末世的預言 (21:5-38)

末世的預言 (21:5-38) 

「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:『論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』」(21:5-6) 

耶穌在17:20-37也曾就法利賽人問「神的國幾時來到」作出了回應,講及末世主再來時的日子,是人所不能預計的,因為那時人都是過著與平常無異的生活。如今耶穌是借著有人談論聖殿的華美而預言聖殿將要被拆毀,這也是他過去曾經預言耶路撒冷被毀(13:35, 19:44)的一部份,這在公元70年應驗了。
 

「他們問他說:『夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?』耶穌說:『你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:「我是基督」,又說:「時候近了」,你們不要跟從他們!你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。』當時,耶穌對他們說:『民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。』」(21:7-11) 

耶穌先談論末世來臨之前所將會發生的事,包括戰爭、地震、饑荒、瘟疫,甚至一些罕見的天然現象,叫他的跟從者不必因為這些事情的發生而恐慌,尤其是誤信一些妖言惑眾的「假基督」言論。他們普遍會利用這些事情作為世界末日將至的警號去恐嚇人,誘騙信徒入局去「跟從他們」
 

「但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。你們要為我的名被眾人恨惡,然而,你們連一根頭髮也必不損壞。你們常存忍耐,就必保全靈魂(或譯:必得生命)。」(21:12-19) 

耶穌的跟從者因信仰而受到逼迫,是從耶穌復活升天後便開始發生在使徒身上,他們除了受到敵對基督信仰的惡勢力所迫害,還有機會面對來自親人的迫害。 

耶穌鼓勵跟從者從樂觀的角度去面對逆境。雖然信徒會受到無理的迫害和苦難,他們要以忍耐的心堅守信仰,接受未來信仰上的挑戰,主必賜他們智慧與口才應對敵人的毀謗,無論事情的結局如何,他們終必會得救。正如耶穌曾說:

「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!」(6:22)

「凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(9:24)

「那殺身體以後不能再作甚麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。五個麻雀不是賣二分銀子麼?但在神面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(12:4-7)
 

「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(21:20-24) 

這一段與17章主再來的預警有點相似:「人子顯現的日子也要這樣。當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。」(17:30-31) 耶穌預言「耶路撒冷被兵圍困」,成為荒場,當然是指著羅馬人將要圍攻耶路撒冷的事件說的,「因為這是報應的日子」,表示猶太百姓和領袖殺害神的兒子所帶來的後果,是上帝的懲罰。然而,21:24「耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了」,也可遙指末日基督再來之前所發生的大災難之始,下一段接著便是關於末世大災難的預言。
 

「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(21:25-28) 

末世大災難時期,不僅在以色列地的猶太人會慘遭迫害,全世界也要捲入這場浩劫當中,然後救贖耶穌跟從者的主便會從天上「駕雲降臨」。這大災難對未信者是噩耗,但對信徒來說卻是喜訊!人子的降臨不僅是審判,同時也是真正掌王權、實現上帝國度的終極表現。
 

「耶穌又設比喻對他們說:『你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。』」(21:29-33) 

無花果樹發芽的比喻,是回應當初門徒問耶穌:「夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?」(21:7) 當時門徒只針對聖殿被毀的預言,而耶穌卻連末世他再回來前的預兆也一併說了。「這世代還沒有過去,這些事都要成就」,自然包括即將臨近的耶路撒冷被羅馬兵圍困及成為荒場,直到末世大災難所發生的所有事情,而這一連串的事會隨他的復活升天後「漸漸地成就」。他既然將這些跟從者應該要知道的預兆一一說出來,重點在於告訴他們臨到以色列人的災難以及末世關乎主再來前的一段日子,是有跡可尋的。 

而無花果樹發芽的比喻,不必然解讀為以色列復國,因耶穌在比喻中不獨提到無花果樹,也提到「各樣的樹」。看見各樣的樹都發芽的時候,「自然曉得夏天近了」,這只是一個他們預計得到季節性的自然現象,表示從未來所發生的預兆便曉得事態發展的進程,尤其末世信徒更要關注主再來前的各樣災難的預兆,這些災難與主再來的日子有遠亦有近,信徒應該分辨清楚,免得容易受假基督迷惑。
 

「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(21:34-36) 

耶穌將一連串臨到地上的災難預先告訴門徒和他的跟從者,無非是要讓信徒洞悉到,當面對即將來臨的災難日子,警醒、禱告、堅守信仰是必然的生活態度。要過著一個時刻警醒的生活,不要像一般人過些「今朝有酒今朝醉」的生活,因他們毫無災難臨近的意識,就如耶穌在17章所形容,末世來臨時人仍舊生活在好像挪亞、羅得的日子(17:26-28)。
 

「耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。」(21:37-38) 

耶穌意識到受苦的日子即將臨近,把握時間「每日在殿裡教訓人」,耶路撒冷的百姓也習慣每天早上到聖殿聽他講道。耶穌晚上出城往橄欖山住宿,相信就是他和門徒常往的客西馬尼園─一個種滿橄欖樹的園子(22:40)。
 

(反思)

耶穌花了接近全章的篇幅論及末世他再來之前將要發生在世界上的一些重要事情,這些事情可作為末世臨近的指標,重點不在於計算耶穌幾時或哪日會再回來。耶穌曾在太24:36說,「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」相信是指他自己再來的日子:「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太24:30) 既然只有天父知道,那我們更不用估算了,只要留意他所提及的徵兆便了。 

末世之論的重點就是:這些徵兆是要提醒我們末世大災難及他回來審判的大日子臨近,為的是要信徒逐步提高警覺,正如他在21:34-36的總結時所說的。太24章和可13章都有提到耶穌關於末世各樣徵兆的論述,在可13章便有多及四次提到「警醒」一詞,而太24章講完末世的徵兆後,隨即講了三個比喻─按時分糧(太24:45-51)、聰明和愚拙的童女(太25:1-13)、按才授責(25:14-30),都是提醒信徒要做忠心的僕人和聰明的童女,就是要做主所差派我們去做的事,而非耽於逸樂、只顧做自己喜歡做的事。 

無奈人都有一個通病,就是要等到有事發生時才會提高警覺,例如日本311大地震引發海嘯及核電廠洩漏輻射的嚴重性之後,擁有和不斷開設核電廠的先進國家才對核電廠的安全性加倍注意,有些國民更因此而反對興建核電廠,而日本更是即時關閉國內所有核電廠一段長時間。香港政府也因為一些突發事件(如迷你倉大火弄致人命傷亡,包括消防員),才會立例規管受影響的行業。同樣,許多人都是因為生活中一些突發事情發生在自己或至親身上才聽信福音,這類的見證多的是。 

我自己也有一些這方面的毛病,例如駕車時違例泊車、超速或衝紅燈而導致罰款扣分,之後警覺性便馬上提高,駕車時特別小心。但過了一段時間之後,警覺性又降低時,老毛病又出現了!信徒就是活在這種警覺性時高時低的現象,沒有大事發生時便疏於親近神,到有大事發生時才回到主身邊,這豈不是反映我們飄忽無定的屬靈心態和光景嗎? 

主在21:36明說,「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」一方面要常常靈修禱告,時刻透過聖經話語、與主交通及聖靈的提醒,檢討自己每天的生活,看看有甚麼需要改善的地方。另一方面,是要過一個「以基督的心為心」的生活─「你們要謹慎,恐怕貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心」(21:34),正如保羅在羅13:11-14勸喻信徒說:「你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」