神聽哪一類禱告?(18:9-14)

神聽哪一類禱?(18:9-14) 

「耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:『有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。』」(18:9-14) 

比喻中的兩個人物,再一次顯示出路加逆轉的主題。法利賽人是社會裡備受尊重的人,卻自以為義,不能體會神的心意,成為神眼中的罪人;相反,自稱罪人的稅吏,是社會裡被厭棄的人,卻成為神眼中的義人。 

法利賽人的所謂「義」,只是將自己抬舉去貶抑別人,他向神「感恩」的禱告,變成挖苦、奚落別人、數算別人罪的禱告,充滿鄙視和敵意,將宗教信仰淪為將自己和別人分等級的意識型態,可說是「假仁假義」。 

相反,稅吏承認自己是一個罪人,常常犯上法利賽人所數算他的罪,禱告時「連舉目望天也不敢」,顯露出他羞愧無地的臉容。他就如上一個比喻中向官伸冤的寡婦,唯一能做的就是祈求神開恩憐憫。 

耶穌的評語是,人不要以高舉敬虔的外表來換取神的眷佑,禱告便蒙垂聽,而是在神面前謙卑屈膝的態度,自認為不配,才能感動神作出禱告的回應。「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」就是神對人的逆轉。耶穌在14:8-11賓客選坐位的比喻裡,也以此話作為比喻的結論。
 

(反思)

朱棋端是香港一名機電工程師,於94年開始創業,承辦機電工程服務。他喜愛欣賞神所創造的大自然,尤其喜歡山和水,「當初是一個偶然的機會開始爬山,漸漸愈爬愈高。」他不忘把握行山時分享福音的機會:「每次行山歷時數小時,在這幾小時內我們可以與新朋友熟絡,然後透過分享日常生活中所經歷的大小事,去講談上帝的恩典和愛。」 

在2011年他更創造了個人的奇蹟,攀登過6500米以上的珠穆朗瑪峰。他由西藏出發,登上喜馬拉雅山,連續七個星期與風雪戰鬥,在稀薄的空氣中忍受著高山反應,走過冰川、岩牆及峭壁,終於到達山頂的珠峰。 

他把詩8:4的經文帶上珠峰宣告:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」他在山上看著雲在腳下飄過,感覺到上帝的同在,「是上帝與我一起登山!」在這個失去信心、充滿懷疑的世代,他向世界展示,憑著對神的信心,沒有不可能的事。 

朱棋端於2016年又征服了「海上珠峰」,所謂「海上珠峰」,是指地球北極圈內的西北航道,這航道中有海冰,有60% 的地方未被探測,隨時會擱淺,還有大風暴和低氣旋。他駕駛「探索鷹號」,從香港出發,駛往日本北海道,橫過北太平洋,從阿拉斯加穿越過北美洲北部的北冰洋,由出發日起計算,經歷近五個月,終於抵達終點格陵蘭,成為第一艘中國帆船通過有海上珠峰之稱的北極圈西北航道。 

提起這次經歷,他還是捏一把汗:「西北航道的十三天航程中,有十天是大風大浪的。」上帝雖然沒有平靜風浪,但他感恩在旅程中經歷風浪,豐富了航海知識和經驗,最終得到神的保守,安全抵達目的地。 

【資料來源:《創世電視》2017年3月刊13-17頁「首位華人橫渡『海上珠峰』」】
 

心中沒有神的人,征服珠峰的一刻,可能會心存驕傲,尤其雲層在他腳下飄過,有飄飄然的感覺,彷似「大地在我腳下」,心想:世上還有什麼高峰我不能跨越、還有什麼懸崖峭壁我不能征服? 

當人事業有成、登上高位之時,便容易驕傲起來,他在高位向低處望,看見那些仍在低位徘徊的人,便瞧不起他們,就像比喻中的法利賽人輕蔑稅吏的心態。相反,那些心存謙卑的人,縱使站在高位,仍感到「舉頭三尺有神明」,在偉大的神面前豈敢自吹自擂,正如稅吏心中有神,連舉目望天也不敢! 

朱棋峰經常要往國內接工程生意,他也是帶著敬畏神的心,須知在國內做生意,一種普遍現象:不行賄受賄就不可能做下去。「我相信倚靠上帝,很多奇事都會發生,結果我們真的堅持到不行賄也接到工程,連國內同事都嘖嘖稱奇。」 

至於體能上,朱棋峰認為體能變弱有時是給自己的藉口,「只要我們訂立好目標,不要給自己太多限制,然後努力向著目標進發,成功的機會依然是很大的。」「在登珠峰的時候雖然遇到很多困難,但上帝仍讓我完成這個旅程。看見遼闊壯麗的景色,我覺得人類真是非常渺小,上帝真的非常顧念祂所創造的人。」 

其實人只要看看螞蟻,再想像一下,將螞蟻當作人、自己當作神,就感受到人渺小得像螞蟻一樣!螞蟻有資格在人面前驕傲自恃嗎?當螞蟻爬上一個小丘之後,若說沒有什麼不能再克服,你會笑著對螞蟻說:簡直大言不慚!同樣,當人大聲說「人定勝天」之時,神可能會嗤之以鼻:簡直痴人說夢!正如敬虔的約伯一度在神面前爭辯自己是一個義人,何罪之有?何以今日淪落到這個地步?神卻說他是無知,並在他面前一一數算祂創造的奇妙。正如螞蟻在人面前有資格誇耀自己的能力嗎?就牠所知和所見所聞,牠懂得多少?這就是神向約伯所傳達的信息,約伯才醒覺說:「我知道,你萬事都能作;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」(伯42:2-3) 「自我中心」的人,往往不能謙卑降服在神面前,唯有放下自我,才能體會到神的偉大,自己何其渺小,法利賽人和稅吏的比喻是我們的寫照。 

「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」當人願意謙卑受教時,不再將自我無限量放大,神的祝福也可以比之前大好多倍,像約伯經過地獄式的磨練後,再加上神在旋風中的教誨,約伯不但比前更敬虔,更學會了謙卑,結果神大大地祝福他,無論在子女及其資產上,得到神十倍的回報。又如那比喻中的稅吏,經過一輪謙卑捶胸的真心禱告後,神被他的言詞和態度感動,結果他被算為義,得著永生的福氣。而法利賽人無論如何巴結神,所說的盡是廢話,因他只會抬舉自己及貶斥別人,始終得不著所追求的義,正反映那些自以為義的人的結局。在神面前我們只是個蒙恩的罪人,一切都是上主的恩典。