登山變像 (9:27-36)

登山變像 (9:27-36) 

「耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。」(9:28-29) 

耶穌在山上變成榮耀的形象,明顯與之前向門徒揭示他彌賽亞的身份是相連的,特別向認識他是基督的彼得揭示。
 

「忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。」(9:30-31) 

此時,突然有兩位舊約極具代表性的人物出現。摩西既是律法的代表,也是先知;而以利亞是行神蹟奇事的先知,甚至猶太人常誤會耶穌是以利亞的化身,或是「古時的一個先知」(9:8,19)。路加以兩位先知來確認耶穌神聖的身份,而他獨有地敘述他們三人討論耶穌去世的事(馬太及馬可只提到兩人和耶穌說話),愈來愈具體地預示這位彌賽亞最重要的職事─他將要進入耶路撒冷受死!「去世」的希臘文字是 ‘exodus’,即「離去」的意思,路加將耶穌與摩西的職事類比,饒有意義。在耶路撒冷受苦與死亡、復活和升天,是上帝工作和主權的實現,是為人類解放、脫離罪惡權勢的旅程,正是另一個「出埃及」。
 

「有聲音從雲彩裡出來,說:『這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。』」(9:35) 

這聲音正是耶穌受洗時、上帝揭露他是上帝之子身份的迴響。不過此處特別加上一句「你們要聽他」─耶穌身份的呈現,不是為滿足門徒的好奇心而已,而是邀請他的跟從者去分享他的身份、職事和使命。

(反思)

9:32-33描述:「彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:『夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』他卻不知道所說的是甚麼。」當彼得等人看見主的榮光,他的反應是:「我們在這裡真好!」是的,曾幾何時,我們真真實實地感受到主同在的一刻,那種美好的感覺是非常主觀且難以言喻的,有一種平靜安穩、暖在心頭的感覺,可以令我們暫時拋卻一切的愁苦與煩惱。我們渴望時刻能實實在在地感受到主的同在,像彼得等人看見主的榮光一樣,像詩人所渴望的:「我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了。」(詩17:15) 且看看一個患上自閉及活躍症的孩子和他的母親,如何在艱苦的歷練中感受到主的同在。 

Alex「出生後很容易照顧,他三個月大的時候,已經懂得自己飲奶,六個月大時已經能坐立,甚至可以蹣跚走路。」Natasha 憶述兒子剛出生時的種種令人羨慕情況。甚至身體發展與成長,較同齡的小朋友出色,連做身體檢查和測試的醫生都恭喜她,誕下了一名天才兒童! 

Alex還未到一歲已經能說話,且說出完整句子毫無難度。誰知當踏入一歲時,他猶如變了另一個人,由口齒伶俐變得有口難言,漸漸失去了語言能力,直到不懂說話,不能與人溝通。當他想表達自己想法或抒發情緒時,只懂亂跑亂撞、打自己,甚至抓自己的面。他拒絕與任何人接觸,也不會與任何人有眼神交流,連做母親的也不能與他作任何互動交流。經醫生診斷後才發現他患上了自閉及活躍症。 

被自己的孩子拒絕,使Natasha陷入極度無助的狀態。「一個晴天霹靂,將我們由一個雲端墜落至山谷。」看著Alex失控的行為一天比一天嚴重,「他每晚到凌晨兩三時仍未睡,他要坐在窗台看著街道、留意每輛巴士。他可以花上好多個小時,坐著、凝望著,完全沒有方法使他下來,哄他入睡更是困難。我沒有辦法應付他,只要他張開眼,他就周圍走。」精神和心靈的疲累煎熬著Natasha,她和家人都不能接受這個事實。「當我帶Alex去精神科治療時,我心痛得很,完全沒辦法相信眼前的事實,完全不能接受我的兒子這麼年幼便要去看精神科!」 

「除了要應付Alex失控的行為,我還要接受他人不理解的眼光,我真的不知要如何再去面對我的人生,我不想再面對下去了。」有一天,Alex與家傭外出了,Natasha獨自在家,所有的憂慮、情緒、絕望都在內心翻滾,無人明白、無人聽到她心中的吶喊。於是,Natasha打開窗花,「我不想再面對這一切了,我想跳下去。」「你跳了下去,那Alex怎麼辦?」一把聲音傳入她耳朵。「當我聽到那把聲音的時候,我整個人、整個心都顫動了一下。當時我想:是我把Alex帶來這個世界,我是他的媽媽,我要好好愛他。無論如何,我都不能放棄他。於是,我從窗台下來。自那刻開始,我覺得我要積極面對這殘酷的現實。我要盡媽媽的責任,我要盡力幫助他。」 

為了兒子的健康,為了停止自己內心一切的不安與痛苦,Natasha於是向偶像尋求幫助。「我看見偶像就拜,什麼也會拜。只要有人說有幫助的,我就拜。從前做生意時,家裡放了一個關帝,其後還有觀音,又聽說那所謂的神可以幫助Alex,我又請回來,家中的神台變得愈來愈大。我甚至會去跪一至兩個小時去唸經,只要對Alex有幫助,我都想盡辦法去求去問,但始終我的心裡沒有平安。」 

在一次偶然的機會下,Natasaha在社區中心尋求幫助時,認識了關太,關太看見Natasah形單影隻,便邀請她返教會。「雖然香港滿天神佛,我也拜過不少,但我從來沒有去過教會。於是我考慮了三天,我想即使我不想聽耶穌,在教會裡也可以認識到一些朋友。就這樣,我便鼓起勇氣去教會。」 

去到教會敬拜時,卻給予Natasha非凡的經歷,每一句歌詞都深深唱進她的心裡。「勞苦擔重擔的人可以到祂那裡」,當她聽到這些詩歌,眼淚便流個不停。「Alex從來沒有去過教會,但他卻可以跟著詩歌一首一首地唱。其後我的心很平靜,肩膀的重擔輕省了許多,我覺得祂明白我。為什麼我在這陌生的國度中,卻有人明白我的痛楚?為什麼祂會知道從來沒有人知道的事情?」第一次去教會,大大經歷了神的安慰,使Natasha每個星期都帶著Alex到教會裡靜靜坐著,享受內心的平靜。 

去了教會以後,Natasha感受到從心而來的平安,過去內心的不安與痛苦漸漸離開。「我以前拜好多偶像,心裡仍然沒有平安。如果有平安,我就不會一個一個去拜、一個一個去跪、一個一個拿著香去求。但這次,我坐在教會中,聽到詩歌,突然心裡輕了,重擔好像給分擔了,感覺跟從前好不同。」除了自己內心經歷被安慰與醫治,Natasha更看見耶穌在Alex身上的作為:「有時我們也會跟Alex分享及教導他靈修的內容,爸爸也會告訴他作為一名基督徒應有的行為。當好多時候Alex沒有辦法和不安時,他會叫我一起拖手一同祈禱。他覺得在祈禱之後,感到平靜了很多,因此使他覺得祈禱很舒服。」Natasaha看見這位神使她有真平安,不用再四處求神拜佛,只要去到耶穌跟前,把一切交托祂,神真真實實的賜予Natasha一家出人意外的平安。 

信了主以後,Alex的病沒有立時痊癒,生活上的困難仍要面對。「信主後有沒有每天都是藍天?沒有,都是有不斷的挑戰。有時我都會問神,有時我駕車也會滿面淚水,大聲問神『為什麼神你不幫我?』但是經過一段時間,我明白了一個道理,神有祂的時間,不是由我去決定。我們對神要有依靠和信心,這好重要。」 

照顧Alex不再使Natasha感到無邊的壓力,相反,Natasha看到的是天父賜給Alex一顆喜樂的心。「Alex的笑容很燦爛,他很喜歡笑,他的笑容溶化了身邊很多人的心。我好感謝主,我們一路走來,路上很多磨練,但是神給了我一個性格開朗的兒子,無論遇到什麼,他總會笑。不論對我或Alex,這都是一個很大的祝福。」 

【資料來源:《天使心》126期2016年11月刊32-36頁「伴孩子在藍天下活躍起舞」】

Natasha經歷到,在教會敬拜唱詩或生活中某些時刻,例如見到Alex燦爛的笑容,會強烈感受到從主而來的平安和喜樂,但生活的困難和挑戰仍要繼續每一天去面對。同樣,在山上看見主榮光顯現的彼得、雅各和約翰,當下的感覺特別好!但主的榮光隨摩西和以利亞二人離去而消失,一切回復先前的模樣。下山後師徒又要開始面對殘酷的現實,甚至要面對更艱難的挑戰。正如Natasha所領受到的,困難是要讓我們學習對神的信心和依靠,像Alex在不安和幾乎失控時,他會叫媽媽拖著他的手一起祈禱,令他感到很舒服。當生活的壓力令我們透不過氣來的時候,就讓我們學Alex一樣,叫主拖著我們的手一起祈禱,讓我們在祈禱中得見主的榮光,說:「主啊!『我們在這裡真好!』