出1:1-4:17

出埃及記 1:1-4:17


大綱

以色列人受逼迫 (1:1-22)

  • 以色列人繁盛 (1:1-7)
  • 以色列人受勞役 (1:8-14)
  • 以色列男孩被殺 (1:15-22)

摩西出生及逃亡 (2:1-25)

  • 摩西出生受保護 (2:1-10)
  • 摩西生命受威脅 (2:11-15)
  • 摩西安住米甸 (2:16-25)

摩西被神呼召 (3:1-22)

  • 神向摩西顯現 (3:1-6)
  • 神的差遣 (3:7-10)
  • 神拯救的計劃 (3:11-22) 

摩西對呼召的回應 (4:1-17)

  • 神向摩西印證 (4:1-9)
  • 摩西婉拒差遣 (4:10-13)
  • 神安排亞倫協助 (4:14-17) 

中心思想

本段經文主要記述以色列人遭埃及王苦待,神預備及呼召摩西去擔當拯救以色列人出埃及的使命。

反思

以色列人越受壓迫,越發得到神的祝福:人口有增無減。國內的教會及平信徒過去曾大受政府逼迫至體無完膚,令人質疑究竟神的祝福在哪裡。但事實證明,敵人的逼迫無法攔阻神對信靠祂的人的祝福和保守,無論政府權力多大,信徒越受逼迫,越發彰顯出神保護祂兒女的能力和決心。更加奇妙的是,當地政府越是用殘酷手段對待他們,國內信主的人更快速及加倍地增長。值得反思的是,我們今日處身一個物質無缺、舒適安逸的生活,越難領略神救贖的信息和恩典。反而看見有人在患難中信了主,顯示人在苦難中才能更自然地去仰賴神施恩的手。

神因著以色列人的哀聲而作出拯救的行動 (2:23-24; 3:7,9)。早在摩西被呼召前,神已不斷聽見以色列人受壓迫的呼喊聲,因而觸動了神憐憫人的心腸。神拯救的計劃,也早在摩西出世時已開始部署,可見真誠迫切的祈禱,是拯救我們脫離苦難的良方,並且神的工作在人的哀切禱告之聲中展開。許多信徒在 SARS 肆虐期間,不斷哀切祈禱,我相信神垂聽了我們同心懇切的祈求,神的介入幫助我們脫離險境,疫症在短時間之內消失於無形。SARS 之前的美伊戰事,在短短不足一個月便戲劇性地終止,完全沒有經歷街頭巷戰,是全世界人所萬料不到的,我相信信徒的同心祈禱發揮了很大的作用。最近又有新型疑似 SARS 疫症在沙特阿拉伯爆發,在當地有零星疑似人傳人的個案出現,甚至人傳人的個案也在法國的醫院內出現;又有禽流感在大陸開始肆虐。當我們在這等非常時期,也需要這種信心的祈禱,神已然知道我們的苦情,祂必定把災難的日子縮短。

接生婆因敬畏神而得到神的蔭庇,不但沒有被法老處死,還得著自己的後裔,對她們來說實在是意外收穫。敬畏神的人不顧自己的性命,也不賣任何人的賬,就像使徒彼得和約翰因敬畏神而生的膽量 (徒4:13),結果經歷了神的同在和看顧。我們隨時會被權位高的人指使,去作出一些違背神心意的行徑,有時我們會想到許多不聽從人的後果而憂慮,因懼怕而懾服於人,卻沒有想到神的懲罰可能更大。但更正面的想法是,神因著我們對祂的順服,過於對人的順服,會有更意想不到的後果,這是人對神是否存有足夠信心的考驗。

摩西被法老女兒命名為摩西,意思是「因我把他從水裡拉出來」(2:10),從此摩西便與水結下了不解之緣。他為幫助米甸的女子打水而拯救她們脫離敵人的欺負。(2:19) 他帶領以色列人過紅海;又用杖擊打磐石出水,免得以色列人在曠野渴死;他的角色可媲美耶穌。耶穌這名字的意思,便是神拯救的意思;耶穌的使命就是要把人從罪惡裡拯救出來,但兩人的名字,不是父母對他們的期望而起的,而是神對他們託以重任而起的,這就奠定了他們一生為拯救黎民而成為神忠心的僕人。有些基督徒信了主後,改用一些有屬靈意義的名字,反映他們對神在某方面的委身。

人有了使命感後,人生觀截然不同。摩西在米甸生了兒子,起名革舜,意思是:「因我在外邦作了寄居的」。(2:22) 明顯他不甘於自己成了一個外邦人,寄居外邦之地。他思念自己的民族,思念自己的故鄉。他鬱鬱不得志,因他心底裡蘊藏著一腔熱誠,滿有鴻圖大志,欲扭轉以色列民族的厄運。時機成熟,神再一次牽動了他的熱忱,並親自呼召他,成就神偉大的心意。

其實神早在摩西身上逐漸引導他的心。首先,神透過他母親親自的乳養,在他被送入法老皇宮前,猶太民族的文化和意識,已伴隨他一起成長。當神引導他離開皇宮,他才親眼目睹同胞的苦情,因而生發強烈的民族意識和情感,促使他為保護同胞而衝動地殺害了埃及人。神又引導他往荊棘的火焰朝見神。可見神是在一個人身上不斷的動工,直到他清楚看見「大異象」(3:3),甚至清楚聽見神的呼召,作出生命的呈獻,委身完成大使命。從今天每個決志全時間事奉的信徒所作的見證,都證明神是一步一步地帶領和印證他委身的決定。

摩西當然同樣感受到以色列人的苦情,只是摩西一時間接受不了神重大的託付,親自朝見法老並提出帶領所有以色列人出埃及的苛刻要求。以他當時那種卑微坎坷的身份和地位,真是談何容易!憑人的力量當然是螳臂擋車,但神說:「我必與你同在。」(3:12) 祂也從許多神蹟中印證了這句說話是完全可靠的。許多時候我們只把這句說話掛在口唇邊,卻沒有憑信心去領受,處處懷疑神的信實,對於有一定難度的事情,不願作出委身,甚至只從人的角度去面對困難和挑戰,自然經不起考驗。

今日許多信徒認同大陸福音事工的迫切性,但真正能像保羅一樣,有為同胞傷痛的情懷,隨時為福音擺上性命的人只是滄海一粟。大陸廣大同胞的福音禾場,不單只靠信徒掛在口唇邊的禱告和精神上的支持,更加需要信徒步入禾場,帶領他們走出罪的奴役之境。

因此我十分佩服有些信徒,甘願放棄香港的高薪厚職,甚至放棄在香港多年的事奉,往國內不同的省份到處奔波,去作中長期的宣教和培訓。筆者就認識有位神學院教授放棄了神學院教職員的事奉,在國內到處開荒和培訓神的工人,收入皆來自弟兄姊妹愛心的奉獻支持。國內實在有很多願意委身事奉的信徒和傳道人,只是他們的神學知識有限,屬靈的培訓不足,極需有更多裝備好和有心志的信徒去栽培造就。這一群往國內流淚撒種的信徒,數年後定會看到國內的禾場歡呼收割,這豈不是神希望成就的心意嗎?