預告施洗約翰的誕生 (1:5-25)

預告施洗約翰的誕生 (1:5-25) 

在四福音書中,只有路加特別細緻地交代施洗約翰的出生,原因是,作為耶穌的先行者,施洗約翰的奇妙出生,有助了解耶穌的身分和職事。而其中一個重點,就是耶穌基督與猶太信仰之間的關係。 
 

「當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫伊利莎白。….伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。」(1:5-9)

猶太王希律時候的巴勒斯坦,是羅馬人授權的殖民時代。根據歷史記載,這管治猶太的大希律於公元前4年逝世,羅馬人將原屬其管轄的地區分派給他三個兒子管治。由於這大希律死於公元前,因此歷史學家推算約翰和耶穌的誕生也是在公元前數年,而非普遍認為的公元年開始。
 

路加將焦點放在聖殿和一對年老的祭司夫婦身上,有兩重意義。

  1. 耶路撒冷的聖殿,是《路加福音》一個重要的主題。從書的開始到結尾,聖殿和耶路撒冷一直有著重要的地位和意義,耶穌在這兩個地方的工作都有不少的記載和描述。而路加藉著撒迦利亞在聖殿裡燒香和遇見天使的經歷,間接肯定了聖殿裡的猶太祭祀禮儀。

  2. 表明上帝重視卑微的人。年老的祭司親身經歷到天使的顯現:「有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現」 (1:11),還宣告他不育的妻子將要生孩子,給他起名叫約翰。妻子更是過了生育期而生出約翰,令她喜出望外:「主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」(1:25)。 


「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(1:17) 

施洗約翰作為耶穌基督的先鋒,明顯超越舊約裡所有的先知。


(
反思)

「他必有以利亞的心志能力」(he shall go before him in the spirit and power of Elijah)─先知以利亞曾單獨對抗450個巴力先知和400個亞舍拉先知,並命人剷除所有巴力先知,一個也不留(王上18:19,40),表現出他的決心去剷除所有拜巴力偶像的源頭。施洗約翰同樣有神的靈和能力與他同在,因而膽敢面對任何政治及宗教權貴,並譴責他們的不是。 

耶穌曾說過:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。」(路7:28) 論到神的靈和能力的同在,我們信靠主的也不遑多讓。施洗約翰有使命在身,「叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓」,我們同樣也有這個使命在身,況且我們所知關乎救恩的事比約翰更多!我們要像先知以利亞一樣,呼籲人摒除一切有形無形的偶像;也要像施洗約翰一樣,勇於鼓勵人往教會聽道,聽從智慧人的言語;同時也要好好裝備自己,不但自己成為主合用的器皿,他日也可造就其他信徒去為主獻出更多,藉此為主預備忠心、合主用、有事奉心志的人。 

施洗約翰是耶穌基督的先鋒,為他的出現和傳道事工開路和鋪路,預備人悔改接受主的心,讓主能夠更順暢地領人歸信他。先鋒既是先行者,自然要身先士卒,當然要比其他人冒上更多的風險。我們能否為主的福音事工願意去做先行者?當其他人尚在猶疑不決的時候,我們便開始整裝待發,然後踏出信心的一步,去為主預備人悔改接受主的心。「流淚撒種的,必歡呼收割」(詩126:5),當有人因我們的鋪路而其後信主時,我們便可以分享收割的成果。