分門結黨 (1-4章)

引言

林前5:9提到保羅「先前寫信」給哥林多教會,那是第一封寫給哥林多並已失傳的書信,哥林多前書是第二封。保羅在這書信提到教會出現的一連串問題,他逐一給他們指導和教誨,表達他的見解,證明他非常關注教會的狀況。當中保羅在9:1-27表明自己傳福音的心跡和立場。

[1:1-31]

1:1-9  
保羅開首盛讚哥林多信徒「凡事富足」(enriched in everything--物質上一無所缺),「口才、知識都全備」(in all utterance and knowledge),「在恩賜上沒有一樣不及人的」(‘ye come behind in no gift’)

1:10-16 
保羅勸教會「不可分黨」(‘no divisions’),原因聽到他們中間有紛爭 (contentions)。他們把人高舉成為不同派別的基礎 (保羅、亞波羅、磯法、基督)。保羅以自己沒有給許多人施洗來貶低自己,並列出兩點來高舉基督 (釘十架、奉基督的名施洗),提醒他們基督既沒有分開 (not divided),基督才是他們該高舉的唯一對象。

1:17-31 
保羅說明他是奉差遣傳基督的福音,而福音的核心是基督的十架 ('the cross of Christ’ 1:17)。為何基督的十架是福音的核心?因為十字架的道理 (‘the preaching of the cross’ 1:18),在那滅亡的人為愚拙,在得救的人為神的大能。(1:18)

為何神要以基督的十架去拯救世人?因為祂要「滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明」(1:19),「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇」(1:29)。

出於人的智慧和能力,往往是與拯救世人的福音對立,因為人都是追求人的智慧和能力 (「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧」1:22),人都以十架的道理為愚拙和無能。人普遍認為有價值的東西,必須要有付出才能得到,十架的福音卻是白白得來,令他們難以接受,因此「傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙」(1:23);相反,在得救的人卻為「神的能力、神的智慧」(1:24)。除智慧外,基督也是信徒的公義、聖潔、救贖。(1:30) 這就是神揀選得救的方法,祂揀選世人認為愚拙的和軟弱的方法,叫有智慧的和強壯的羞愧。(1:27)

[2:1-16]

保羅多次強調他所傳的,是基督的十字架。(1:17,18,23; 2:2,8)

他傳福音的方法是:不用智慧的言語 (1:17,2:4),而是用聖靈的大能 (2:4)。為什麼?叫人信主不是因為人智慧的言語說服他,而是神的大能讓他明白 (2:4)。

他傳福音的心境是:戰戰兢兢 (2:3)。

雖然保羅不用人間的智慧去傳十架的基督,但他所傳的卻是神奧秘的智慧 (2:6-7)。

傳講者:傳講神的智慧,「是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事」 (2:13)。

領會者:神的智慧只有藉著神的聖靈曉諭給人才能明白,換句話說,只有屬靈的人才領會神的事,屬血氣的人不能領會,只把神的事看為愚拙。(2:10,12,14)

[3:1-23]

3:1-4 
保羅講完屬血氣與屬靈的區別之後,再次提及分門結黨的問題,指出哥林多信徒是屬肉體的,不是屬靈的,因為他們中間有嫉妒紛爭。保羅用人的比喻來形容他們只是嬰孩,只能給他們餵奶,不能餵飯,有貶斥之意,也是諷刺他們所謂知識全備,都不外是屬世的知識。

3:5-15
保羅解釋清楚自己和亞波羅的職責只是傳基督福音的執事 (ministers)。他以種植來比喻信徒是田地 (husbandry 耕作),自己和亞波羅是栽種、澆灌的農夫,植物的生長是在乎神的能力;又以建築來比喻信徒是房屋,自己是工頭 (masterbuilder),把房屋的根基立好,根基就是基督。所以他和亞波羅都沒有分別,只是把受託的事情辦好,自會得賞賜。信徒要好好建造自己的房屋,將來房屋會受試驗,好的會得賞賜,不好的會前功盡廢。

3:16-17
信徒是神的聖殿,要小心護理,不要破壞。

3:18-23
哥林多信徒若自以為有智慧,要把自己看為愚拙,因世界的智慧,在神看來是愚拙。信徒不該「拿人誇口」,所有信徒都是屬基督。

[4:1-21]

4:1-5
保羅在3:5已提到,他自己和亞波羅同是被主委派作執事 (ministers),引導人相信主。現在再三說明,信徒應當把他們看作「基督的執事」(ministers) 「神奧秘事的管家」(stewards of the mysteries of God)。(v1) 保羅很清楚神對他的要求,是要作忠心的管家,忠心地把所託付的使命完成。信徒毋須給他的工作表現評頭品足,只有主才有資格判斷他作得忠心與否,因此連他自己也不會「論斷」(judge) 自己。(v3) 主怎樣判斷人的表現稱職與否呢?對祂來說很容易,因為祂要將人心裡的意念和隱藏的事都顯露出來,稱職的自然會受到祂的「稱讚」。(v5)

4:6-8
保羅和亞波羅既是同作執事,信徒便不應把兩人互為比較,「貴重這個,輕看那個」,分門派也是因此而起。當有門派之別時,信徒便會容易「自高自大」,屬這屬那,抬高自己,貶低他人。(v6) 信徒不應自高自大,因為大家擁有的一切都是從主領受的,沒有分誰高誰低。(v7) 保羅責備他們自以為飽足豐富,自己作王 (reigned as kings),不需要保羅等使徒了。當保羅說希望他們真的作王時,就是諷刺他們根本不是作王。(v8)

4:9-13
保羅覺得自己雖然是使徒的身份,應備受尊重,但事實卻相反。從保羅所要經歷的一切,使徒卻是被神放在末端,像死囚一樣;還要活像一台戲,「給世人和天使觀看」(v9)。保羅把自己和信徒比較之下,相形見絀:自己是愚拙,他們是聰明;自己是軟弱,他們是強壯;自己被藐視,他們得榮耀。(v10) 在世人的眼中,他們只不過是「世界上的污穢,萬物中的渣滓」(v13),因為他們常要面對苦難和逼迫 (v11-13)。

4:14-16
他這樣說,不是叫他們羞愧 (特別是那些屬保羅的門派),而是把他們看為兒女般 (因他們是保羅透過傳福音生出來的 v15),勸戒他們,要效法他。(v14-16) 他們雖有很多教導的人 (instructors),但真正能作信徒榜樣的「父」(fathers) 卻不多。(v15)

4:17-21
保羅已打發提摩太去哥林多,讓他們知道保羅在各教會所教導的,和他的行事是一致的,他們便知道如何效法他。(v17) 他自己也有計劃去哥林多,要看看一些憑言語自高自大的人,是否真的有權能 (power),因保羅看重的不是言語,而是屬靈的權能,「因為神的國不在乎言語,只在乎權能」(v20)。

1-4章小結

1-4章是針對哥林多教會分門結黨的問題。保羅首先盛讚教會人才輩出,口才知識都完備,屬靈恩賜都不缺。但他很快便入正題,指出他們有分門派之爭,高舉個別使徒,甚至有派別認為自己才是屬基督,比其他派別更崇高。

保羅說他雖為使徒,卻算不得甚麼,他的職責只是傳揚十架基督的福音。他不講屬世智慧,不靠屬世權能,因十架基督的福音,本就顯示出神的權能與智慧,高過一切人的能力與智慧。福音是為拯救那些願意卑微自己、降服於神的人,那些倚仗智慧和能力的人自然得不著救恩,這就是神的權能與智慧。

保羅不使用人間智慧和動聽的言語去說服人接受福音,就是避免他們的信仰建基在人的智慧上,而不是神的權能上,因為人信主與否,是要靠聖靈的大能,不是靠人的言語。

世人以為保羅的福音只有愚拙的人才會相信,其實福音隱藏著神的智慧,透過聖靈的啟示,屬靈的人才能領悟,因此只用頭腦去理解的人自然無法領受。

哥林多人分門結黨,只能反映他們是屬靈上的嬰孩,對真理的明白尚很膚淺。其實保羅和其他使徒同屬基督福音的執事,責任就是栽種澆灌,幫助信徒建立信仰的根基,絕沒有高下之分。信徒有了信仰的根基之後,要靠自己的意願和努力去遵行真理的話;信徒屬靈生命的成長,只有靠神的能力才能做得到。

信徒不要自欺,自以為有智慧,以為不需要遵行真理,依然故我,因主知道人的意念。信徒的身體是神的聖殿,聖靈內住其中,要好好保守自己的生命。信徒一生所作所為,最終會受到神的試驗。

信徒不應高舉某人,因一切都是他們的,而他們是屬基督的。況且保羅不在乎人怎樣評價他,只有主才有資格評價他,看他是否忠心的管家。至於保羅,他只把自己看為萬物中的渣滓,過看似沒有尊嚴的宣教生活,甚至性命朝夕難保,論生活質素是最差的一族;相比之下,哥林多人比他優越得多。保羅這番說話,可能令哥林多人以他為恥,但保羅所說的是為了提點他們,叫他們不應單看重教導者的口才,而是教導者行事的榜樣。保羅打發提摩太去哥林多,就是要讓他們知道保羅一貫的教導和行為,並且效法他,作信徒的榜樣。

1-4章焦點

高舉使徒的錯謬—不應比較使徒,只高舉十架的基督。

人間智慧和屬靈智慧的分別—福音隱藏神的智慧:因講求智慧的人不信福音,使人的智慧變成愚拙。

口才—傳福音不應靠口才,信主是靠神的大能。

使徒的職份—傳揚基督,行事與真理一致,作主的忠僕、信徒的榜樣。

反思
 

現今信徒容易傾向比較屬靈領袖,特別大規模的教會,信徒與別的教會比較,以自己教會為傲,無形中對自己的身份產生了一種優越感;又或在教會內比較不同教牧,以自己所屬的教牧為傲,這是一種分門結黨的心態。信徒應審視自己的靈命質素,生命是否有成長。

另外,信徒聽道時不應只顧及傳道人講道的口才,而忽視了傳道人行事為人的榜樣。更要緊的是自己有否努力遵行聖經的真理,謙虛受教。