安息日拾麥穗和治病的爭論 (6:1-11)

安息日拾麥穗和治病的論 (6:1-11) 

「有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利賽人說:『你們為甚麼做安息日不可做的事呢?』」(6:1-2) 

路加以兩次在安息日發生的磨擦,說明耶穌與固守傳統的法利賽人之間的矛盾逐漸升級。首先,在安息日摘麥穗吃,就等如犯了安息日不可收割和打穀的條例。
 

「耶穌對他們說:『經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。』又對他們說:『人子是安息日的主。』」(6:3-5) 

撒上21:1-6的故事裡,大衛開始逃難時經過會幕(所羅門未建聖殿前舊約有時稱為「耶和華的殿」),向祭司求餅充飢,祭司對大衛說:「我手下沒有尋常的餅,只有聖餅。」(撒上21:4) 耶穌引用大衛王的典故,來突出大衛的權柄和身份,並應用到自己身上。他自己是「安息日的主」,擁有詮釋和演繹安息日條例的權柄,說明在緊急和不得已的情況下,人可以不必拘泥於律例。
 

「又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。 

耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:『起來!站在當中。』那人就起來,站著。耶穌對他們說:『我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?』」(6:6-9) 

醫病是行善的表現,甚至是關乎病者的性命安危,明顯醫病比拿麥穗吃更值得人去關注和關心。耶穌刻意將醫治枯手的病提升至「救命害命」的情況,就是要將律例從僵化的教條提升至更高的層面去演繹,並反過來挑戰文士和法利賽人如何去執行安息日條例。
 

「他就周圍看著他們眾人,對那人說:『伸出手來!』他把手一伸,手就復了原。他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。」(6:10-11) 

看見人得醫治原本應該高興才是,但文士和法利賽人的反應卻是「滿心大怒」,證明他們仍只糾纏於律例條文,既不能洞察到耶穌的特殊身份和職事,也不能體會律法的精髓。 

從兩個安息日條例的爭論來看,猶太信仰和基督信仰間有著不能割切的關係,然而外邦人究竟應如何看待猶太人的律法?路加的記敘不僅述說了耶穌和敵對者的分歧,也見證了初代教會如何掙扎,以致重視耶穌所詮釋的超越猶太的傳統。
 

(反思)

現今的猶太人仍然只接受舊約聖經,不接受新約聖經,甚至對基督教有極大反感。不可不知,一篇轉載自《信仰之門》(godoor.com)、題為「猶太人為何很難接受耶穌?」的文章中分析,猶太人與基督教在西方歷史上原來種下了深仇大恨,茲摘錄如下: 

「有一個猶太女人接受了耶穌,當她和親戚去分享自己的信仰的時候,卻得到了這樣的回答:『我們猶太人不相信耶穌是彌賽亞,因為基督徒恨惡我們。』今天如果你在大街上去跟一個猶太人傳福音,他會冷若冰霜地告訴你:『你們所傳的基督殘害我們這個民族已經2000年了,難道你還嫌不夠嗎?』你會有何感想呢?一位在以色列留學、名叫Ferdie的菲律賓牧師在耶路撒冷住了多年以後,感慨萬千地說:『在普通猶太民眾的心中,教皇、希特勒和葛培理沒什麼分別。』 

一篇文章《在耶路撒冷過猶太新年》說,在耶路撒冷的猶太人中是沒有元旦這個節日的。猶太人幾乎從來不過西方的節日,即使居住在美國的猶太人,愚人節、萬聖節、聖誕節、感恩節等也大都與他們無關。猶太人有自己的新年。....三個重要的節日:新年、贖罪日和住棚節。 

不幸的是,主耶穌復活升天不到一百年以後,教會就一步步走上了殘酷迫害猶太人的歧途。連世人都知道基督徒和猶太人是不共戴天的仇敵,學校的世界歷史課本和關於猶太人的教科書當中,無一例外地記載了基督教瘋狂迫害猶太民族的罪惡歷史。兩千年來基督教對猶太民族造成的巨大創傷不是我們可以想像的,他們所經歷的深重苦難是我們用語言難以表述的。今天猶太人中少數相信耶穌的弟兄姐妹寧願把自己稱為彌賽亞猶太人,也不願背上基督徒這個帶給他們極大傷痛的名字。如果你了解了以下羅列的這些簡單事實,就不會奇怪猶太人為什麼在歐洲基督教社會裡生活了將近兩千年,卻連基督教的節日都不願意沾邊。 

主後70年,猶太人反抗羅馬暴政的第一次大起義失敗,耶路撒冷以及城中的聖殿都被羅馬軍兵摧毀,撒都該派和愛色尼派猶太人從此銷聲匿跡。奮銳黨猶太人也隨著第二次大起義(主後132 -135年)的失敗而退出歷史舞台。因此當時專心於信仰的猶太人基本上只剩下兩大派:法利賽人和拿撒勒黨人(即信奉耶穌的猶太人)。法利賽人在此期間對猶太人的信仰進行了整頓,拉比猶太教誕生,會堂和教會也從此加快了決裂的步伐。 

教會誕生的初期,原本是以色列的內部事務,是猶太社會中的一部分,猶太信徒照樣星期六去會堂守安息日,同時也逐漸開始在星期日聚會紀念主的復活。隨著教會當中外邦信徒數目的快速增加,基督教在主復活一百多年以後,就脫離了信仰的猶太本源,走上了外邦化的道路。教會聲稱自己是『新以色列』,取代了原來的以色列。 

後來基督教原封不動地接受猶太教的《希伯來聖經》(即舊約39卷),主後300多年又確定新約正典27卷,這就是我們今天使用的《新舊約全書》的來歷。使徒時代結束以後,新興起來的教會之父基本上都是外邦信徒,由於深受希臘文化的影響,對聖經缺乏希伯來人的見解,他們中大多數人反猶思想十分強烈。這些教會之父的教導和著作當中,充斥了攻擊猶太人的激烈言論和煽動情緒。以下僅列舉一些教會之父的言論,從中我們能對教會反猶思想的形成和發展略見一斑: 

『凡是與猶太人一起過逾越節,或接受這個猶太節日的象徵物的人,就是在殺害主耶穌和眾使徒上有份。』 

『基督教的新約應取代猶太教的舊約,神與猶太人所立的約已不再有效,在神的救贖計劃當中,外邦人已經取代了猶太人。』 

二世紀一位基督教作家,在《反對猶太人》一書中,將耶穌的死歸咎於整個猶太民族。他的著作對教會基本教義的形成起了非常重要的作用,『三位一體』的術語就是他首先開始使用的。 

『舊約不能引導人歸向道成肉身的耶穌,神引導外邦人歸向基督的主要途徑是希臘哲學。』 

『猶太人遭受這些災禍,就因為他們是邪惡的民族。儘管他們也犯下許多別的罪行,但干犯我們的耶穌而帶來如此嚴厲的懲罰,他們以前還沒有經歷過。』 

『舊約當中的應許和祝福是加給基督徒的,而咒詛則是加給猶太人的。教會才是「真以色列」,在神的諸約上都已經取代了原來的以色列。』 

『猶太人決不會得到赦免,上帝從來都恨惡猶太人。恨惡猶太人是「基督徒的本份」。猶太人是殺害耶穌的凶手,是拜魔鬼的。妓院都比會堂強,會堂是惡棍的巢穴,是搞偶像崇拜的魔鬼殿堂,是殺害基督的凶手聚集的場所,是賊窩,是臭名遠揚的房屋、罪惡的居所、魔鬼的避難所,是永刑的深淵。你如果要問我,我恨會堂,也正因為如此,我恨猶太人。上帝棄絕的民族,還能有什麼救恩的盼望為他們存留呢?上帝棄絕的地方,只能變成魔鬼的居所。猶太人活著就是為了肚腹,他們張大嘴巴,貪戀這個世界的事。他們驕奢淫逸、貪得無厭,簡直和豬與山羊沒什麼兩樣。』
 

哲羅姆(主後345-420)是一位偉大的聖經學者,他翻譯的拉丁文聖經成為教會的法定本聖經。他卻聲稱,猶太人不具備明白聖經的資質,應該受到嚴厲的逼迫,直到承認『真信心』為止。 

奧古斯丁(主後354-430)在《上帝之城》中寫道,猶太人是該死的,但預定他們在地上流散是來見証他們受到的懲罰,並且見証教會勝過了會堂。猶太人受的羞辱越大,就越說明教會得勝的越多。基督徒統治著猶太人,他們要永遠可憐巴巴地做基督徒的奴隸,蒙受永遠的羞恥和侮辱,這就是教會得勝的明証。 

從哲羅姆和奧古斯丁的時代開始,各個教會之父紛紛把不結果的無花果樹的功課(太21:18-22)應用在猶太人的身上。耶穌說:『從今以後,你永不結果子。』(19節) 因此教會認為猶太人是神永遠咒詛的民族,聖經上原先屬於以色列的祝福,現在全都加給了教會,而所有的咒詛則全部留給了猶太人。 

二、三世紀絕大多數基督教作品都進一步揭示了同一個主題:對猶太人和猶太教的普遍嘲諷和蔑視。數百年來,對猶太人的惡語誹謗決不僅限於上面提到的人物和言論。在這些基督教精英人物的反猶思想推波助瀾之下,口稱是基督徒的人無休止地延續並擴大著仇恨和羞恥的罪行。 

流散到世界各地的猶太人兩千年來經歷了人類歷史上令人驚詫的空前大劫難,歐洲基督教世界對猶太人的仇恨和苦害尤其讓人驚心動魄,悲劇連年不止、愈演愈烈。猶太人的耳朵越來越難以領悟到福音兩個字的本意,難怪在猶太人的內心深處,『福音』變成了『罪惡書卷』。 

主後313年,羅馬皇帝君士坦丁頒布諭旨,承認基督教的合法地位,宣布帝國境內有信仰基督教的自由。325年,又召開約300名基督教主教出席的尼西亞公會議,制定了強制性的統一信條(後經修訂為《尼西亞信經》)。與此同時,對猶太人卻發布許多苛刻禁令:不准改變信仰,不准阻止別人信奉基督教,不准與異教徒通婚,不准新建會堂和修復舊會堂,不准從事醫務工作,未經批准不許當兵,參與訴訟不能作為有效的証人;更有甚者,不准猶太人進入耶路撒冷,也不准猶太人與非猶太人同住。這種種禁規都被歐洲各國傳承並進一步擴展。 

猶太人被當成是健康人身上的一個腫瘤,在未根除它以前,必須先防止其擴散。因此各國大都把流散到本國的猶太人分往法定地區單獨隔離居住,形成單獨的猶太人社區,歷史上稱它為『隔都』。1555年,羅馬教皇發布命令,凡在羅馬和羅馬教皇統治的國家內,對猶太人都得限制其居住範圍,強令他們永遠佩帶猶太人標誌,嚴禁他們與天主教徒往來。天主教當時是基督教的唯一形式,馬丁路德的改教運動之後,才有了今天的基督教新教。根據羅馬教廷法令,『隔都』只允許有一個大門,但看大門者必須是基督徒。每逢夜間或安息日、猶太節日、基督教節日,『隔都』大門緊閉,它形象地表明了猶太人在政治、社會以及文化生活各方面被排斥於主流社會之外,與非猶太社會的交流渠道遭到了堵塞的歷史現實。這樣用法律形式強迫隔離猶太人的事情,早在12世紀末就已發生。 

在歐洲基督教的教義當中,所有的猶太人都是謀害耶穌的凶手,罪不可赦,因而成了教會統治下基督徒心目中的魔鬼,非趕走不可。從11世紀起,西歐各國對猶太人的宗教迫害就更為嚴重,尤其是表現在十字軍東征上。1096年,教會發動第一次十字軍東征,教皇號召基督的軍兵將聖地從穆斯林手中解放出來。然而,一路上十字軍卻『在十字架的旗幟下,奉基督的名』對猶太人燒殺搶掠,摧毀了無數的猶太社區和居住區。他們在沿途突然發現沒有必要再去聖地耶路撒冷殺死上帝的敵人,因為可恨的異教徒猶太人就在身邊,向他們開戰同樣可以救贖自己的靈魂,而且他們還有豐厚的財產。『殺死一個猶太人,以拯救你的靈魂!』成為許多十字軍成員的口號。於是,成群結隊的基督教狂熱分子便紛紛將矛頭對準在歐洲各地的猶太人,強迫他們改信基督教,一旦遭到拒絕便施之武力。毆打、屠殺、驅逐、洗劫財物,在歐洲許多地方發生了這樣的暴行。在不少地方發生了猶太人遭到基督教徒集體屠殺的事件,連受過洗禮的猶太人也不放過。有不少猶太人採取自殺的方式來維護自己的尊嚴。1099年,十字軍攻陷耶路撒冷,進行野蠻洗劫,不分男女老幼,是人就殺。十字軍高唱著『基督,我們尊崇你』,將耶路撒冷的猶太人全部趕進會堂,活活燒死,總計這次遇害者不下兩三萬人。 

十字軍的浪潮過去以後,歐洲各國的猶太人仍然過著暗無天日的生活。不少國家頒布了專門針對猶太人的法令,如限制他們的自由,要求他們繳納額外的稅賦,規定他們不得從事某些職業,禁止他們成為國家官員,禁止他們佔有土地等。12、13世紀,以法、德、英等國為代表的基督教美術和雕刻作品中,猶太人總是被刻劃成一副卑賤和沮喪的模樣。基督教會還常常以各種莫須有的罪名來指控他們,例如說他們殺死小孩用來祭神,說他們用基督徒的血來做逾越節的無酵餅,說他們傳染痲瘋病、黑死病、鼠疫等可怕的瘟疫等等,真可謂『欲加之罪,何患無辭!』他們往往以此為借口,焚毀猶太人的居住區,屠殺猶太人。各國的統治者還根據自己的好惡和需要,動輒驅逐猶太人,沒收他們的全部財產。 

1478和1536年,西班牙和葡萄牙兩國相繼設立基督教異端裁判所,對改信基督教的猶太人的叛教行為(比如偷偷慶祝逾越節等活動)進行審判,從而掀起了迫害猶太人的惡浪。在將近三個半世紀內,這兩個國家有40萬猶太人遭到異端裁判所的審訊,其中3萬人被活活燒死在火刑柱上,這一切都是『奉基督的名』進行的。 

馬丁路德果斷地與天主教決裂,開創了宗教改革運動。信心與行為、聖經與傳統的關係以及信徒的祭司身份等重要的問題得到撥亂反正。路德指出,早期向猶太人佈道之所以失敗,不是因為猶太人邪惡或頑梗,而是因為教皇、祭司和學者的生活『罪惡而無恥』。 

路德一開始的態度是友善的,本意是好的,但由於他的神學體系當中在猶太人問題上存在一系列根深蒂固的謬誤,以至於後來看到猶太人對基督教的信息沒有回應的時候,就轉而向他們採取了敵視的態度。慶幸的是,最近幾年,在猶太人和路德宗領袖的共同努力下,兩種信仰之間的關係才得到了很大的改善。美國的路德教會九十年代初期終於同意發表聲明,放棄路得的教導,並且就過去的反猶思想向猶太人道歉。 

十九世紀下半葉,世界上猶太人口最多(600萬)的國家是沙皇俄國。1881-1921年,俄國的猶太人遭到一系列殘暴的有組織集體迫害和屠殺,俄國領導人照搬歐洲各國的傳統做法,只要國內出現困難的局面,就將責任推到猶太人身上,猶太人因此成為替罪羊。猶太人本來是為了躲避歐洲國家的迫害才逃到俄國的,而現在又不得不返回那些將他們視為『另類』的國家,在各國拋來拋去,最後落入希特勒的魔爪當中。一部分倖存者則聯合歐洲各國許多猶太人逃往美國。十九世紀末,反猶主義問題才開始引起世人的關注。 

二十世紀的納粹大屠殺在人類歷史上是空前絕後的。納粹宣揚說,人類要想得以『潔淨』,就必須除掉猶太人。對猶太人『問題』的『最後解決』就是滅絕營、毒氣室和焚屍爐。從1933年希特勒上台,到1945年第二次世界大戰結束,大約600萬猶太人慘遭殺害。希特勒的士兵一邊用刺刀活活捅死手無寸鐵的猶太人,一邊高唱頌揚基督的讚歌。面對猶太人的慘劇,身為歐洲各國國教的基督教會幾乎沒有採取任何行動制止或抗議大屠殺的發生。這一慘痛的歷史悲劇,不能不說是世界各地基督徒的奇恥大辱。 

納粹大屠殺是將近兩千年來教會內部以及周圍反猶主義長期積累和擴散的必然結果。今天,反猶主義仍然俯拾皆是,法國和俄國猶太人受到的壓制最為嚴重。世界各地玷污或炸毀猶太人會堂、褻瀆猶太人墓碑的事件仍然時有發生。各式各樣的『溫柔反猶主義』充斥著社會、教育和經濟領域,世人向猶太人表明的不是冷漠就是歧視。 

感謝神,在這一切的事上,上帝特別眷顧中國和美國,在反猶問題上還算是歷史清白的國家。美國在國際社會當中對以色列的一貫支持,逐漸改善了猶太人對基督徒的負面認識。上海人民曾經在猶太民族最危難的關頭,無償幫助甚至保護過數萬名逃難到中國的猶太人。我們應當為此而更加地感謝上帝。 

不幸的是,教會在它的發展史上,將十字架變成刀劍,充滿了仇恨和血腥味。讓我們祈求上帝赦免教會歷史上對猶太人所犯的種種罪惡,以愛心去建造神的家。主耶穌復活以後不到100年,教會就走上了迫害猶太人的道路。如今,納粹大屠殺結束不到100 年,就有人因為猶太人不接受耶穌而對他們橫加指責,這是不可取的。我們應當以史為鑒,以愛心去感化他們受傷的心靈,而不是站在審判官的位子定他們的罪。」 

【資料來源:http://pcchong.net/Ephesians/Ephesians9_1.htm】