宣告律法師有禍 (11:45-54)

律法師有禍 (11:45-54) 

「律法師中有一個回答耶穌說:『夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。』耶穌說:『你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。』」(11:45-46) 

律法師原是受人景仰的一群,因他們向目不識丁的百姓解釋律法,好讓他們能在生活中表達信仰。然而他們並沒有使老百姓更明白和體會信仰,反因製造和演繹更多律法條文而使百姓背負難以實踐的擔子。甚至他們自己也沒有活出信仰,作別人效法的榜樣,同樣是假敬虔的偽善者。
 

「你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。所以神….使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上。」(11:47-50) 

在猶太歷史裡,先知一直為人所逼迫和殺害,因他們替神說正直和公義的說話,又指責人種種的惡行。律法師只為先知的墳墓作門面的修飾功夫,表面上表示他們對先知的尊敬,內心卻沒有認同先知披露罪惡的義行,否則他們何以熟讀先知書卻毫無悔意呢?而耶穌作為先知的身分,也將會受到他們的迫害!
 

「你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」(11:52) 

律法師就像法利賽人一樣,「瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(太15:14) 他們所受的懲罰必然更重。
 

「耶穌從那裡出來,文士和法利賽人就極力地催逼他,引動他多說話,私下窺聽,要拿他的話柄。」(11:53-54) 

正如舊約先知一樣,耶穌公然對社會上層有權位、講面子的人無情地指控,自然惹來極大迴響,他們誓要合力將他「繩之於法」,還派人做「臥底」,從他的說話中找出一些漏洞,可謂「明槍易擋,暗箭難防」。

(反思)

正所謂「上樑不正下樑歪」,教導猶太百姓遵守神律法的律法師,連自己也其身不正,裝模作樣,兼且用他們自己的意思去演繹神的律法,錯誤引導人盲目去死守律法的規條,以為這樣就可以討神喜悅,難怪整個猶太社會充斥著不公義的事,人心也沒有真正的改變。他們沒有好好思量耶穌給他們的訓斥,反「極力地催逼他,引動他多說話,私下窺聽,要拿他的話柄。」身為社會上受人尊敬的宗教領袖,卻竟然可以用一些下流的手段去引耶穌說錯話,並派人私下窺聽耶穌的一言一行,務求第一時間得到控告他的證據,全無道德操守可言!好比現今許多人透過尖端科技去窺伺或竊聽別人的私隱,務求達到一些損人利己的目的。

聖經研究學者陳漢祖博士在《天使心》一篇文章中炮轟現今世代一些傳媒竊聽和披露人私隱的卑劣手法,卻反映社會人士出現的一些病態。他引述英國《世界新聞報》為了製造八卦新聞來吸引讀者的垂青,旗下的記者多年來「竊聽超過數千人的私人電話及手機資訊,其中包括許多政界要員、社會名流,甚至刑事案、恐襲案受害者的電話,並且還長期賄賂警員以取得秘密資料」。結果東窗事發,引起了全國社會的公憤,這份擁有168年歷史的報刊因涉及違法竊聽的醜聞而被迫停刊。然而大眾更關注的是,其他傳媒機構是否也使用非法手段獲取新聞?還有多少記者、編輯,打著「新聞自由」的口號竊聽電話,侵犯人的私隱?

陳博士續說:「在這個資訊爆炸的時代,媒體常常為了取得獨家消息,嘩眾取寵而無所不用其極。竊聽電話、賄賂警員只是問題的一小面。跟蹤偷拍、偷錄音、偷錄影已經成了普遍現象,香港、荷李活的狗仔隊都是出了名的。為了刺激銷量,有的甚至還刻意移花接木、製造假新聞。

在民主自由的社會裡,傳媒向來被認為是行政、立法、司法以外的第四力量,應該發揮著監察政府、反映民意的功能。可惜今天的社會裡,許多媒體卻變成了單單以賺錢為目的、以市場為導向。注重的是把新聞娛樂化、揭人隱私、搬弄是非。報刊、網絡刊登的是大量煽情、色情和暴力的圖文。這是媒體的悲哀,也是民主社會的悲哀。」

陳博士認為,「新聞媒體需要自我約束,傳媒從業員必須要嚴格遵守職業操守、尊重自己的社會責任。『知情權』、『新聞自由』並不是侵犯人隱私的通行證。但是作為媒體消費者的我們也要反省,應該要有立場的選擇媒體,不要一味只追求八卦新聞和名人醜聞。有人說得很好,有怎麼樣的讀者觀眾,就有怎麼樣的傳媒。今天的傳媒病態,是不是我們病態的社會造成的呢?《世界新聞報》如此膽大妄為、無法無天,是不是因為長期以來它有上百萬的人在支持它?因為我們的社會太喜歡醜聞?是八卦報紙製造了八卦世界?還是我們這個八卦世界產生了八卦媒體?

【資料來源:《天使心》63期2011年8月刊38-42頁「八卦世界,八卦媒體」】

陳博士實在分析得很有道理,從媒體迎合讀者的口味來看,兩者委實互為影響。從來做生意都是以消費者的角度出發,以其喜好為營銷策略考慮的主要因素,因此一些有生意頭腦的人,會拼命了解消費者的心理和消費模式,去營造一些誘因來刺激他們對其產品或服務產生需求和消費意慾。

不過某些生意人越了底線,用卑劣下流的手段來達到牟取私利的目的。上述文章提到媒體與讀者各有病態,反觀二千年前的耶穌時代,猶太社會與律法師是否同樣在看待神的律法方面存在病態呢?從舊約歷史中看見,猶太人素來是悖逆神的子民,神的律法形同虛設,耶穌譴責他們的祖先如何惡待先知、又沒有正視先知的呼喊可見一斑,而整個猶太民族仍以守耶和華神的誡命自居,豈非自欺欺人嗎?

律法師沒有像先知般真確地明白律法的精義和神對其子民的訴求,卻處處高舉神的律法而以自己對律法的認識和了解自居,同樣是自欺欺人。他們誤導了許多猶太百姓去跟著他們要求的去做,以為這就滿足了神在律法上的要求,而這並非神真正的要求。又有許多人只會盲從附和,沒有人會公開挑戰律法師的權威,因為他們對聖經真理全無認識。此刻耶穌正是挑戰律法師的權威,揭穿他們的心術不正和歪理,呼籲猶太同胞不要再盲從附和,以為按他們所說的要求便可以得到神的眷佑。

信徒今天又如何呢?是否只會盲從附和,教會領袖如何吩咐便如何跟著做,不管其道理是否符合聖經真理?又或講台上的道是否為了迎合信眾的趣味或喜好而講、忽略了聖經整全的真理教導和信息呢?筆者並非質疑教牧和傳道人對聖經的認識和詮釋,而是針對個別信徒是否沒有認真去研讀聖經,好讓自己可以作出判斷,哪些話是合乎聖經原則,哪些話是與聖經真理有抵觸?須知這世上亦有一些「傳道者」別有用心地宣講一些引人入勝的道,期望能得到信眾的認同,以提升個人的影響力,正如教會初期也有所謂假教師、假師傅、假使徒、假先知的出現,牢籠人心:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端。」(彼後2:1)

昔日猶太平民百姓不容易閱讀聖經,容易受律法師擺佈,然而今日平信徒可以自己去研讀、思考和揣摩聖經上的話。尤其今日異端邪說充斥這個世代,甚至媒體網絡上各種歪理排山倒海的出現,信徒如沒有在聖經真理的認識上打好根基的話,便容易受其他不良的思想影響,人云亦云,被人牽著鼻子走,就像耶穌時代的猶太人一樣,被瞎子領著走,盲目跟風,甚至被公會領袖挑唆去釘耶穌十架!因此耶穌曾囑咐門徒:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」(12:1)