三個失而復得的比喻 (15:1-32)

三個失而復得的比喻 (15:1-32) 

「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:『這個人接待罪人,又同他們吃飯。』耶穌就用比喻說:『你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:「我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!」我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。』」(15:1-7) 

法利賽人和文士對耶穌接待那些稅吏和罪人感到極其不滿,且在背後不停非議,顯明他們的傲慢,不屑與社會上低下階層的人在一起。耶穌分別用三個比喻來說明他尋找罪人的心意,是希望分享得見他們回轉的喜樂,這也是天父上帝的心意,希望那些拒絕他和厭棄別人的法利賽人和文士能有所體會。 

首先是尋羊的比喻,重點當然是誓要把失去的羊尋回方罷休,還要大事慶祝,表示稅吏和罪人在上帝眼中是極其寶貴的,比那些「不用悔改的義人」(暗喻那些非議他、自以為義的文士和法利賽人)更寶貴。在神國的筵席裡,罪人並不是不配的後補或次選!
 

「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」(15:8-10) 

第二個是尋銀的比喻。同樣,婦人無論如何也要尋到那塊失去的錢幣為止,還要與眾同樂。請朋友鄰舍來慶祝,所花的費用必然超出那錢幣的價值數十倍,證明神是多麼喜樂看見一個「社會價值低落」的罪人悔改。
 

「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。 

過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』於是起來,往他父親那裡去。 

相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。 

那時,大兒子正在田裡。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個僕人來,問是甚麼事。僕人說:『你兄弟來了;你父親因為得他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。』大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。他對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」(15:11-32) 

第三個是為人熟悉的浪子的比喻,是一篇很長的比喻,故事情節描寫得非常細膩,尤其父親與兩個兒子心中所想的,各人可謂盡訴心中情和怨。故事開始之先,一方面說出小兒子的胡鬧和放縱的生活,同時也道出父親那種慈悲的心懷,兩者成了強烈的對比,反映天父等候浪子回頭的心情是何等迫切。一旦看見罪人悔改歸回自己的身邊,天父那種喜悅的心情難以用筆墨形容,蓋過了罪人因其過去所做的一切大逆不道之事而傷透天父的心! 

那邊廂大兒子嫉妒和埋怨父親對財盡回家的小兒子愛錫有加,反觀自己在家裡從沒被重視似的,因而怒氣沖沖,不肯一同慶祝。父親卻出來苦勸兒子,向他解釋一番他的兄弟「死而復活、失而復得」的可貴。 

比喻不但揭示為父的代表天父憐憫人的心腸和寬厚的胸懷,同時亦以自暴自棄的小兒子,代表那些自以為不配作天父孩兒、只配作奴僕的稅吏和罪人。儘管他們為社會的人所不齒,他們絕不是後補的代替品,只要他們肯回到天父懷抱,就是神國的一份子,有份於神國為他們擺設的筵席。至於那自我中心的大兒子,代表那些文士和法利賽人,他們只會鄙視那些無用的稅吏和罪人,看不出他們回轉有何值得歡樂慶祝。(15:2) 耶穌就在16:10指出法利賽人的罪:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。」不論是小兒子或大兒子,兩者都需要透過此比喻作出深刻反省並回轉,成為天父「死而復活、失而復得」的好兒子。 

這比喻切合所有聽眾,耶穌邀請他們體會天父等候他們回轉的心腸,然後一同分享天父為他們所預備的筵席,一同享受天家的福樂。
 

(反思)

是甚麼令小兒子回心轉意呢?15:17告訴我們,「他醒悟過來」!當他傾盡手上的家財之後,淪落到要在田裡去放豬(須知猶太人接觸豬隻是不潔淨的),甚至連豬吃的豆莢也無人給他吃,擔心隨時會餓死。前途看似走投無路時,他猛然醒悟,從另一個角度看事物,為何他不可以嘗試做父家的雇工,也好過在豬場幹活,總不會餓死。他願意向父親認錯,也許父親會接納他。萬料不到自己的父親不但既往不究,還給他恢復主人家的身分,不用作雇工! 

至於大兒子,他卻只會從狹隘的思想看事物,一方面鄙視放蕩不覊的兄弟,怎麼也不能接納他與娼妓耗盡家財。換言之,他的思維只停留在兄弟的不當行為,因而對父親的偏私白眼,忿忿不平。另一方面,父親卻懂得從一個正面的角度去看小兒子的遭遇。正所謂「錯而能改,善莫大焉」,他既然願意洗心革面,重回正軌,何不給他一個悔改的機會? 

當一條路行不通時,許多人以為走不通便是失敗,其實如果能夠換個角度去想的話,可能會令你邁向一個新的境界。一位弟兄入院做手術,結果手術失敗,原來主診醫生是位實習醫生,這醫生第一次操刀,缺乏經驗和技術。弟兄的親友知道此事都心表不滿,要求轉院、賠償或控訴醫院。弟兄心情也不好,牧師前來探病,安慰他說:「知道你手術失敗很難受,不過第一次手術失敗,從另一個角度去看,醫院肯定會高度重視,派一位資深的外科醫生給你做第二次手術,盡量確保手術成功,我們也會為你代禱。」果然,第二次手術,醫院真的派出專家親自操刀,手術非常成功,弟兄充滿感恩。 

人生不只一條單程路可以走,如果神關了一扇門,祂會開另一扇門。如果在某一方向踫壁,不必太緊張,換個角度可能走得更好,或者對你更適合呢!