順從聖靈 vs 放縱情慾

順從聖靈 vs 放縱情慾

(5:16-18)「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」

保羅在羅8章也提及聖靈與肉體之爭,在人的心中永遠是對立的(「彼此相敵」)。他說:

「隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」(8:5)

「體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。」(8:7)

「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」(8:9)

基督「使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」(8:4)

人靠著肉體是不能滿足律法上的義,只有「順著聖靈而行」才能做到。「不在律法以下」,就是不用再靠守律法來討神喜悅─「屬肉體的人不能得神的喜歡」(羅8:8)。

(5:19-21)「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」

「姦淫、污穢、邪蕩」,是放縱情慾;「拜偶像、邪術」,是心中以別「神」代替真神;「仇恨」「忌恨、惱怒」「嫉妒(有古卷加:凶殺二字)」,是對人充滿敵意;「爭競」「結黨、紛爭、異端」,是離間肢體、分門結黨;「醉酒、荒宴」,是放縱身體去追求物慾的滿足感。

「行這樣事的人必不能承受神的國」─羅8:13說,「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」

(5:22-23)「聖靈所結的果子(‘the fruit of the Spirit’),就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」

耶穌說:「凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」(太7:17-18) 聖靈結好果子,如樹結果子一樣般自然。上述的「果子」都是信徒順從聖靈而行時的自然表現。我們若能節制,便不會放縱私慾(包括情慾與物慾)。我們若有仁愛、喜樂、恩慈、良善、溫柔之心,便不會充滿仇恨。我們若以和平、忍耐為先,便不會結黨紛爭。我們若以信實(‘faith’)為本,便不會拜偶像、行邪術了。

「這樣的事沒有律法禁止」─律法只是禁止人犯罪,自然不會禁止人做良善的事,更何況這是聖靈的工作、愛神的表現。

(5:24-25)「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」

羅8:2說,「賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」保羅有一種主觀的經歷,也是每個傾向犯罪的人所共有的:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」這就是罪的律。他說「我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律。」「我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅7:21-25) 主耶穌把我們所犯的罪通通釘在十架上,連我們的「邪情私慾同釘在十字架上」,靠著祂便能脫離「肢體中犯罪的律」,這是保羅的深刻體會,是我們必勝的秘訣。靠基督就是「靠聖靈行事」,因為聖靈是體貼神的意思,不體貼人的意思。

當耶穌準備入耶路撒冷受苦之時,彼得極力勸他不要去,耶穌「就責備彼得說:『撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」(可8:33) 耶穌就是靠聖靈行事去戰勝魔鬼的試探。

(6:7-8)「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」

「不要自欺,神是輕慢不得的」(‘God is not mocked’)
6:4說,「各人應當察驗自己的行為」(‘let every man prove his own work’)。人所作的一切,不要以為神看不到,也不要以為神不理會,更不要以為可以挑戰神、試探神,保羅以農夫耕種作比喻,喻意人種什麼得什麼。箴言書最後一句說:「人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(箴12:14)

羅8:5-6說,「隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」人當謹慎選擇如何行事,否則後果自負。