離世的一刻 (23:44-49)

離世的一刻 (23:44-49) 

「那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。 

百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:這真是個義人!聚集觀看的眾人見了這所成的事都捶著胸回去了。還有一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠地站著看這些事。」(23:44-49) 

遍地黑暗雖是自然現象,但這個從午正到申初(約下午三時)突然黑暗的特殊現象,在路加的筆下,喻指撒但的權勢當道的時段。然而在這個撒但掌權的黑暗時段,聖殿裡的幔子竟突然「裂為兩半」,這當然是上帝的作為,其寓意非常深遠,因緊接著就是耶穌最後一刻的祈禱,將靈魂交在父神手裡。意味上帝之子的死,換來耶和華與敬奉祂的人在敬拜和獻祭的事上不再有任何隔閡。換言之,新約信徒可以直接來到神面前,不再像舊約時代的以色列人般要透過祭司獻祭,皆因新約信徒已擁有祭司的身分!來10:19-20說,「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」彼前2:9說,「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」 

耶穌斷氣的一刻,路加敘述了一些觀望者的反應,與他死前那些人的冷嘲熱諷成強烈對比。首先,其他官兵都曾嗤笑及戲弄耶穌,反而一位羅馬百夫長看見神奇的自然現象,歸榮耀與神,他獨排眾議,稱讚耶穌實在是個義人。其次,路加形容很多聚集觀看的群眾「都捶著胸回去」,顯出他們為義人耶穌的死感到難過,與當初百姓呼喊要釘死耶穌的情景完全相反!「一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠地站著看這些事」,耶穌的跟從者那種不捨之情溢於言表。透過上述各人的反應,路加要讓讀者明白,這位被釘的耶穌是一位無罪的義人。他被釘在十架上,懸掛在兩個死囚中間,更突顯那些要釘耶穌十架的人,是一班埋沒良心、冷酷無情的人!
 

(反思)

賽60:2-4說,「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。」先知的預言正恰切地反映在十架上的耶穌身上。黑暗遮蓋大地只有三小時,但同時殿裡的幔子裂開,為新約信徒鋪上一條直達神寶座的路!這是撒但所不能制止的,牠只能使那些冥頑不靈的人繼續在黑暗的路上徘徊,然而神的兒女已有真光照亮,曉得自己前面當行的天路,正如賽60:1說,「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」 

不過,天路不是易行的路,乃是天天背十架迎向各各他的路,我們是否願意像主一樣有那種甘願為罪人犠牲的精神、身體像幔子裂為兩半呢?!今天,我們每個有主同在的人,不要再像以往在黑暗中盤旋、在撒但的魔掌下過活,我們要像主一樣興起發光,照亮活在黑暗裡的人,尤其是我們中間所認識的人。信徒的每一點光,可匯聚成更大的光芒、更大的力量去抵抗洪流,帶領人走出黑暗,進入神榮耀的國度裡。 

耶路撒冷的「苦路」共有十四站,全長約五百米,是一條較斜、蜿蜒又不平坦的石階小路徑,從相傳是耶穌被判處死刑的羅馬廣場,直行到疑為耶穌墓穴原址的聖墓教堂,是聖地團必然安排的行程。而「花園塚」(Garden Tomb)是另一個疑是耶穌被埋葬的墓穴,也是聖地團遊客必到的地方。一位姊妹行完十四站的苦路之後,有感而發地說:「人一生中,也許都會面對種種的失敗、分離、絕望,被世上無窮的不幸所踐踏,但跟隨耶穌走過這段苦路後,讓我知道原來最艱苦的路,耶穌已為我們走盡了,我還害怕甚麼呢?今後面對的人生起跌,也有耶穌為我們擔當,並帶給我們盼望。苦路的盡頭,不再是各各他,乃是耶穌站在那完美的天國門前,迎接著我們。」【摘自《號角月報》2017年4月刊2-4頁】