差遣十二門徒 (9:1-6)

差遣十二門徒 (9:1-6) 

「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,對他們說:『行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。』」(9:1-5)

耶穌要門徒開始承擔他的職事,為將來作好準備,並囑咐他們不帶這不帶那,似乎是要求他們過苦修禁慾的生活,實質上是要求他們完全將個人的安全感放下,交託那供應一切所需的神。另一方面,那些家庭是否接待門徒,正是見證他們是否願意接待神所差來的「先知」。

(反思)

耶穌給門徒能力和權柄,「制伏一切的鬼」云云,表示他們奉主的名出去,是有能力勝過撒旦的權柄,就是要把魔鬼撒旦轄制人的權柄粉碎,使人得自由得釋放,回復正常的生活。我們也有主賦予的能力和權柄,把撒旦的權勢從轄制我們的生活中趕出來,甚至幫助別人從撒旦的奴役中拯救出來。許多人(包括信徒)往往沉迷於黃、賭、毒等幾方面而難以自拔,極需要別人的幫助才能戒掉。縱使靠自己的意志力能戒掉,但若戒得不徹底的話,隨時又再上癮,而且那種癮愈來愈深時,便愈難戒掉,就如耶穌在11:24-26的比喻中形容,「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。」因此有幫助人戒毒的福音機構如晨曦會的出現。 

許多信徒就以過來人的身份去幫助別人靠著福音的大能戒除心癮。晨曦會有一些因戒毒而信了主的人,在晨曦會參與服侍,與一些願意透過福音戒毒的人士同行,鼓勵和引導他們信主。戒毒人士要在晨曦島上生活一段時間,透過戒毒中心的同工協助下,靠著祈禱讀經,參與敬拜團契聚會、日常各種技能培訓和康體活動,在身、心、靈方面都得到治療,期望他們戒除毒癮之餘,可以在社會上回復正常的生活。以下是一位在晨曦會的弟兄戒毒及信主過程。 

「出生以來,我便成長於破碎家庭中,中二那年,我便退學,投身社會工作賺錢,為的是要改善家人生活質素。因工作需要,我常需要陪同客人流連夜店,期間雖然有客人多次邀請我吸毒,我都堅決拒絶,深知毒品的禍害。很可惜,在多次的游說引誘下,我最終吸食了第一次的可卡因。 

初期,我自欺地認為吸食一兩次也不打緊,只要不是每天吸食,是不會上癮,深信我靠個人意志是可以控制毒品,就這樣漸漸地上癮了。從起初每星期一次,發展到每天都吸食,我已深知染上毒癮,不能自拔。此後,無論在工作或生活上,遇到任何困難及問題,開心或不快時,我便不期然選擇吸毒作逃避。 

沉淪毒海的日子中,我變得非常暴躁,生活放蕩,無心工作,只想封閉自己吸毒,使家人非常傷心和擔心,因此我也非常歉疚和悔恨。我曾嘗試用意志戒毒,不經一星期已告失敗,反而吸毒情況與日俱增和變本加厲。 

為了支付大量金錢購買毒品,我便虧空公款,以公司名義偷取了代客賣車的款項,直至我無力填補償還客人和代理商的款項,以致公司無法繼續經營而倒閉。因著毒品,我親自摧毀了從前所建立的一切,也毁了我的聲譽和誠信,還要負上法律責任被起訴,等待法庭判決。 

人的盡頭便是神的開始,因吸毒債台高築和負上法律責任,令我感到非常無助和擔心。我的家人並沒有放棄我,姐姐為我安排入住晨曦島戒毒。起初,我抱著不妨一試,只想戒除毒癮,讓身體康復後便離開,從沒有尋求神幫助的心。 

起初,我不習慣島上的生活,漸漸因為島上同工、社工和弟兄的愛心所感動,他們常為我被起訴的案件祈禱,也鼓勵我接受耶穌基督,嘗試親自求告神,將被起訴的憂慮交託神,讓神帶領。可惜,我非常主觀和自我,不願接受主耶穌,仍然只靠自己,一意孤行。直到案件判決前,我實在太擔心了,便嘗試禱告,發覺禱告以後,真感到平安和喜樂,我便繼續禱告神。自此之後,我都會把所有困難祈禱交託神,其中有最困擾我的案件。 

感謝神應允我所求,在我的十多件案件中,大部分可以庭外和解,只剩下兩件案件等待判決,讓我深深體會神的能力和幫助,使我對神的信心大增,我也因此接受了主耶穌。在待判決的期間,神藉著島上弟兄和同工不斷鼓勵堅固我。上庭應訊判決前,我懇求神感動法官輕判我回晨曦島接受一年感化,豈料法官竟判我還押看管,那刻我頓時對神失去信心,認為神沒有應允我所求,祂沒有理會我,直至判案當天,法官竟然輕判我,要我判監六個月,扣除假期及認罪,我只坐牢兩個多月,判決結果比感化令還要輕。神實在有祂的計劃和旨意,賜給超過我所求和所想,祂是一位有恩典和憐憫的神。自此之後,我對神恢復信心,亦鼓勵我日後要堅心倚靠神。 

服刑後,我懷著感恩和報恩的心,願意再次回晨曦島繼續學習和事奉。家人因此為我放心不少,我也不需再為毒品所帶來傷害而對家人歉疚和悔恨,一家生活變得喜樂滿足。我也感謝晨曦會為我提供很多實用技能課程,例如:急救班、沙灘章訓練及電工基礎課程,我已考獲這些課程的合格証書,使我能更好裝備自己,服事更多有需要的戒毒者,回應神的恩愛。 

此外,我也修讀晨曦會聖經訓練中心課程,不但讓我屬靈得以造就,也使我能有更全備的屬靈知識,教導島內弟兄。我亦更加謹慎所教訓,正如聖經所記:『你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人』(提前4:16)。願一切榮耀歸於主耶穌,感謝神!」 

【資料來源:http://opdawn.org.hk/?page_id=2865】

我們信主前在神面前也是一個失敗者,靠著主我們才能脫胎換骨,成為一個新造的人。我們雖然無法改變世界,但是我們可以讓這個世界好一點,就是盡我們的力量去幫助那些仍活在種種挫折和失敗中的人。讓我們的失敗成為他們的借鏡,讓我們的轉變成為他們的激勵。我們要與他們同行,讓他們知道,人生要從種種挫折和犯錯中超越;讓他們明白自己不是宇宙的孤兒,孤立無援地活在這個看似毫無盼望、毫無意義的世界裡,而是有一位創造他、愛他、珍惜他的上帝,倚靠祂便有出路。叫他們知道,生命不但屬於自己,也是屬於上帝,最終也必歸於上帝。