騎驢進入耶路撒冷 (19:28-40)

騎驢進入耶路撒冷 (19:28-40) 

「耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麼解牠,你們就說:主要用牠。」』打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:解驢駒做甚麼?他們說:主要用牠。他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。 

走的時候,眾人把衣服鋪在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。(19:28-40) 

耶穌特別吩咐門徒在他的指示下,找一頭預備好的驢駒騎在背上,才進入耶路撒冷,表示這位騎驢駒的君王,並非如眾人想像中會騎著戰馬進駐京城、威風凜凜的君王。然則他騎著驢駒代表著一位甚麼樣的君王呢?從門徒的回應便得到啟示:除了「奉主名來的王是應當稱頌的」之外,在路加獨有的記述裡,還加上一句「在天上有和平;在至高之處有榮光。」這與天使天軍在伯利恆野外歌頌的一句─「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(2:14)─遙相呼應,不過是由跟從耶穌的眾門徒宣告他是「和平之君」。 

路加還獨有地敘述法利賽人對眾門徒高聲的讚頌有極大反感,他們的反應正反映剛才比喻中那些不願貴胄作王的本國仇敵(19:14)。耶穌的回應恍似施洗約翰斥責法利賽人的話:「不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」(3:8) 看來他是在諷刺那些叫門徒住嘴的法利賽人比石頭更頑劣!因他們封住自己的嘴,拒絕稱頌駕臨京城的彌賽亞君王。

(反思)

最近收到「角聲」傳來的電郵,得悉今年(2017)為《號角月報》香港版創刊15週年,並在五月中將會舉行感恩籌款晚會,同時亦印製聚餐特刊以資紀念云云。我除了喜歡閱讀《號角》及引用月報中的見證文章外,也定期支持《號角》的出版經費。尤其看到過去15年來,《號角》已累積350萬元的龐大赤字,仍每月免費出版五萬份月報贈送各教會機構及不同地點,真盼望《號角》可以繼續維持下去。我並回覆電郵邀請,準備在15週年特刊上刊登半版廣告,內文除了祝賀月報創刊15週年及祝願《號角》「繼續成為傳揚神大愛的號角」之外,我更特地加上路19:40的經文鼓勵《號角》的同工:「耶穌說:『我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。』」

專辦聖地朝聖團的「新幹線旅遊」創辦人Davis,擁有三十多年聖地遊的經驗。他表示在香港向未信主的親友傳福音有一定困難,但在聖地團旅途中卻是好時機。他分享曾經有一家連親友共八位非基督徒參加聖地遊,在旅程初段他們對基督教毫無感覺,跟其他團友保持距離。但他卻不擔心,因為相信去到聖地,神會讓石頭去說,讓聖靈去感果然,在後半段旅程中,他們開始對耶穌的生平、參觀的教堂及聖經內容產生濃厚興趣,更不時發問。「最感恩的是回到香港後,八個人全部都返教會慕道!」也許這些團友只是本著吃喝玩樂的心情參與,但神的大能令這些非信徒也受到感動,讓旅遊變成了信主的契機!

Davis大學畢業已開始組織聖地團往以色列,在過去多年工作生涯中,藉朝聖之旅經歷個人生命的改變,立志將這份祝福帶給更多人。「新幹線旅遊」其中一個異象是要幫助弟兄姊妹透過聖地遊蹤,真實地感受「立體化」的聖經,所以他們也安排了牧師團隊,作屬靈上的牧養。他們也與當地熟悉舊約聖經、擁有豐富考古及歷史知識的導遊合作,沿途介紹當地的歷史、宗教文化、飲食習慣。「我們相信對猶太文化有更深入的認識時,團友可以更全面地了解耶穌及使徒當時身處的環境與狀況,對聖經也能有更深入的理解和體會。」

Davis在帶團中也經歷到一些感人故事:曾有一位患癌弟兄在教會會友及家人陪同下參加聖地團,一路強忍因癌症引起的劇痛,堅持行完每一個景點,完成在一生中去聖地的心願。「我們特別安排這位愛主的抗癌勇士在旅途中分享其心路歷程,大大激勵同團團友,而團友的掌聲也成為患病弟兄的鼓勵,彼此生命影響生命。」也有瞎眼的姊妹堅持參團,為的是到聖地聽聽當地的聲音、觸摸一下耶穌曾走過的土地,同心去感受聖地的真實。

除了帶團之外,新幹線也致力在以色列向猶太人及阿拉伯人傳福音,透過服侍大屠殺倖存者,以街頭佈道、探訪難民營等方式,引領他們認識福音。Davis最希望的還是團員在踏足過聖地之後,在身、心、靈都得到更新,靈命有所成長,更把祝福由神所應許之地帶回家與更多身邊的人分享。

【資料來源:《天使心》128期2017年1月刊12-13頁「聖地遊蹤─在『流奶與蜜』之地感受主恩」】