耶穌的誕生 (2:1-39)

耶穌的誕生 (2:1-39) 

「當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊('all the world should be taxed')。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。」(2:1-3)

耶穌降生的時代,是羅馬皇帝奧古斯都管治的天下。奧古斯都為羅馬帝國帶來了昇平的景象,公元前一世紀末在以弗所一塊出土的碑文,稱凱撒奧古斯都為「世界的救主」,可見當時代他在羅馬人心目中是何等受人景仰和崇拜。 

「報名上冊」即戶口登記,實際的目的就是為稅收作預備和估計。而皇帝下令敘利亞巡撫(即總督)去辦理登記。1:5提到「猶大王希律的時候」,現在又提到凱撒奧古斯都和「居里扭作敘利亞巡撫的時候」,在《路加福音》裡是不陌生的,因路加常為敘述的事提供歷史的背景資料,更重要是將人的歷史納入神的救贖歷史裡。

「馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」(2:6-7)

「客店」('inn’)可能是指一般的旅館,而馬槽是旅館裡養馬的地方,由於旅館再沒有空出的房間,馬利亞最終要在馬槽中分娩,這是一般的解釋。但「客店」也可譯作「客房」,意即約瑟和馬利亞住在普通人家的一所房間,而房內有畜欄隔著養畜的地方。古時候遠行的人投靠親屬和朋友比住旅館更普遍及安全。接待約瑟夫婦的家庭可能同時亦接待其他報名登記的人,客房容不下照顧初生嬰孩的空間,因此嬰孩耶穌就被放置在房內原為牲畜擺設飼料的木槽裡。筆者仍傾向於接受第一個解釋。

「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊....那天使對他們說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』」(2:8-11)

在凱撒奧古斯都受萬人崇敬的背景下,路加以天使向伯利恆野地裡的牧羊人作出了偉大的宣告,就是上帝之子降生的好消息,他才是萬民的救主!牧羊人同樣是社會上身份低微的人,路加再一次表明上帝對他們的接納和肯定。耶穌為世人的救主,他不僅是社會上少數貴冑和有權勢之人的救主,更是那些被遺棄和忽略之人的救主。


「滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌….按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主」
(2:21-22)  

約瑟和馬利亞按照摩西的律法替初生嬰孩耶穌行割禮,說明他們是敬虔的猶太家庭。夫婦倆又抱著嬰孩從伯利恆上耶路撒冷,行潔淨的禮,顯示路加對猶太傳統的肯定,也說明基督信仰與猶太教的關連。

「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(2:25-32)

西面特別指出耶穌是以色列人向來所盼望臨到的「安慰者」彌賽亞基督,他不僅是以色列人的榮耀,也是「照亮外邦人的光」,這是路加首次特別提到耶穌也是外邦人的救主。

另外,這一段三次提到「聖靈」,在第一章其實已有四次提到「聖靈」:

  • 天使預言施洗約翰「從母腹裡就被聖靈充滿」(1:15);

  • 天使也預言有聖靈降臨在馬利亞身上而感孕:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」(1:35);

  • 當馬利亞向伊利莎白問安時,「伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。伊利莎白且被聖靈充滿,高聲喊著說:『你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!….」(1:41-42);

  • 當伊利莎白誕下施洗約翰後,第八日給他行割禮,本來啞了將近一年的撒迦利亞立時開口稱頌神,「被聖靈充滿了,就預言說:主以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角….」(1:67-69) 他不但預言耶穌的職事,也預言自己孩子約翰的職事:「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路....」(1:76)

由此可見,聖靈是《路加福音》另一個主題。路加的敘述巧妙地糅合了猶太傳統(聖殿、律法、禮儀)和聖靈的結合。從《路加福音》可見,聖靈的更新與猶太傳統並不一定互相排斥的。


「又有女先知,名叫亞拿….現在已經八十四歲(或譯:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。」
(2:36-38)  

耶穌的身分和職事,已先後透過天使、撒迦利亞、馬利亞、牧羊人、西面、女先知亞拿說出來,他先後被稱為:至高者的兒子、雅各家的王、聖者、神的兒子、拯救的角、救主、主基督、以色列的安慰者、照亮外邦人的光、以色列的榮耀。

值得注意的是,在預言耶穌的職事中,馬利亞特別提到:「他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」(1:52-53) 撒迦利亞則提到主「拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手」(1:71)。西面又預言「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起」(2:34)。這種滅亡/得救、貧窮/富足、降卑/升高、軟弱/強壯、跌倒/興起的「逆轉」,正是路加要帶出的一個特色和主題。

 
(反思)

上述的「逆轉」都是從屬靈的角度來看,而非從俗世的眼光去看當中的變化。例如有權柄的失位,卑賤的升高,並非指人從高的社會地位降低或從低微的社會地位升高,而是在屬靈的領域當中,倚仗權勢的人最終會一無所有,如詩82:1-2所言,「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?」而卑賤的人因神的救恩會站在屬靈的高地上,正如詩91:14說,「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。」

「逆轉」的思維對我們很重要,假如我們事事能從神的角度看事物,價值觀自然會改變,對我們屬靈的生命將會有翻天覆地的變化。被稱為剪紙大師的李云俠,便經歷過人生高低跌宕的滋味,後來她在懷孕生子的過程中信了主,因而在思維和價值觀上有了極大的轉變。在事業上跌進低谷時,她靠著主一步步走出抑鬱的陰霾,神讓她再次發揮剪紙的才華,對社會作出莫大的貢獻。她更學會將神給她的恩賜化作祝福,幫助受情緒困擾的人走出陰霾。

李云俠在陝西的家鄉自幼學習世代相傳的剪紙手藝。她在國際大賽中獲獎無數,成為國家一級工藝美術師。在信仰方面,由於她在佛教的環境下長大,就算聽到基督教的福音,只覺得是西方的宗教,與她扯不上任何關係。

後來她往深圳工作,逢周末都有一位英國牧師來到工作地方與他們查經,但基於傳統,她一直不相信基督的血會為她而流。直到她懷孕時,「因為之前吃了很多止痛藥,不知道藥物會否影響孩子。就在我猶疑著要不要這個孩子之際,我想起牧師常說的上帝,究竟是否真有其事呢?於是我祈禱,說假若神能給我一個健康的孩子,我就信靠祂,敬奉祂為獨一的真神!」

孩子終於出生了,「我第一件事便是看看他有沒有手,有沒有腳,四肢是否健全。當我看到孩子的手腳都健全,我便知道有真神在。」然而傳統文化還是深深影響著她,「當時有朋友問我是否信耶穌,我因為愛面子,就說自己是信佛的。」「第二天吃飯的時候,我捧著餐,忽然間雙膝一軟,整個人跪了下來!同一時間,我的眼淚也流了下來。我心裡明白,我信神,但我一直不肯認祂,這一下像是一個提醒:『你信了我,就不要愛面子了,你要全心全意的去信靠神。』從此之後,我就知道我的神時刻都看顧著我。」

李云俠的名字曾被載入《世界名人錄》、《中國民間名人錄》、《中國當代剪紙藝術家集》等名錄。她多次出訪法、英、美、加、馬來西亞、汶萊等地進行剪紙藝術文化交流,又舉辦展覽,接待過十二個國家元首,作品廣受多國元首及博物館珍藏。

直至2002年,她為了與丈夫團聚,從內地前來香港定居,一切轉瞬間由零開始。「那時心情非常低落,因為在香港沒有人認識我,也不認識剪紙藝術。試過在尖沙咀海傍擺檔剪紙,風一吹來,就把我的作品吹落地上甚至吹落大海,那些都是我多年的心血!」「有人圍著看我剪紙之時,我才覺得自己不是廢人。」

神的安排總是出人意外。「一位老人家很喜歡我的剪紙,一口氣買了三張給女兒。」她更與這位老人家做了朋友,直到他得了腦退化症入老人院,所有親人都忘記了,唯獨記得她一人!「我到老人院探望他時,他不認得自己的女兒,但見到我卻一把抱著我說:『小李,我很想你!』我看見他的床頭放著我剪的『福』字剪紙,那刻我明白到,神安排了老人家在我最低潮的時候鼓勵我,解除了我的困苦,今天祂也藉著我的剪紙給這老人家一點安慰。」

丈夫的支持讓她繼續走她的剪紙路,可是懷才不遇的心情、舉目無朋的孤寂還是令她精神幾乎崩潰!有朋友鼓勵她還年輕,要是倒下了,孩子及家人怎麼辦?朋友的提醒、信仰的支持,她終於走出抑鬱的陰霾,重現歡顏。「經歷過低谷才會明白,無論我的心情怎樣、遭遇怎樣,神都會支持我。以前我的心是空的、徬徨的,但當我依靠祂,祂就讓我的內心充充滿滿!」

李云俠終於得到香港人賞識,香港多個商業與公營團體都邀請她合作,例如港台、立法會、港大文學院,甚至為郵政局設計郵票。創世電視也邀請她為《有福氣》這首2017賀年歌設計及製成剪紙作為錄影的背景,融入中國文化藝術的賀年氣氛;她分享道:「期望剪紙帶出喜慶、歡樂的福音信息,讓未信的人在農曆新年也感受到神的恩典。」

李云俠也曾到訪不同醫護機構,教導老人家、殘障以及情緒受困擾等人士,透過剪紙舒緩不悅的心情。「剪紙有助人調整心情,因為剪紙需要靜心、用心、細心、耐心、恆心去做。」她認為,當人的心靜下來,放鬆心情,往往能以另一種角度去看世界,意想不到的創意和想法隨之浮現,然後把這些想法用心地去剪。「打開剪紙之後,你會發現,你為紙張賦予了生命。很多學生拿著剪紙作品跟我說:『老師,我也做到了!』這種喜樂是用錢也買不到的!」

李云俠現在追求的,已不再是個人的榮耀,而是如何利用上帝的恩賜去祝福別人。聖經教導她不再執著,反而要為曾經歷過的各種考驗感恩。「如果沒有考驗,人就如一張白紙。」

【資料來源:《天使心》129期2017年2月刊38-42頁「對著牆說話祂也聽到」】