受魔鬼試探 (4:1-13)

受魔試探 (4:1-13) 

「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」(4:1) 

耶穌未開始傳道之先,要接受魔鬼的試探,這顯然是父神的意思。聖靈的降臨不僅是個人的享受和經驗,而是蘊含差遣的意義。及後復活主吩咐門徒在耶路撒冷等候聖靈的降臨,得著能力以後,便要接受聖靈的差遣去傳福音、為他作見證:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(24:49) 

路加和馬太描述耶穌受魔鬼試探的內容相同,只是試探的次序略有分別。路加將馬太所描述的第二和第三個試探的次序調換了,以聖殿頂的試探為最後一個試探,目的是要突顯耶路撒冷和聖殿在《路加福音》的重要性。
 

「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去....」(4:3,9) 

魔鬼第一和第三個試探,都以「你若是神的兒子」作誘惑來試探耶穌,路加要說明神的兒子還得在實際生活上見證和順服神的旨意,才能證明是神的愛子。
 

「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(4:4) 

說明人並非只有身體的需要,而是有靈性的需要;身體的需要是靠食物,但靈性的需要是靠神的話。而生存的意義不僅在於追求身體各方面的滿足,而是以順服神的旨意為更高的標準。
 

「這一切權柄、榮華,我都要給你....你若在我面前下拜,這都要歸你。」(4:6-7) 

這第二個試探是要耶穌走捷徑去承繼列國的基業,放棄救贖的使命。
 

「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(4:9-11) 

首兩個試探都證明不了甚麼,魔鬼質疑耶穌是神兒子的身份,在第三個試探裡,引用了聖經經文,用激仗法來唆使他從殿頂跳下去。他若非神的兒子,跳下去必死無疑,問題是他夠不夠膽量跳下去來證明自己的身份。
 

「經上說:『不可試探主你的神。』」(4:12) 

耶穌三次試探都引用聖經經文去回應,證明神的話語是有能力讓人勝過一切的試探。第三個回應說明,神的兒子不能以自己的安危和行事的喜好來試探甚至操控神。事實上,耶穌很清楚,神的兒子不能倖免於父神為自己所預備的危險和苦難。
 

(反思)

這一段告訴我們下列幾點: 

  1. 人在不同環境之下會產生不同的慾念,並希望得到滿足,魔鬼很會利用人這方面的弱點去激起我們生發這些慾念,然後設陷阱引誘我們違背神旨意去犯罪。

  2. 留意魔鬼兩個試探都用「若是...可以...」的狡猾手段,目的是給人模稜兩可的選擇,令我們誤以為自己還有另類選擇去作這作那,就這樣挑起我們對信仰上的掙扎。例如魔鬼引誘夏娃吃禁果時對夏娃說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創3:1)

  3. 人要經得起魔鬼的試探,必須倚靠神的話和聖靈的能力。連神的兒子都要引用聖經的話來對付魔鬼的試探,更何況我們呢?

  4. 有一點雖然經文裡沒有提到,但肯定耶穌四十天在曠野時常禱告親近神,因他很清楚禱告在應付試探時的重要性,因此他在客西馬尼園不但三次跪下向父神禱告,也提醒彼得等人要警醒禱告,「免得入了迷惑」(22:40,46)。

  5. 三個試探完了之後,4:14告訴我們,「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利」,表明人若能一次又一次勝過魔鬼的試探,會擁有更多聖靈的能力去面對將來的逆境。反之,若一次又一次在試探中失敗,人的信心和能力便會不斷倒退,顯得更軟弱無力。因此我們不可輕看每一個試探,要多親近神,以便有足夠的準備和能力去迎戰下一個試探。 

讓我們探討一下第三個試探:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(4:9-11) 這是魔鬼其中一個試探人的技倆,就是給人存著一個僥倖的心態,去做一些違背神旨意的事:「放心吧!你這樣做不會有事的,因為神會保守你!」我們就常常存著這樣一個僥倖的心態去試探神,比如我們明知衝紅燈過馬路是不應該的,有時習慣使然,又或是心急趕時間,安全意識便降低,心想只要我小心一點,便不會有事,這樣做便是存著一個僥倖的心態過馬路。 

某教會一位老姊妹就常常習慣過馬路時衝紅燈,弟兄姊妹經常勸她說:「婆婆,過馬路時,不要衝紅燈呀!馬路如虎口。」她總愛說:「唔緊要,我不會有事的,天父會保守我!我都衝了幾十年啦,都無事,怕甚麼呀?」結果,婆婆終於在一次交通意外中給撞傷了腿,從此不良於行。正因為她對可能發生的危險常存僥倖心態,終於自食其果,令她晚年長期活在行動不便中,多可惜!君不見許多隨便過馬路的人被車撞個正著或被捲入車底,報章上時有所聞,正是因為過馬路時掉以輕心、危機意識不足之故。 

我駕車已有三十多年,當然遇過多次交通意外,有幾次算得上是非常驚險,幸得神的保守,至今仍毫髮無損。由於在報章上常看到駕電單車者遇上交通意外時,非死即重傷,我絕不鼓勵我的孩子學駕電單車,因為交通意外隨時會發生,尤其駕電單車者一次意外,足以致命。每每在新聞中看見父母曾勸喻年輕人不要學駕電單車,卻苦勸無果,終於兒子在意外中喪生,令父母痛心入骨。年輕人就是膽粗粗,常存著「災難不會發生在我身上」的僥倖心態,卻沒有考慮到自己的駕駛經驗仍不足,個性容易急躁或衝動,駕車危機意識薄弱,只要一個不留神,發生交通意外的機會便大增。 

且看看當初魔鬼如何引誘夏娃試探神。當魔鬼慫恿夏娃吃禁果時,夏娃回應說:「『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:「你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』」(創3:2-5) 魔鬼說吃禁果「不一定死」,這就使夏娃存著僥倖的心態躍躍欲試,尤其吃了禁果,可能真的如魔鬼所說,不但不會死,反而眼睛明亮,能分辨善惡,豈不是好?對於心靈軟弱的夏娃,魔鬼的詭計自然得逞;而夏娃吃禁果正是在試探神。 

誰不想嘗嘗吃「禁果」的罪中之樂?以為不會有人揭發,結果一錯再錯,泥足深陷。新聞也時有報道,有些人藉淫照威脅對方,甚至恫嚇會放上網公諸於世,屢見不鮮。甚至信徒也會在情慾的事上失足,最終跌落萬劫不復的深淵。魔鬼常利用我們對罪惡的警覺性不足,然後欺騙我們說:「不會有事的。」我們就此蒙蔽了心眼,犯了再算。一次沒事,下次又來,直到東窗事發,才驚覺為時已晚。因此保羅極力勸喻我們:「不可給魔鬼留地步。」(弗4:27) 就是提醒我們要時時提高警覺,不要中牠的圈套。