腓2章12-18節

釋經與默想


<釋經>


(
腓2:12-18) 堅守生命之道

(2:12)   以戰兢的心完成救恩之路

(12節)
「恐懼戰兢」:並非出於奴役性的恐懼,而是一種敬畏上帝並順服其旨意的態度,一種因認識要在基督台前交帳而生出來的嚴肅責任感。

「作成你們得救的工夫」:原文無「工夫」一詞,「得救」應該是指末日的得救。「作成」:努力完成。此處不是說得救要靠人自己的努力,而是說引致信徒至終得救的道路,是一條堅守信仰、順服主旨、過聖潔生活的道路。基督徒有責任在信仰上堅持到底。因為上文提到耶穌順服的榜樣,這裡便帶出基督徒應該順服到底的教導。

(2:13-16)   行事光明是神兒女的見證

 (16節)
「將生命的道表明出來」「表明」(‘holding forth’) 原文是「堅守」或「持守」,即「持守生命之道」。

(2:17-18)   保羅為信徒持守信心而喜樂

(17節)
「以你們的信心為供獻的祭物」: 保羅有甚麼可以為腓立比教會獻給神呢?他想到的就是他們堅定不移的信心;英譯 ‘the sacrifice and service of your faith’,包括信心的服事。保羅在羅12:1勸信徒「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」當然不是指將身體獻在祭壇上,而是獻上聖潔的生活和事奉,是神所喜悅的祭。

「被澆奠在其上」:指保羅即使為腓立比信徒所持守的信心而犧牲自己的性命,也感到喜樂。




<默想>

「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。」(腓2:15)

保羅在這段經文勸喻信徒要做到「無可指摘」「作神無瑕疵的兒女」(15節)。「無可指摘」英文是 ‘blameless’「無瑕疵」英文是 ‘without rebuke’。父神要求祂的兒女要完美無瑕,從字面的意思和上下文來看,明顯是指我們的行事為人要光明磊落,沒有被人指控的把柄。

現代人關注的,是自己外表上的瑕疵,多於個人內在的瑕疵,注重外在美多於內在美,著重外觀多於內涵,著重儀容的修飾多於品德的修養,從消費產品的宣傳手法和媒體雜誌的廣告可見一斑。

我們從頭到腳都很注重外觀。為了頭髮美觀,所有生髮、植髮、織髮、護髮、染髮的產品和廣告層出不窮;面部的護理,包括除皺紋、除雀斑、除眼圈、除暗瘡、做 facial、防曬、面部護膚、甚至整容,都耗用了女士們不少的金錢和時間;身形方面,男士要健碩,女士要纖腰纖體,包括做 gym、瑜珈等,飲食、衣著的講究更是少不了。還有一切時尚飾物的廣告,都是針對人注重外觀的心態而設計。久而久之,我們都被這些廣告渲染,覺得別人對我們的評價,外觀是佔了相當大的比重。

相反地,聖經幾乎所有的教訓都是注重人的內涵、品格的塑造和操練,正如神在撒上16:7 明言:「人是看外貌,耶和華是看內心。」神說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利11:45) 神的兒女要像神,聖潔的生活是必備的條件。使徒彼得也是引用利未記11:45這句話,作為神的兒女應有的屬性:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前1:15-16)

新約有兩處提到「沒有瑕疵」「無可責備」都是與「聖潔」連在一起,如:

(a) 歌羅西書1:22 「但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好;都成了聖潔(holy),沒有瑕疵(unblamable),無可責備(unreprovable)。」

(b) 帖前3:13 「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裏堅固,成為聖潔(in holiness),無可責備(unblamable)。」

耶穌在登山寶訓開首的八福 (虛心、溫柔、憐恤、使人和睦等) (太5:3-10),全都是關乎人的德行和情操。聖靈的九種果子 (加5:22-23),都是注重人的內心和行為的表現。使徒的教訓都是針對信徒的品格和行為表現。在外觀方面,使徒反而勸喻我們不要太注重外觀的包裝,如彼得在彼前3:3-4的教導:「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在神面前是極寶貴的。」保羅在提前2:9-10也有類似的教導:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。」

彼得又在彼後1:4說:「我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情 (‘divine nature’) 有份。」我們既承認自己是天父的兒女,我們該擁有天父的屬性,並將天父的屬性「顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來」,不但叫牧者「沒有空跑」,我們在地上也「沒有空跑」「沒有徒勞」。(15-16節)

名人都十分看重外表的包裝,但他們的內涵卻鮮為人知。一旦在品德上有什麼差池,被傳媒披露,所付出代價之沉重,遠超過他們在包裝外表上所花費的金錢。因為吸毒、嫖妓、粗劣的言行舉止、放蕩的生活而遭千夫所指的名人,真是無日無之。傳媒的爆料、網上的散播,隨時可以把他們的劣行暴露得體無完膚。

我們雖不是知名人士,卻不要小覷我們作為神的兒女的尊貴身份。我們有看重我們這尊貴的身份嗎?還是只看重如何去包裝我們外表的尊貴身份?我們有留意自己內在的種種瑕疵嗎?我們有作出努力去修補這些瑕疵嗎?彼前2:9提醒我們:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」