聽道而遵守最重要 (11:27-36)

聽道而遵守最重要 (11:27-36) 

「耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:『懷你胎的和乳養你的有福了!』耶穌說:『是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。』」(11:27-28) 

耶穌的回應─「聽神之道而遵守的人有福」─成為下一段的主題。
 

「當眾人聚集的時候,耶穌開講說:『這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。』」(11:29-30) 

這是回應11:16的話,「又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。」約拿將神的救恩傳給尼尼微人,全城的人都披麻禁食,悔改離開惡道,神取消了向他們降災的念頭。(拿3:7-10) 耶穌也要將福音傳給外邦人,領他們悔改歸正。偏就求看神蹟的猶太人卻得不著救恩,這是耶穌另一個警示。
 

「當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪!在這裡有一人比約拿更大。』」(11:31-32) 

南方的女王因聽了所羅門的智慧之言,便稱頌所羅門王並他所信靠的上帝;尼尼微人也是聽了約拿所傳的道而悔改。這裡所強調的都是「聽」,聽神的道和聽神的智慧話,才是得救的渠道,才是有福的人,而非看見神蹟。外邦人竟成為猶太人的判罪者,是一個極大的逆轉!因猶太人連神兒子所傳的道和智慧話也聽不進去。
 

「沒有人點燈放在地窨子裡,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」(11:33-36) 

耶穌是生命之光,凡接受他啟示之道的人,猶如「全身就光明」,拒絕者只會墮入萬劫不復的黑暗裡,正如耶穌諷刺瞎了眼睛的法利賽人說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約9:39)。因此耶穌勸人時常「省察」自己的光景,是光明還是黑暗。

(反思) 

「還不如聽神之道而遵守的人有福」(11:28),耶穌這句話不但是回應擠在眾人中間那女人的話,他更是對著一群猶太人說的,而這群猶太人當中,有很多都是聽了道卻沒有遵守,因他們還未相信主。他們雖然一直跟著耶穌,但他們沒有真正悔改,而「尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了」(11:32)。 

《約翰福音》第8章也有類似的情況出現。約8:31說:「耶穌對信他的猶太人說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。』」耶穌在這裡強調,信徒要常常遵守神的道,才是真門徒。為何要這樣強調?原來這些所謂「信他的猶太人」,都是假門徒,他們並非真正相信他。他接著在8:37 說,「我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。」原來「相信」是一回事,「遵行」卻是另一回事,聽完道之後相信,卻沒有遵行,這樣的信值得懷疑,正如雅各說:「信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」「信心若沒有行為就是死的。」(雅2:22, 17) 

耶穌在這裡也強調,真正相信他的人,會獲得真自由「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由....所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約8:32-36) 真自由就是不用再受罪的轄制、作罪的奴僕,免受神的審判,心裡的眼睛也不再昏花。

猶太人表面上是「自由」,其實那是假自由,他們看不出自己仍然是罪的奴僕。現今許多人高舉民主、高舉自由,他們心目中的自由,是不受人嵌制的自由,例如言論自由、傳播自由、宗教活動的自由,甚至性開放也是某些人希望爭取的自由。尤其所謂性開放的「自由」,其實是沒有道德底線的「假自由」。在聖經的角度裡,自由絕非「為所欲為」、沒有約束的自由。那些人拼命爭取沒有道德底線的自由,就是活在眼睛昏花的黑暗世界裡! 

從《約翰福音》1至8章所記述的種種事件中,可看出猶太人活在各種「假自由」當中卻懵然不知,他們實在是眼睛昏花,全身黑暗。讓我們看看究竟甚麼會令人「眼睛昏花,全身黑暗」。

約1章記載,當腓力向拿但業介紹耶穌是「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位」時,拿但業冷淡地回應說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約1:45-46) 他是被自己對拿撒勒城負面的印象和偏見所蒙蔽,正如猶太教領袖歧視社會上一些低下階層的人,戴著有色眼鏡看他們,並套上「罪人」的污名,永無翻身之日,偏就耶穌要解救這一類人!好比人基於某些原因,對基督教存有偏見的話,會令其對真理的接觸和認識有所保留,成了他認識主的一大障礙。這等人就是被自己的偏見所限制,認識不到叫人心靈得釋放的真理,除非他願意放下成見,放開自己狹隘偏差的思維,用豁達開通的心去了解基督信仰究竟是怎麼一回事,才能有突破性的亮光和啟發。 

約2章後半段記載耶穌潔淨聖殿之舉,趕走一切在聖殿裡擺賣的小販,並憤慨地說:「不要將我父的殿當作買賣的地方。」(約2:16) 明顯耶路撒冷的宗教領袖濫用了聖殿的管轄權,容讓猶太人將聖殿淪為做生意牟利的市集!將敬拜的自由完全扭曲,滲入了俗世的價值觀,以求資源盡用,唯利是圖!喚醒我們敬拜神的地方,不可亂用,作為做生意牟取私利的用途。基督信仰就是要人摒棄俗世的價值觀,從永恆的角度看事物,就不會容易利慾薰心、唯利是圖。 

約3章記載,耶穌對法利賽人尼哥底母說:「人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母一臉茫然地說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(約3:3-4) 他以人的常理去理解耶穌的話,自然不明白耶穌所說的「重生」,覺得他的說話近乎荒謬。正如猶太人一直用頭腦的知識去理解舊約律法中神的救贖,結果一直被困在「靠行為得救」的思想模式裡,無法接受耶穌對律法所作的詮釋,並耶穌一直所強調,要靠信心才能得救的真理。甚至無法理解耶穌所說「天國」或「神的國」存在的形式,只以實體存在的一個地上國度去理解,將彌賽亞理解為地上國度(即以色列國)的統治者,無法接受一個受苦的彌賽亞。 

約4章記載耶穌和撒馬利亞婦人的對話。當撒馬利亞婦人將話題轉移到宗教層面的敬拜時,她對耶穌說:「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌回應說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約4:20, 23) 撒馬利亞人和猶太人皆被祖宗流傳下來的傳統敬拜方式所蒙蔽,而猶太人一直以來被那些祖宗遺留下來的迂腐猶太傳統所規管,曲解了舊約律法的意義,越走越歪。當耶穌加以糾正時,他們即時抗拒和排斥,並視他為眼中釘。同樣,有很多在傳統迷信或宗教家庭長大的人,被那些根深蒂固的宗教思想所影響,難以接受基督信仰,直到他們在生命中有特別的經歷或考驗,從這些特殊經歷中感受到耶穌的同在,才能說服他們放棄傳統的信仰。 

約5章記載,許多殘疾人士躺在耶路撒冷的畢士大池旁,由朝到晚等待天使下來攪動池水的一刻。其中一個病了三十八年的人更慘,他對耶穌說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。」(約5:7) 他真正長年累月被剝奪了活動的自由,耶穌卻即時解救了他:「『起來,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」(約5:8-9) 那人終於行動自如。然而那只是身體活動上的自由,他有沒有得到心靈上的「真自由」呢?及後耶穌再遇見他時,鄭重地對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(約5:14) 因那日是安息日,結果那人出賣了耶穌,向那些針對耶穌的猶太人說出使他痊癒的是耶穌,導致耶穌被他們質問為何觸犯安息日。今時今日,人就是以高舉自由為借口,做出各種各樣違背神旨意的行為,還以為自己得著真正的自由,這就是人人都渴望有的「為所欲為」的自由! 

第6章記載五餅二魚的神蹟。第二天,眾人不見耶穌和門徒,拼命尋找他,終於找著了,耶穌卻說出他們的動機:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」(約6:26-27) 人天天被生活的擔子所綑綁,有時連喘息的空間也沒有,困苦的心靈得不到自由。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28) 真自由並不等如不用再負荷生活的擔子,而是當人懂得倚靠神和為神而活時,心態上會有所改變,便會從工作中找到事奉的喜樂與平安,自然有一種如釋重負的輕省感覺。「不要為那必壞的食物勞力」,亦可反映「民以食為先」的心態,這就是一切努力所追求的目的。努力賺回來的錢,扣除生活開支之外,就是用來吃喝玩樂;若可以的話,一生過著玩世不恭的日子,遊戲人間,那就不枉此生!這並非真自由,而是放縱的生活!當人太富足時,便會傾向放縱自己,滿足各種的私慾,結果又成了罪的奴僕! 

第8章記載,文士和法利賽人為試探耶穌,將一個淫婦帶到耶穌面前公審,耶穌卻說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」當圍觀者都一一默默離開了,耶穌對那婦人說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」(約8:7, 11) 耶穌一語道破他來到罪人中間的目的,就是要令他們不再成為罪的奴僕,得著心靈的真自由,重獲新生。故事的場景也反映出,其他看不見自己也是罪人的圍觀者,同樣需要耶穌去拯救他們,不被定罪。我們常自欺欺人,看不見自己的罪,只看見別人的罪,正如耶穌所說:「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。」(11:34-35) 

我們要每天透過祈禱去省察個人的心思意念與行為,看看有哪些得罪神的地方,即時求神寬恕,並認真地去悔改所行,正如詩人說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23-24) 聽神之道而常常遵守的便有福了!