賓客該選的席位 (14:7-11)

賓客該選的席位 (14:7-11) 

「耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:『你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;那請你們的人前來對你說:「讓座給這一位吧!」你就羞羞慚慚地退到末位上去了。你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:「朋友,請上座。」那時,你在同席的人面前就有光彩了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。』」(14:7-11) 

耶穌非常懂得利用即時的場景作教導。法利賽人為面子的緣故,喜歡搶坐上賓席,為要表示自己高人一等。耶穌這番話顯然是在針對他們的虛榮心,並教導人一個更深的逆轉信息:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

(反思)

在新約裡,保羅是最喜歡討論「自誇」議題的使徒。人們自誇的對象可以是自己的成就,認為靠自己的能力或身分,可成為神所喜悅的兒女,然而他說:「神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前1:29) 在神面前沒有人有資格能夠以自己為榮,因為我們都是罪人,都是「可怒之子」(弗2:3)。我們能夠享受的神赦罪的饒恕和愛護,「也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:9)

保羅在羅2-3章中,特別指出猶太人的驕傲,他們相信自己已經是蒙神恩典揀選的族裔,所以他們的身分與別人不同,因而鄙視那些還未明白耶和華的聖潔和慈愛的外邦人。猶太人仗著神和神的律法誇口,聽起來好像很屬靈,其實是用屬靈的詞彙來抬高自己的身分。保羅也針對一些基督信徒,強調我們不應因自己的信徒身分而感到比別人優越,我們與猶太人或外邦人都是一樣,仍然是個罪人,不可忘記我們和別人一樣軟弱。甚麼時候我們自覺比未得救的人優越,我們就變成保羅所批判的那些猶太人。

有些自誇可能是出於信徒的無知或盲目的信任,例如那些誇口自己是保羅或亞波羅的門生,以自己的屬靈師傅自居。今天也有信徒因為自己是屬於某教會、某宗派,或擁抱某些神學思想或立場而自認為比其他信徒更屬靈,甚至以一種審判的眼光去質疑其他信徒的信仰。保羅卻提醒我們,「誇口的,當指著主誇口。」(林前1:31) 當我們明白一切皆出於神的恩典或恩賜時,我們只會以我們所信的神為傲,高舉的不是自己或自己所信的教會或宗派,而是基督。

保羅甚至批判一些誇耀自己屬靈知識或經驗豐富的信徒領袖,藉此牢籠信徒的心:「有好些人憑著血氣自誇....假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。」(林後11:18, 20) 保羅的忠告也應成為今日教會領袖的提醒,當我們的事奉愈見果效時,我們傾向有更大的引誘去誇耀自己的屬靈成就,成為別人眼中的「超級使徒」。

當我們以神的恩典和慈愛為傲時,這份傲氣叫我們把注意力從自己轉移到神的國度上,叫我們不再和別人比較成就。如保羅在弗4章的勸誡,我們應「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:2-3, 7, 12) 保羅甚至說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9) 當基督的能力在我們的軟弱上彰顯出來時,我們便愈明白自己的限制和神的恩典與憐憫,不再以自己屬靈的地位自居。

【參考資料:《天使心》125期2016年10月刊8-9頁「愛‧不自誇」】 

讓我們回顧一下周聯華牧師如何學效耶穌基督「虛己」服侍的精神。周牧師曾擔任蔣介石、宋美齡的私人牧師,當時的報章媒體經常用「宮廷牧師」形容他,但其實他本人並不喜歡這個稱謂,在他眼中,一個蒙神呼召為神工作的傳道人,是不應該計較信徒的身分、地位、學歷、行業、年齡、貧富等,都要盡力地去傳講神的話語,帶領更多的人回到神的面前與神和好。

周牧師是一名多才多藝的基督教學者,他一生中譯作和著作大約55本,幾乎全部收錄於38冊《周聯華博士全集》(2010)。周牧師長期在聖經公會擔任翻譯聖經的工作,是《現代中文譯本》舊約翻譯員及修訂版的主編,也是《和合本修訂版》主編。為了普世教會有一本共同使用的聖經,他於95歲高齡完成了《四福音書共同譯本》(2015)。

周牧師在97年接受邀請擔任台灣浸信會神學院董事長直至離世。面對事奉,或許「人」的問題是最大的阻礙。當周牧師面對加諸在他身上的批評時,他說:「這些年來,我一直在學習,學習與人合作、相處,在許多我參與的事上,『我』的成分愈來愈少,『別人』的成分愈來愈多。為了事情的成功,我寧願犠牲我自己的觀念,但因此我被人批評為『沒有立場』。我想澄清,我不是沒有立場、沒有主見,我們是基督的門徒、主內一家人,我們還能老分黨分派、自立門戶嗎?」周牧師從不為自己辯駁,總是願意與人和和氣氣地相處、合作,目的就是為了成全地上眾教會的合一和發展。

只要還有一口氣都要為主竭盡全力的周牧師,當年以提後1:11作為領受:「我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。」他以其一生為這一節經文作了最佳的詮釋,如今他安息主懷,完成了上帝交付給他的使命,那美好的仗他已經打完了。

【參考資料:《天使心》125期2016年10月刊48-51頁「一生作神無愧的僕人」】