門徒被投訴不能趕鬼 (9:37-45)

門徒被投訴不能趕鬼 (9:37-45) 

「第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。其中有一人喊叫說:『夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。….我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。』耶穌說:『噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!』」(9:37-41) 

耶穌已經賜給門徒趕鬼和醫病的權柄,才差遣他們去履行職事,門徒卻缺乏應有的信心,未能把鬼趕出去,即未能完全展現出神子所賦予的權柄,令耶穌感到失望。
 

「耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。眾人都詫異神的大能....耶穌對門徒說:『你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。』他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。」(9:42-45) 

無論門徒或群眾,都不能明白和認同耶穌的使命,在他們心目中,耶穌似乎僅是一個滿足他們需要的救星。

(反思)

以下是一位弟兄靠著耶穌趕鬼的見證: 

「我自小在屋邨長大。中三時誤交損友,輟學加入黑社會,因學『神打』招惹邪靈上身,種下後患。2011年患上末期肝癌,在徬徨絕路中蒙主保守,手術得以成功。頑疾雖未根治,在身體漸見康復時,因感激上帝拯救大愛,決志受洗歸主,並開心快樂地與人分享上帝對我生命的祝福。 

2016年下旬,我的身體狀況開始轉差,曾多次進出醫院。10月初,我在浴室跌倒,哥哥急召救護車把我送到聯合醫院。入院初期,我還有知覺,但不久因肝功能急劇衰退而陷入昏迷,步入瀕死狀態。在昏迷的三天裡,我經歷上帝奇妙的保守:我在朦朧的意識中,感覺到自己正接受一個考驗;我想起洗禮前魔鬼曾恐嚇我說:『我必定再來找你!』魔鬼就在這時出現…… 

魔鬼不斷挖苦揶揄我,譏笑我信耶穌必死,更欺哄我,要我歸回牠身邊,就保證我不死。魔鬼帶我回顧在我信主後,那些我沒有尋求牠幫助的事情;我意識到自己就像耶穌受魔鬼試探,因為牠向我展示,當初如向牠尋求幫助,會有更好的結果。魔鬼不停引誘我,務要動搖我的信心,無休止地用這些虛假的畫面企圖勸服我放棄信耶穌! 

在這三天裡,我內心極力苦苦掙扎。第三天晚上,太太帶了朋友送的十字架來,放在我手中,讓我拿著。那時,我對魔鬼的糾纏和囉嗦感到極之厭煩,於是在心中大喊起來:『主耶穌,求祢來幫助我!』隨後腦海中感到出奇的寧靜,十分舒服,一覺睡到天亮。翌日醒來,精神暢旺,巡房醫生見我坐了起來,大吃一驚。這次住院約有一星期,以為必死,卻又能平安回家。 

這場人鬼交鋒,讓我非常真實地經驗主耶穌就在我背後看顧著我,那是一種難以名狀的感覺,並不是害怕,而是平安,知道祂不會離棄我。 

由於自己玩了幾十年神打,習慣請神明附體時的跺腳動作,每到情急,就不期然跺起腳來。這老習慣,就算在受洗以後,每當遇到困難,竟也如此,而非祈禱依靠耶穌!這次,我覺悟了。我相信耶穌不僅保護我,也幫助我徹底與魔鬼劃清界線。 

我雖已回家休養,但康復進度十分緩慢。一天午睡時,聽到聖靈在我耳邊說:『好好享受上帝賜給你的恩典吧!』果然,從那天起,康復情況好轉,只是仍然沒有胃口進食,而且無論吃甚麼都會嘔吐。我禱告求主幫助,祂竟讓我有吃出前一丁麵的想法。讚美主!吃了一碗餐蛋一丁後,第二天就恢復胃口,而且甚麼都敢吃。可能是自己患癌以後,在飲食方面過於顧忌;現在想來,只要不放縱,一般的食物都可以吃,最重要倒是要有一份喜樂的心。 

對我來說,信主後的一年,多番經歷主恩,要比信主前的五十多年還要喜樂滿足。從前是物質上的豐富,現在是心靈上的富足。回望過去,心裡有點悔恨!為甚麼當初沒有把握機會早點歸信主耶穌! 

感謝主的憐憫,在我與魔鬼角力的生死之戰後,太太深受主恩感動,立定心志,在2016年12月受洗歸主。因此,我雖然癌症復發,不知道還有多少日子,但我仍能四出行走,又經歷生命的美好,實在滿心感恩!現在,我以主耶穌為人生之首。我很喜愛約15:5的經文:『我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。』耶穌是真葡萄樹,我是枝子,我要時常在祂裡面,才有真正的新生命。」 

【摘錄自《中信月刊》56卷第4期2017年4月刊9-12頁「徹底的新生命」】

上述弟兄經歷到生死的一劫,自知時日可能無多,因此有強烈的使命感去為主作見證,在餘生中以主為生命之首,為主多結果子。此刻十二個門徒還未有經歷過任何苦難,未能體會耶穌在凡間的使命是救人靈魂於水深火熱之中。直到他們的夫子被捕及被判死罪後,自覺生命飽受威脅,才知道生命誠可貴,因此當耶穌升天前將傳福音的大使命交託他們後,他們便真正認同耶穌那種強烈的使命感,務要爭取時間,好好善用神賞賜的生命,一生委身於擴展神國的事工上。 

弟兄的見證給我們很大提醒,不要等到生死關頭,才感受到肩負多結果子、救人靈魂的強烈使命感,要把握當下,能作甚麼便作甚麼。