被質疑靠鬼王趕鬼 (11:14-26)

被質疑靠鬼王趕鬼 (11:14-26) 

「耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼;鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。內中卻有人說:『他是靠著鬼王別西卜趕鬼。』」(11:14-15) 

「別西卜」原為迦南地神祗的名稱,後被等同作撒但。有人誣蔑耶穌驅魔的能力源頭來自撒但,去魔化耶穌神聖的身份,耶穌當然不會像啞巴一樣默不作聲!
 

「他曉得他們的意念,便對他們說:『凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。若撒但自相紛爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』」(11:17-20) 

對於上述嚴重及無理的指控,耶穌作出反擊,他提出了三大點:

  1. 藉魔鬼驅魔的說法本身是自相矛盾,站不住腳;

  2. 耶穌反問他們當中也有像耶穌的拉比趕過鬼,他們驅魔的能力又從何而來?

  3. 耶穌說明他是靠神的能力趕鬼,說明上帝國度的臨在、撒但權勢的終結。

 

「壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。」(11:21-22) 

耶穌隨即以「壯士」的比喻來進一步說明神的國度取替撒但的國度。事實上,被耶穌驅趕的污鬼,也多次承認耶穌是來自神的國度:「神的聖者」(4:34)、「神的兒子」(4:41)、「至高神的兒子耶穌」(8:28)。
 

「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」(11:23) 

耶穌暗指有些旁觀者實在不懷好意,他們沒有看見耶穌所行的神蹟異能,是彰顯上帝的國度和主權,只是為針對而針對。事實上,在路加的記述裡,既要突出耶穌的身份,也要表述敵對者的頑梗。從敘事的發展來看,耶穌的職事必然引起愈來愈多及尖銳的糾紛。
 

「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。」(11:24-26) 

耶穌以此比喻來警示跟從者得以擺脫撒但的纏繞,必須避免在隨後的生活裡為魔鬼留地步,否則只會落在更痛苦的處境裡。說明一時的潔淨並不保證長久的安穩,要有鍥而不捨的跟從、矢志而恆久的委身,與魔鬼劃清界線!

(反思)

當人習慣了敬拜魔鬼之後,以為牠就是天下無敵,尤其許多迷信的人,將觀音、關帝、佛像等偶像當作神明去敬拜,殊不知它們通通都是魔鬼的化身!當一切順利之時,便以為它們很靈驗;若頭頭踫著黑、或有什麼不幸的意外發生,更加對這些偶像心生怯懼,以為得罪了神明,拜得更厲害!但無論拜的人拜了多少個年頭,心中永遠不會有平安,卻無奈地要繼續去拜,就這樣被這些偶像支配著自己的人生。惟有人遇上耶穌的一刻,心裡才會有一份與別不同的平安,這就是心中有耶穌和心中有偶像的分別!Maggie和她的父母就是這樣轉變過來。 

Maggie從小出生於信奉道教和佛教的家庭,父母每天早晚也誠心上香,因此她相信白衣觀世音、關帝等就是從天而來的主宰,不論遇上什麼靈異事件或小意外,一家只要誠心祈求上香供奉,便能得到神明保祐。 

雖然Maggie在基督教中學唸書,但對聖經和祈禱只覺沉悶難耐,即使得到虔誠愛主的歌唱老師曾路得收為學生,被邀請參加崇拜,但她心裡仍然剛硬,不願信主。 

後來她到澳洲留學,把神佛雕像也帶了過去,但內心卻不平安。她開始疑惑:「究竟我信的是什麼?」她漸漸意識到這些神明根本不是人生的依靠。Maggie回港後在一所官立小學任教,第一個認識的老師便是一位虔誠的基督徒。這位老師送了她一本福音小冊子,根據聖經解釋了很多信仰上的問題。雖然她心中仍有很多疑問,但已由抗拒變成慕道,開始參加主日崇拜,透過講道的信息尋找答案,並閱讀屬靈書籍。有音樂天份的她更參與唱詩敬拜,令她感受到侍奉的喜樂。 

Maggie不時與家人分享福音,她知道媽媽之所以求神拜佛,是因為睡覺時經常被邪靈騷擾,因此希望媽媽能靠著耶穌來解決這個問題。雖然父母的心非常剛硬,可她卻沒有放棄,繼續努力分享信仰,盼望神終有一天能改變他們。神的工作很奇妙,Maggie的父母後來終於靠著神解決了邪靈騷擾的問題,二人並受了洗,將信奉大半生的佛像丟掉。如今她媽媽每晚都會禱告讀經,睡得十分平安。 

信了主的Maggie也曾一度因過往的經歷而害怕邪靈,擔心牠們再來攪擾,但因為丈夫提醒,明白到神是最有大能的一位,會保護祂的子女,因此不應把邪靈的能力放大,甚至取代了神的位置。為了提醒自己神的大能,她創作了福音歌曲《我是祢創造》,歌詞最後一段寫道:「祢在我心中,我在禱告,感覺是最近、最深、最吸引!我是祢創造,我感自豪,祈求祢,今天來到!」 

【資料來源:《天使心》125期2016年10月刊30-31頁「我是祢創造」】

當人被一切有形無形的東西支配著自己的前途,不知不覺被它們牽著鼻子走,這些東西在心裡已逐漸取代了神的位置,沒有它們就好像沒有安全感,包括財富、權力、地位……。魔鬼就是利用這種所謂「安全感」在人心裡作祟,從而製造出各種各樣的試探,引誘人去犯罪,墮入了深淵而不自知。惟有當人感覺上主同在的一刻,才會開始醒覺,知道自己過去原來一直中了魔鬼的圈套,心裡早已把這些無形的東西當作神明去拜,不幸地成為生命中的枷鎖。 

然而人對過去吸引的事物長時間的戀棧,並非一下子就能瀟灑地擺脫得一乾而淨,好比Maggie拜慣佛像等邪靈,信主後仍感到害怕,要經歷一段時間,透過多親近主、投入敬拜事奉的教會生活,才克服了心中對邪靈的恐懼,一心尊主為大,因她深知道耶穌比魔鬼更厲害千百倍。既然有主的同在,應該是魔鬼怕她,而不是她怕魔鬼! 

當我們過去被不同的東西捆綁著我們的心,如何能與這些「偶像」劃清界線,不給魔鬼留地步去試探我們?那就看我們是否願意多親近主,多感受主的同在,靠主所賜的力量得勝!假若我們仍舊對這些「偶像」不離不棄,仍然戀慕著它們,甘於被它們糾纏的話,恐怕耶穌的警告到頭來不幸而言中:「那人末後的景況比先前更不好了」