約翰的誕生 (1:57-80)

的誕生 (1:57-80) 

「伊利莎白的產期到了,就生了一個兒子。鄰里親族聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。到了第八日,他們來要給孩子行割禮,並要照他父親的名字叫他撒迦利亞。他母親說:『不可!要叫他約翰。』他們說:『你親族中沒有叫這名字的。』」(1:57-61) 

按照猶太人的風俗,通常是在孩子受割禮時給他取名。耶穌也是在出生後第八日父母給他行割禮和命名:「滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌。」(2:21) 兩個孩子雖依足猶太人的傳統行割禮,命名卻是打破舊有世襲的傳統,因兩人都並非按人的喜好生下來,而是有神的特別安排,而名字是天使吩咐他們起的。「約翰」的意思是「耶和華滿有恩典」。
 

「他們就向他父親打手式,問他要叫這孩子甚麼名字。他要了一塊寫字的板,就寫上,說:『他的名字是約翰。』他們便都希奇。撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌神。周圍居住的人都懼怕;這一切的事就傳遍了猶太的山地。凡聽見的人都將這事放在心裡,說:『這個孩子將來怎麼樣呢?因為有主與他同在。』」(1:62-66) 

懷胎十月,撒迦利亞已有將近一年不能開口說話,直到他在寫字板上寫下「約翰」這名字,眾人都嚇了一跳。他們知道約翰這孩子既非自然出生,而起的名字又別具意義,再加上撒迦利亞突然可以開口說話,這都令他們覺得有神與約翰這孩子同在,將來必有一番作為。 

「凡聽見的人都將這事放在心裡」─當馬利亞生了耶穌當日,聽見一班牧羊人在野外看見一群天使的奇遇,也「把這一切的事存在心裡,反覆思想。」(2:19) 而當她在聖殿中找到耶穌與教師對話時,她對才十二歲的孩子說:「你父親和我傷心來找你!」他卻回應說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?」他們感到愕然,接著路加敘述,「他母親把這一切的事都存在心裡。」(2:48-51) 路加是要表達出,一連串奇特的事都發生在約翰和耶穌兩個小孩身上,顯出兩人都不是平凡的孩子。認識這兩個孩子的人,都測不透箇中的奧秘,只能把這些奇特的事存在心裡。
 

「他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:『主以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖....坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。』那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。」(1:67-80) 

撒迦利亞的頌歌分為兩部份,第一部份(1:68-75)是彌賽亞式頌歌,內容表述上帝救贖的應許如何透過彌賽亞而落實,第二部份(1:76-69)則說明施洗約翰的身分和工作。約翰年少時便「住在曠野」,為要適應曠野簡樸的生活,因他長大後要長時間在曠野工作,包括宣教和施洗、建立門徒。
 

(反思)

有些基督徒父母為所生的孩子取名時,也與信仰有連繫。我給兩個兒子取名時,也是如此,期望他們有認識神的智慧和聰明,希望他們能進入永生,靈命有長進。我相信神是會看重我們的心意,總會一步一步帶領孩子來到祂面前,與祂建立個人的關係。當然父母也要從小配合,讓他們在教會的孕育下成長,自己也要作敬虔的父母。耳濡目染之下,福音的種子自幼撒在他們心裡,自然會默默地成長。

阿勤是第二代信徒,從小就跟媽媽去教會,當作例行公事。他聽過很多聖經故事,知道上帝所行的神跡奇事,知道應把上帝放在生命的首位。然而對信仰、對上帝的認識,都只停留在頭腦上的認知。踏出教會就把上帝拋諸腦後,所記掛和重視的,盡是自己喜歡的事,甚至因此顛倒生活。不過,無論他有多自我、生活有多糜爛,上帝從未離棄他,正像「浪子回頭」故事中那位慈愛的父親,等待放蕩的兒子回頭。 

有一年,阿勤到澳洲展開工作假期(working holiday),期間他獨自在塔斯曼尼亞觀光,租車自駕遊。那裡峯巒起伏,山路蜿蜒曲折,途中車子在下坡的一個急彎失控,撞向山邊的防撞木柱!車頭防撞欄頃刻毀壞、輪胎破裂,木柱更被連根拔起。幸而有木柱卡在車底,無法開動車子;要是車子繼續前進,衝下山坡,便後果堪虞。在這千鈞一髮的情況下,阿勤竟絲毫無損! 

「當時我很驚慌,定過神後,既不知怎向租車公司交代,又擔心前面的旅程該怎辦。我向上帝禱告:『主啊!我很害怕,我不知怎樣處理,求祢幫助我!』上帝的恩典不僅足夠,還超出我所想所求。車禍發生後,不斷有路過的車輛停下,看看有甚麼可以幫忙。租車公司老闆收到消息後馬上趕過來,對車子損毀的事不僅沒有責難,還安慰我說:『車子壞了我可以修理,但你壞了我可沒轍。』我切實感受到,上帝藉這位老闆安慰著有如驚弓之鳥的我;也讓我明白,祂看重人的生命。我內心有說不出的感動,更有一種出乎意料的平安。不多久,老闆便拉出卡住的車子,把我和車子帶回租車場,又馬上為我安排另一輛車,使我可以繼續當天的旅程。」 

「旅程中,上帝讓我有許許多多的機會經歷祂。祂在我身上所施的恩典,我根本無法數算。滿身罪污和黑暗的我,自問不配得祂的恩典和憐憫;但上帝不願有一人沉淪,只要有一隻屬祂的羊走迷了路,祂必定親自尋找。我,正是其中一隻被祂尋回的羊。」 

【資料來源:《中信月刊》56卷第5期2017年5月刊18-19頁「我被找到了!」】