平靜風浪 (8:22-25)

風浪 (8:22-25) 

「有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:『我們可以渡到湖那邊去。』他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了他,說:『夫子!夫子!我們喪命啦!』耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。耶穌對他們說:『你們的信心在哪裡呢?』他們又懼怕又希奇,彼此說:『這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。』」(8:22-25) 

海在古代人的心中,表徵著惡魔和邪惡的力量,耶穌透過斥責風浪使之平靜,以至它不能吞噬他們的性命,表明他有能力可以駕馭大自然邪惡的力量,他的身份自然就呼之欲出。「你們的信心在哪裡呢?」暗示門徒對他身份的認識還是很膚淺。
 

(反思)

這「平靜風浪」的故事突顯兩件事,第一件當然是顯示出耶穌有征服大自然的能力,而第二件就是顯示出門徒的信心小得可憐!門徒大喊:「夫子!夫子!我們喪命啦!」正好表示門徒責怪耶穌不理會他們的性命,同時亦懷疑他沒有能力保守他們的性命。正是因為遇上突如其來的暴風,將門徒弱小的信心表露無遺;「信心」就是指信靠耶穌的心。原來我們對主信靠的心有多大,可以從驟然而至的逆境或苦難中測試出來! 

人生充滿變數,禍福難料,若能在境或苦難當中,仍能堅持信靠主保守我的愛與駕一切的能力,這就是信心!舊約裡很多聖經人物都是在困難當中表現出他們有極大的信心,例如但以理明知自己可能要被波斯王大利烏扔入獅子坑,仍堅持一日三次繼續在窗前朝向耶路撒冷向自己的神耶和華祈禱,而且還是感謝的祈禱!(但6:10) 

又如亞伯拉罕聽神的吩咐離開住了一段時間的哈蘭,往迦南地的方向南下。(創12:1-4)他在陌生的迦南落地生根,卻一生都未看見他和他的子孫以迦南地為業,然而聖經怎麼說?來11:8-10這樣說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」 

事實上,亞伯拉罕、以撒、雅各三代人都沒有得到神所應許的迦南地為業,而迦南地仍然有很多不同種族的人散居各地,亞伯拉罕全家一生仍舊寄居迦南地,在那裡放牧!更看不見希伯來族人佔據迦南各地,怎算得上「成為大國」(創12:2)?加上亞伯拉罕在迦南地也遇上很多逆境,包括曾經遇上大饑荒而帶同妻子往埃及暫住(創12:10),而且妻子早已過了懷孕的年齡,膝下一直無兒,正常人可能早已忘掉神的應許。然而他從沒有忘記,且牢牢抓住神的應許,總相信神的應許必不會落空。因此他一生以耶和華為他的神去築壇敬拜(創13:4),拒絕敬拜迦南神祇,對耶和華不離也不棄,這就是他所堅持的信仰。 

我們相信主的帶領,不必然凡事順利,也不一定很快從逆境中走出陰霾,而是靠著主去面對逆境,渡過難關,克服心中的恐懼。要內心平靜安穩地渡過這段艱苦的時期殊不容易,必須要對主的帶領有堅定不移的信靠,否則就有如門徒遇上大風浪時那種提心吊膽的狼狽模樣。我們可否在逆境中仍能處之泰然,像耶穌一樣在驚濤駭浪中仍可在小船上安然睡覺、安枕無憂呢?這才是大信心的表現!要相信無論風浪如何大、如何急,有主的同在,風浪終必會平靜下來,如詩30:5所說,「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」