跟從者受逼迫如何應付?(12:1-12)

跟從者受逼迫如何應?(12:1-12) 

「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」(12:1-3) 

耶穌斥責完法利賽人和律法師的偽善後,便囑咐門徒要小心防備他們的偽善。一來是小心勿被他們的言論所誤導,二來是切勿模仿他們的偽善行徑。用「酵」來形容他們的偽善,表示他們的不良行徑會有傳播及擴大的感染力,耶穌提醒門徒防備這種不良感染力的可怕。 

承接上一句,「掩蓋的事」「隱藏的事」,可以指法利賽人的偽善,終有一日被揭穿。也可以指下一句,門徒「在暗中所說的,將要在明處被人聽見」。從下文門徒受逼迫的處境來看,似乎耶穌也將其應用在門徒宣講真理的層面上,意即門徒在逆境中不需作假,要勇於表達信仰,不怕任何惡勢力─這正好反映耶穌自身的處境。
 

「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。….不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(12:4-7) 

耶穌提醒他的跟從者該怕的是誰,不是撒但和牠的跟隨者,他們最多只能傷害身體和性命,神才是真正懼怕的對象,因祂有終極的審判權。因此人所要考慮的,不是眼前的安危,而是死後的歸宿!然而耶穌馬上安慰他的跟從者,無論他們身陷什麼處境,叫他們「不要懼怕」,他們「在神面前,一個也不忘記」(12:6)。
 

「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」(12:8-12) 

門徒受到任何逼迫都不要不認主,縱使他們被帶到公會受審問,也不用擔心,要倚靠神,因聖靈會引導他們當說的話,只要認定耶穌是主和所持守的真道。相反,那些不承認耶穌是主,又褻瀆聖靈、拒絕接受祂勸化的敵人,他們的罪會得不到赦免。

(反思)

「你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」(12:3) 保羅說:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅1:16) 下列一位被稱為「主禱文影帝」的台灣藝人李天柱,在台灣金鐘獎頒獎典禮中,真正做到保羅所說─「我不以福音為恥」

李天柱從小被灌輸寧折不屈的觀念,性格執著,倘若觸及他的底線,便會揮拳相向。「我不是壞,只是不願意受人家一點點欺負。其實我是講道理的人,你好好的跟我講,我會願意聽。」

他當初唸工專,後來轉去唸廣播電視,最後踏上了演藝之路。演藝圈特別喜歡拜各式各樣的偶像,大家都道聽途說,聽說哪個神明靈驗便一窩蜂去拜。「我不喜歡跟別人做一樣的事情,我要找一個自己相信的神。我讀了很多佛經,覺得很有智慧,便開始拜起來了,一拜就是二十多年。」

演藝圈看似璀璨耀目,星光背後卻隱藏著無法言喻的壓力。華麗包裝之下,藝人往往時喜時憂,情緒起伏不定。曾經有一段時間,李天柱幾乎每晚都跟朋友喝得爛醉如泥,喝到早上紅著眼去拍戲。「這樣過日子,一開始是挺爽的,後來愈來愈覺得沒有意思。然而壞習慣是人的最大敵人,自己想振作也振作不起來。那時候我開了一間公司,卻給朋友背叛了,婚姻又面臨結束,於是我想要了結自己的生命。」

有一晚,他坐在自己公司的總經理座位上,服用大量安眠藥。翌晨同事回到公司,見他睡著了,聽到桌上錄音機裡的「遺言」,才驚覺他自殺。大家嘗試叫醒他,他竟然醒過來。當下心想:從此以後,再沒有什麼人能傷害得了自己。

第一段婚姻結束,李天柱認識了現在的太太,兩人性格同樣剛烈,經常吵架。後來太太在朋友帶領下信主。有一天,一對多年沒聯絡的好友打電話給他們,那位姊妹說自己做了一個異夢,神囑她要把他們夫妻倆帶回神的家。「我聽了覺得好笑,簡直是無稽之談。」但老朋友重逢還是值得高興,「我約他們吃飯,請他們到家裡來。」

過了幾天,他們帶了一些弟兄姊妹到他家,好客的李天柱還是接待了他們。「他們在一樓的客廳唱詩歌、讀聖經,我則一個人走到三樓我自己弄的小佛堂那裡去,用意是讓他們知道,我們各有各的歸屬。」

朋友們臨走時提出要為李天柱禱告祝福,「祝福這件事情是沒有人會拒絕的,我就答應了。那時候我將要第一次到中國內地去拍劇,很多細節還沒定下來,我就把心裡面的擔憂都告訴他們,讓他們為我禱告。」禱告過程中,李天柱內心感到前所未有的溫暖。「我這人不喜歡欠人家的情,然後我說我也要為他們禱告。」

李天柱跟這些人壓根兒不熟,也不知道他們的事情,更不曉得該怎樣禱告。可是當他開口為他們禱告,奇妙的事發生了。「我嘴巴自己說話了,說的卻不是我腦裡想說的話。我一個一個的為他們禱告,每一句話都說中他們的心事!」他的禱告不但令對方流下眼淚,就連他自己也哭了。「我給自己嚇倒了,我對他們的事情怎麼會有感覺呢?他們面帶笑容的看著我說:『恭喜你,神藉你的口跟我們說話,神要使用你了。』我說,我何德何能啊?我有多高的智慧、多大的能力呢?『不在乎你的智慧跟能力,只要你願意,神就會用你。你願意嗎?』」

李天柱對於這樣的經歷,沒法用任何邏輯去解釋。他想了一下,「其實過去近50年的時間,我的生命在我自己的手中,實在是亂七八糟的,如果有一個神,願意為我的生命負責任的話,那我應該可以輕鬆一點吧?就試試看吧,應該不至於比我經驗的差吧!」此後,李天柱抱著驗證的心態,跟太太到教會去。豈料在聚會中唱起詩歌時,內心有一種莫名的感動,教他眼淚直流。從教會出來以後,他頓然感到輕鬆,心裡很多負擔和壓力都解脫了。「我相信那是聖靈的感動、醫治和釋放。」

李天柱在05年復活節受洗。同年底,他接拍了一套佛教電視台的劇,播出後好評如潮。電視台遂邀請他參與《戲說人生》節目,希望他用拍戲30年的經驗,說一說戲外的事情。他向神禱告說:「如果你覺得我不適合做這個節目,你就把它挪開吧。」於是他故意開了一個很高的酬勞,沒想到這個向來製作經費緊絀的電視台一口答應了。他破天荒地在節目中,用聖經的話來解釋事情:「萬事互相效力,雖然是佛教電視台的節目,但我傳揚的是上帝的愛。」

06年,他首度獲提名金鐘獎。「25年前我曾經獲提名過金鐘獎,最後是空手而回。」如今他的心情是「不要也罷」,可是他腦裡湧起一個意念:「你會得金鐘獎。」這意念甚至強烈得令他徹夜難眠。他跟牧師聊起這件事,牧師說:「這很可能是神給你的應許,你要大聲把它宣告出來。」聚會中,牧師叫每一位弟兄姊妹把心裡的願望大聲宣告出來,輪到他的時候,他說:「主耶穌說要讓我得金鐘獎!」說得還不夠理直氣壯,大家卻嚷著:「哈利路亞!」太太叮囑他說:「在外面可別亂說,怕人家笑話,以為你想金鐘獎想瘋了。」畢竟那時候,兩人對神還沒有太大的信心。

「我關心的不光是我得獎這件事情,更重要的是我這個意念,到底是出於我自己的妄念,還是真的是神的意思?」帶著求證的心情,他在頒獎禮上終於見證了自己獲獎的一刻,心裡的震撼是前所未有的。「我發現了天地之間的大奧秘,比我得獎來得更重要。神,是多麼的真實!」

踏上台的那一刻,他還是帶著一點的驕傲,想要成為史上第一位拒領金鐘獎的演員,以抗議這麼多年來所受的委屈。正要掉頭而去的一刻,他聽到一把聲音說:「這是我給你的。」「我突然清醒過來,我差點把神給我的祝福拒絕了!」最後他再度上台領獎。

今年10月,李天柱正身處內地拍戲,本不打算特地為出席金鐘獎頒獎禮回台灣,但聖靈提醒他:假使你能上台,便能為神說一些話。於是他決定走這一趟。

李天柱預備了一篇得獎感言,「內容關於信、望、愛,自覺是一篇很精彩的稿,還像詩篇般押韻。」在頒獎禮前兩天,他收到朋友傳來的一條視頻,是一位外國女演員的「主禱文音樂劇」片段,他深受感悟:「我們唸禱文的時候,到底有沒有真正了解它當中的含義?有沒有對照在我們的實際生活當中?還是有口無心的純粹唸經?」

得獎當日,到了宣佈他得獎的那刻,他心裡問神:「在台上我該說什麼好呢?」他腦裡浮現了「主禱文」三個字,於是在台上說:「…….上帝揀選了我,我想一定有祂的用意,可能讓我上來說說話吧……你們想不想聽一些不一樣的?我們這個大家庭,我們現在共聚一堂,可是要知道還有很多的大家庭在外面水深火熱,讓我用《聖經》裡面的主禱文,來為這片土地上的人禱告!」

從來沒有人在金鐘獎頒獎禮上用主禱文為人祈禱,他抓緊了聖靈給他的意念,神並賜他臨場的智慧,促成了這流暢、毫不唐突的主禱文得獎感言。這段得獎視頻在社交網絡上被廣傳,感動了許多人的心。

【資料來源:《天使心》126期2016年11月刊12-18頁「為主演好這臺戲 金鐘獎『主禱文影帝』」】