第36章

以利戶第一次發言 (32-37章)

─36章─

以利戶要再次證明神是公義的神:「我要將所知道的從遠處引來,將公義歸給造我的主。」「神有大能,並不藐視人;他的智慧甚廣。他不保護惡人的性命,卻為困苦人伸冤。他時常看顧義人,使他們和君王同坐寶座,永遠要被高舉。」(36:3,5-7)

「他們若被鎖鍊捆住,被苦難的繩索纏住,他就把他們的作為和過犯指示他們,叫他們知道有驕傲的行動。他也開通他們的耳朵得受教訓,吩咐他們離開罪孽轉回。他們若聽從事奉他,就必度日亨通,歷年福樂;若不聽從,就要被刀殺滅,無知無識而死。」(36:8-12) 以利戶相信神要透過苦難引導人遠離罪惡,謙卑回到神那裡,聽從祂的話。暗示約伯不要再意氣用事,應該謙虛受教,才有脫離苦難的契機。

「但你滿口有惡人批評的言語;判斷和刑罰抓住你。不可容忿怒觸動你,使你不服責罰;也不可因贖價大就偏行。你的呼求(或譯:資財),或是你一切的勢力,果有靈驗,叫你不受患難嗎?…你要謹慎,不可重看罪孽,因你選擇罪孽過於選擇苦難。」(36:17-21) 以利戶形容苦難是一種罪人要付上的「贖價」,來換取神不再懲罰人的恩典,好比人犯法需要受到法律制裁,為的是警誡人被懲罰之後,不要再以身試法。以受苦的贖價來換取神赦罪的恩典,這才顯出神的公義,約伯不停呼冤是白費心機。這話應用在神的兒子耶穌為我們的過犯付上釘十架的贖價、換來赦罪的恩典最為貼切──「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭(‘propitiation’─安撫、和解之意),是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅3:23-25)

劉彤牧師引用弗5:20的話 (「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神」) 說:我們無論好事壞事、順境逆境,都要奉主的名感謝神,就能禁止自己說出一些惡毒的言語。當我們內心苦澀時,若口裡充滿的是埋怨、苦毒、咒罵,便會攔阻神的恩典臨到我們。他又引用雅3:10的經文──「頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!」

「神行事有高大的能力;教訓人的有誰像他呢?誰派定他的道路?(‘Who hath enjoined[命令、吩咐] him his way?’) 誰能說:你所行的不義?你不可忘記稱讚他所行的為大,就是人所歌頌的。他所行的,萬人都看見;世人也從遠處觀看。神為大,我們不能全知;他的年數不能測度。」(36:22-26) 人哪有資格去教路神如何彰顯公義?接著以利戶以人人都可以觀賞和感受到的大自然──風、雷、雨、電──來證明神大能而深不可測的作為。相比神的全能和全知,人就顯得多無能和無知了!「他吸取水點,這水點從雲霧中就變成雨;雲彩將雨落下,沛然降與世人。誰能明白雲彩如何鋪張,和神行宮的雷聲呢?他將亮光普照在自己的四圍;他又遮覆海底。他用這些審判眾民,且賜豐富的糧食。他以電光遮手,命閃電擊中敵人(或譯:中了靶子)。所發的雷聲顯明他的作為,又向牲畜指明要起暴風。」(36:27-33)

我潤飾這篇文章時,正值超級颱風「山竹」吹襲香港,全日都掛起十號烈風訊號,相信大家在電視或手機傳訊上,都會不停看到山竹的威力有多驚人。香港受到它正面吹襲,飽受蹂躪,廣泛地區水浸,窗戶被吹裂,百年樹木也折斷。我住在自己屋苑25年,從未見過樓下公園旁長長的步行徑水深及頸,可想而知翻起的海浪有多驚人。我甚至想:神要對付一個強國,不費吹灰之力。

先知以賽亞說:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」然後接著說:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要喫的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或作所命定)的事上必然亨通。你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。」(賽55:6-12) 

「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」(賽55:8) 以利戶在這一章說明神的公義和救贖,叫約伯洞悉苦難原來是化了妝的祝福,將有罪的人引到神面前得蒙拯救,並因著神向人廣施的寬容和恩典而感謝讚美神、歌頌神的偉大──「神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地;擺在你席上的必滿有肥甘。」(36:16) 而非堅持繼續無知地向神抗辯,要求面對面公審,滿腦子想的就是要上訴到底,這只會讓自己積存更多罪孽,得不償失。正如保羅對惡意論斷人的人說:「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。」(羅2:4-6) 然而我們知道,約伯未能得到上帝直接的答覆,還是死心不息。

(哈洛德) 基本上,36與37章繼續闡釋上帝確實會懲罰做錯事的人和保護做正確事的人這主張。

「上帝藉著困苦救拔困苦人,藉所受的欺壓開通他們的耳朵。」(36:15) 以利戶一度提出上帝會令無辜的人受苦,是要推動他們更深入檢視自己的生活。經歷苦難令他們成為更優秀的人,提醒他們防備自以為義,使他們更易對其他受苦者感同身受。[註三十五:哈洛德146-147頁]