羅2:21

「你既是教導別人,還不教導自己嗎?」(羅2:21)

保羅這句話是針對當時代猶太拉比的偽善說的。記得有次耶穌對大眾和門徒說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。... 又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。」(太23:2-4,7) 可見在耶穌和保羅時代的猶太拉比沒有太大分別,大多都自視過高,虛有其表。保羅又以毫不留情的口吻譴責他們:「你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱神嗎?」(羅2:23) 對那些德高望重的拉比來說,這些疾言厲色的言詞,簡直是當頭棒喝!不過他們接受不接受則另作別論。

這話令我想起孔子一句諺語:「不能正其身,如正人何?」正如父母生活不檢點,又如何能豎立好榜樣去管教他的孩子呢?教會裡充當屬靈教師的人比比皆是,但有多少人會認真地檢討一下自己的屬靈生命,是否合適作別人的屬靈導師呢?連我自己有時也這樣懷疑自己,是否有資格去給人訓勉,說那些該做、那些不該做,因為連自己也不能辦到。因此使徒雅各衷心地說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅3:1) 保羅對哥林多信徒說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多」(林前4:15),也是這個意思。即使哥林多信徒「口才、知識都全備」(林前1:5),他直言教會中有很多教導人的師傅,但真正能作信徒的屬靈榜樣卻是寥寥無幾。

我們慶幸有靈命較長的信徒願意站出來,投身教導的事奉,用聖經的話語去餵養靈命較幼嫩的肢體。但我們不要單單注重教導的需要,更要注重個人的靈命質素,要常常檢討自己的屬靈狀況,尤其在傳遞某些聖經上的訓言,自己有否認真地遵行這些訓言呢?不要像保羅形容那些猶太律法師那種可恥的光景:「你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?」(羅2:21下-22) 他們豈不是自打嘴巴嗎?

保羅指斥猶太律法師說:「你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱神嗎?」(羅2:23) 律法師誇口自己是「給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範」(羅2:19-20) ,背地裡卻知法犯法,未能做到為人師表的榜樣,在人前所誇口的全是虛有其表,一派胡言!因此保羅勸喻哥林多信徒:「人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。」(林前3:18) 又說:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前4:7) 因此保羅提醒他們:「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:12)