使寡婦的獨生子復活 (7:11-17)

使寡婦的獨生子復活 (7:11-17) 

「過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。 

主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:『不要哭!』於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:『少年人,我吩咐你,起來!』那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。」(7:11-15) 

上一段羅馬百夫長求耶穌為他的僕人醫治,與舊約中亞蘭國的元帥乃縵求先知以利沙醫治他的痳瘋病可作對照,這事記載在王下5:1-14。 

乃縵的妻子有一個從以色列擄回來的小女子服侍她,這女子建議她主人到以色列國的撒馬利亞找先知以利沙醫治他。乃縵得王允准兼發信,毫不猶疑帶著許多金銀到北國以色列找以利沙。去到以利沙家門前,以利沙打發使者出來對他說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」(王下5:10) 乃縵最初不忿先知的傲慢,拒絕好意,經身邊的僕人勸喻,卒聽從先知的吩咐去做,身上的大痳瘋果然得潔淨。乃縵回到以利沙那裡,不得不降服地說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。」(王下5:15) 

這新舊約兩個故事的共通點是:羅馬軍官託幾個猶太長老來找耶穌,就如乃縵家的以色列女僕建議主人往以色列國找先知以利沙一樣,都有猶太人充當中介人的角色,顯示外邦人與猶太人的互動關係。 

拿因寡婦的獨生兒子藉耶穌的醫治從死裡復活,與先知以利亞使寡婦兒子復活的故事同樣可作對照,這故事記載在王上17:17-24。 

由於神使以色列三年半不降雨,祂吩咐先知以利亞到約旦河東喝溪裡的水,溪水乾涸後,神又差他到西頓的撒勒法找一個寡婦供養他。後來這寡婦的兒子得重病至死,以利亞求神醫治,「耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。」(王上17:22) 西頓的寡婦回應說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」(王上17:24) 

再回顧路4:16-30中記載,耶穌起初在拿撒勒會堂拿著《以賽亞書卷》宣告自己是被差來的先知時,正正提到上述兩個舊約故事:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」(路4:24-27) 

路加先後敘述耶穌上述兩個神蹟,似在迴響他在拿撒勒會堂的宣告。再看看陪同拿因城寡婦送殯的群眾如何反應:「眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:『有大先知在我們中間興起來了!』又說:『神眷顧了他的百姓!』他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。」(7:16-17) 如此,以利亞、以利沙和耶穌的關係應該清楚不過了。從這個脈絡看,耶穌的職事是在上帝工作的歷史和軌跡之內,基於這樣的承傳和認知,群眾稱頌耶穌為「大先知」,是上帝國度降臨並眷顧百姓的明證。路加透過了群眾讚美的話,宣告了耶穌擁有承傳先知以利亞及以利沙的「大先知」身份!
 

(反思)

以下是一位在病榻插滿喉的弟兄,在瀕死邊緣中選擇「回家」的見證。 

「2013年6月,我從中國大陸旅遊返港,兩天後開始發燒和咳嗽,醫生說我患上感冒。但服藥後未見好轉,病情愈來愈差,持續高燒、咳嗽,氣喘和全身乏力。於是我到其他醫務所求診,前後看過四位醫生,病情卻每況愈下。六天後,我感到很辛苦,遂往急症室求診。翌日早上,我開始呼吸困難,旋即被送進深切治療部。當時我已沒有知覺,肺功能只餘四分之一,插了氧氣喉管依然缺氧(長時間缺氧可導致器官衰竭,甚至死亡),後來才得知是患了H1型流感。 

在這生死關鍵時刻,上帝出手了!妹妹追問醫生下一步的行動。主診醫生表示港島區有醫院設『人工心肺機』,對我的病情該有幫助。於是聯絡該院的負責醫生,他評估我的狀況後,即日派出一隊醫護人員連同人工心肺機,把我的血液抽出,經體外的人工心肺機加入氧氣,再輸入體內,好讓肺部休息,同時又能為身體提供足夠的氧氣。就是這樣,上帝透過妹妹的追問、兩間醫院醫生的智慧和仁德、整個醫療團隊、人工心肺機等各方面的配合,讓我在生死關頭露出一線曙光! 

蘇醒後,我已全身插滿喉管,連口腔也有,雙手更被縛住以防拔喉。這時,我聽到醫生和護士的對話,原來人工心肺機只能爭取多一點時間,實際上我並未脫離危險期!我會否就此死去?想到那些突然離世的親人,我會像他們一樣,離世時不能留下一言半語,也不能帶走任何東西嗎?然而我不很害怕,因我已成為基督徒,主若要我走,我必往天家與祂同在。 

堂妹來探望我,她也是基督徒。她對我說這是我與上帝好好相處的時刻,並叮囑我要像雅各般抓緊上帝。當時我在床上動彈不得,也不能說話,惟有在心中背誦主禱文、唱詩歌、默想經文。『書到用時方恨少』,我祈禱認罪,求主寬恕我以往不勤讀聖經和不常親近祂,也求主赦免我過去所犯的罪;並懇求祂不要離棄我! 

我夢見四周漆黑一片並很多大而黑的雨點,我掙扎說這不是我要去的地方;接著又看見一片光明,但不見人的蹤影,我猜這不是天家,因為天家有上帝和祂的信徒。我問自己,想去哪裡?我回憶這生曾去過的地方,腦海浮現了兩幅旅遊照片。我再問自己,是否希望上帝帶我到那些地方去?不!我要回家(地上的居處)和去教會(屬靈的家)。於是不斷禱告,求上帝帶我回家,並讓我在教會敬拜祂。 

在病床上,我雖然雙手被縛,但仍可以用手指寫字。我先寫了『教會』兩個字,但因字體潦草,家人看不明白。我再寫 c-h-u-r-c-h,因我相信屬靈的家會幫助我。妹妹通知教會為我禱告,又問我還想見甚麼人。我即時想到三位:兩位好朋友,另一位則是人脈甚廣的友人,我想此刻她定能幫助我。但,慢著,我究竟在想甚麼?還要靠人脈嗎?不,我要全然倚靠上帝,祂才是我的拯救者!於是刪去那人的名字,只請妹妹聯絡兩位摯友。 

留院期間,除了家人、親友,還有教會的劉牧師和弟兄姊妹來探望我。他們在我床邊唱詩、讀經、祈禱。不論是鼓勵我的,默默陪伴的,都帶給我無限支持和安慰。我心裡平靜,並不孤單,對上帝信心倍添,滿有盼望。十天後,病情漸趨穩定,可轉到內科病房了。 

後來醫生更把我的氧氣供應減至2.5度,當晚劉牧師來探望後,便發出訊息請弟兄姊妹為我代禱,求主使我能自行呼吸,不需再靠醫院供應氧氣。翌日,我要求醫生停止輸送氧氣,因我有信心靠自己呼吸。最初醫生有點猶豫,但最後也同意了。感謝主!從那天開始我真的可以靠自己的肺來吸取氧氣,禱告的力量真奇妙!兩天後,我終於出院,回到祈求上帝帶我去的地方─我的家。 

H1型流感導致嚴重肺炎和呼吸衰竭的經歷,讓我有以下反思:

一,我珍惜失而復得的一切,包括每一口氣、重生的每一天、身邊的人和物等。我比患病前更信靠天父上帝,更珍惜祂賜給我的屬靈之家─教會,並求主使用我的餘生。

二,人是脆弱的,絕無能力掌控自己的生命;但基督徒有永生這份盼望,今生也蒙上帝保守。因此我常以自己的經歷來鼓勵親友儘快打開心門,接受耶穌基督為救主,因這樣的生命才有意義。

三,弟兄姊妹的關心支持和代禱是很重要的,可讓人心靈平安不孤單,並堅固信靠主的心。 

最後,我體會到主的信實和仁慈。祂是醫治的主,也是聽禱告的主。全靠恩主,我才有機會與大家分享這次出死入生的經歷。感謝主! 

【資料來源:《中信月刊》56卷第2期2017年2月刊10-12頁「危病悟餘生」】
 

一位姊妹自小對「硫磺」這種礦物頗感興趣,當她看見硫磺出現之處,諸如溶岩、地熱、火山、溫泉,無聲地訴說令人震懾的大地力量,忽然有所感悟:原來力量不一定有聲,救贖不一定要言語。正如弟兄在夢中不斷禱告,求上帝帶他回家,並讓他在教會敬拜祂,上帝便恢復他的肺功能,可以呼吸,痊癒後回到屬地和屬靈的家,夢境終於成真! 

拿因寡婦的兒子在被人抬去埋葬的途中,遇上耶穌,一聲呼喚:「少年人,我吩咐你,起來!」他的靈魂便回到軀殼,起來說話。他母親和送殯的親朋戚友,看見「那死人就坐起,並且說話」,自然驚喜交集。死人忽地變成活人,不用多說,已成為活生生的見證,見證神能使死人復活的大能。 

同樣,約11記載,當耶穌一聲呼喚被埋在墳墓四天的拉撒路:「『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走!』」(約11:43-44) 解開裹屍布後,正是活生生的拉撒路!在墳墓前親眼目睹此情此景的兩位姊姊馬大、馬利亞及一眾親朋,自然嚇得瞠目結舌,驚喜也來不及! 

後來有人「給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。」「有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。」(約12:1,9) 拉撒路光坐在席上,不用說話,已是活生生的見證! 

拉撒路被埋葬過的墓穴,已無人問津,但埋葬耶穌的墓穴,卻成為名垂千古的歷史遺跡!隨著耶穌的復活,那一刻遺留下來的只有裹頭巾和裹屍布(約20:7),現今只剩下一個空墓。而坐落於耶路撒冷的花園塚,和被認為是空墓原址的聖墓教堂,相傳是埋葬耶穌的墓穴。姑勿論哪一個是真,它們卻象徵耶穌從死裡復活的歷史事實。兩千年來,空墓都成為朝聖者默想耶穌從死裡復活的地方。花園塚更設了一道木門,上面寫著 “HE IS NOT HERE – FOR HE IS RISEN”,正代表著空墓無聲地宣告神已叫耶穌基督從死裡復活─天使在太28:6說,「他不在這裡,照他所說的,已經復活了。」(KJV, “He is not here: for he is risen, as he said.”) 不信的人視之為供遊人參觀的歷史文物,對信的人卻是永生的盼望! 

人信主後的改變,已是活生生的見證,且是最有力的見證。許多人就是因為見到身邊人信主前後判若兩人,彷彿看見神使人復活的大能,願意返教會,認識耶穌。你信主前後是否判若兩人,見證神使人「復活」的大能?