撒種的比喻 (8:1-21)

撒種的比喻 (8:1-21) 

「耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」(8:1-3) 

路加在跟隨者當中特別提到一些婦女供應財物給耶穌和門徒,可見女子在耶穌宣講福音中也佔有重要角色。這裡特別提到幾名女子,有來自低下階層的,也有來自上層社會的。
 

「當許多人聚集、又有人從各城裡出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:『有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏….又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。』」耶穌說了這些話,就大聲說:『有耳可聽的,就應當聽!』」(8:4-8) 

耶穌講完撒種的比喻之後,無人聽得明白,「門徒問耶穌說:『這比喻是甚麼意思呢?』他說:『神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。這比喻乃是這樣…』」(8:9-11上) 

耶穌對眾人說比喻時並沒有加以解釋,只是當門徒問他比喻的意思時,他才向他們詳加解釋。他先向門徒講出說這比喻的原因:並非故意蒙蔽聽眾,而只是反映傳福音後聽眾回應的不同實況。事實上,只有信主的人才領悟得到這比喻背後的含義。而當他們信了一段日子之後,便發覺這比喻所反映的是何其真實!
 

「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(8:15) 

這話強調聽道的人必須持之以恆去守住信仰,直至開花結果,否則容易受到一些生活上的試煉、憂慮、或追逐名利的試探而放棄信仰─福音的種子落在路旁、磐石和荊棘裡(8:12-14)。福音的種子需要以信心培植、栽種和澆灌,信仰才會有成效。「有耳可聽的,就應當聽」(8:8),表示聽道要認真地聽,認真地對待它,並要順服和行道,否則到頭來都是功虧一簣,聽道的人不會有任何得著。
 

「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」(8:16-18) 

「燈」是指門徒,而天國的道理是要門徒向外宣揚,讓人聽見而信服─「所以,你們應當小心怎樣聽」。而那些認真地聽道又肯持守的人,神會愈讓他能明白更多天國的奧秘,反之,有些人會被自己心中的驕傲所蒙蔽而不明白天國的道理,結果連僅有的信息都會被奪走,甚或像從來未聽過信息一樣。
 

「耶穌的母親和他弟兄來了,因為人多,不得到他跟前。有人告訴他說:『你母親和你弟兄站在外邊,要見你。』耶穌回答說:『聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。』」(8:19-21) 

聽了道而願意遵行的人,既不在乎血統和關係,也不在乎階級和背景,純然是因對上帝國度呼喚的回應和實踐。
 

(反思) 

且看看「語蜜工房」的創辦人Vivien如何成為燈臺上的燈。 

Vivien在2012年開展了「語蜜工房」(下稱「語蜜」)事工─一個以藝術為媒介,向社會有需要的人傳福音、報喜信的機構。起初,語蜜工房以書法藝術起家,因Vivien本身熱愛書法,會抄寫《聖經》。她分享當家裡有些不愉快的事情發生,她便會靠著信仰和禱告,並抄寫聖經去紓緩心中的不快。「我發覺抄寫《聖經》對我的幫助很大,無論心裡有多不開心,有多憤怒,抄寫《聖經》能紓緩很多內心的情緒,我們就覺得神的話語真是大有能力。」困境過後,她便想:為甚麼我們不將神那麼美好的信息介紹給人呢?這就是她藉書法傳福音所得的異象。 

Vivien有次到監獄參與探訪囚友事工時,看見一些囚友雖然不是信佛,卻在抄《佛經》、《心經》,她感到很詫異,經了解後,才發現原來基督教中的《聖經》沒有人出過書法字帖,讓他們臨摹。就在那一刻,Vivien便對神說:「神啊!我就做這件事!」她就透過「語蜜」實踐這個異象。 

Vivien和丈夫一向對藝術充滿熱忱,他們的足跡遍佈世界各地的藝術館及畫廊,藝術可以說是他們生命的一部份。本來從沒想過會開展一個以藝術為本的福音機構的Vivien,從書法起展開「語蜜」的事工,後再搜羅其他美術作品如繪畫、攝影、雕塑等各種視覺藝術作品,透過網站和場地展覽介紹從各地收錄的基督教藝術作品,以文藝創作來傳遞對耶穌基督的情感、對神話語的渴慕、對人與人之間的情和愛,及生命的見證。 

書法方面,「語蜜」網站提供書法單張和字帖供有興趣人士免費下載,作臨摹或欣賞之用,學生是「語蜜」的其中一個主要服事的對象。15年底,「語蜜」便聯同聖經公會和角聲佈道團合辦第一屆全港公開的聖經經文書法比賽,鼓勵及推動以中國書法抄寫《聖經》經文的風氣,吸引約一千名參賽者參加。 

「語蜜」又在各公立醫院舉辦以《聖經》為本的藝術作品展覽,讓觀眾在欣賞展品時,能看到基督愛人和醫治人的信息,藉此幫助病人在身體軟弱時找到心靈的慰藉。又透過更新會的安排,讓「語蜜」的團隊定期將作品和藝術家們的生命見證帶到各懲教處轄下的院舍分享,鼓勵在囚人士認識上帝、接受福音、活出新生命。 

Vivien所學習、所經歷的,全是信心的功課。「當知道語蜜工房展出的作品真的讓人感動,有人回來告訴我,看了這些藝術品之後被主感動大哭一場。我發現我們所作的一切都是有果效的。」「語蜜」由起初成立時無人問津,至今已兩度獲耶路撒冷希伯來大學邀請,到大學校園內展覽「語蜜」團隊所創作的藝術作品,包括中國書畫和國畫,深受當地學生的歡迎。「語蜜」又積極與本地不同單位合作,希望能舉辦基督教的藝術展覽,在人心需要之處,播下福音的種子。「語蜜」的願景是希望能在本地建立一所永久性的「香港聖經藝術博物館」,讓參觀者從這些榮耀神的作品中有所得著和領受,得到心靈的安慰和醫治。 

【資料來源:《天使心》130期2017年3月刊60-63頁「流奶與蜜 滋潤乾涸心靈」】 
 

Vivien正代表了燈臺上的「燈」,藉「語蜜」的事工將耶穌基督的真光照耀出來,讓眾人看見。她當初只是在偶然的機會下,勾起她透過書法傳福音的異象,憑著一顆單純的信心大膽地開展「語蜜」事工,幾年間花開遍地、結果纍纍。「凡有的,還要加給他」,這就是主給那些有心為主發光的跟從者所作的應許。