誰能進入神的國?(18:15-27)

誰能進入神的國?(18:15-27) 

「有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,要他摸他們;門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』」(18:15-17) 

「有人抱著自己的嬰孩」('they brought unto him also infants'),是指一班人抱著他們的嬰孩一同來見耶穌。嬰孩或「小孩子」('little children’)是弱小無助的,就像上述比喻中的稅吏般無助,進入神國的「正是這樣的人」,代表那些無助的人,只仰仗神的恩典和憐憫,他們得以進入天國,絕無可誇之處。因此要承受神國的福樂,必須像小孩子一樣不自誇、不張狂,甚至承認自己是軟弱無能的人。
 

「有一個官問耶穌說:『良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?』耶穌對他說:『你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:「不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。」』那人說:『這一切我從小都遵守了。』耶穌聽見了,就說:『你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』」他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。」(18:18-23) 

正如法利賽人一樣,這個猶太的官只會死守律法規條,但耶穌說這還不夠,要有濟世為懷的心,這才真正體現律法的精意─以神和人為本。真正愛神的人,自然懂得關心神所愛的人,約一4:7說,「愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」不愛人就等如不愛神。 

「你還要來跟從我」,是給這做官的一個挑戰,也是一個邀請。倘若他真的很想得到永生,便會孤注一擲,在所不計,一心跟從耶穌。事實證明他放不下地上的財寶,顯出一臉無奈的神色。跟從耶穌是要學習放棄眼前所擁有的一切,當然不限於財富,對於那些以「擁有」為安全感的猶太領袖和官長,這既可以是財富,也可以是宗教名聲和地位、律法的知識和恪守,甚至事奉的經驗。
 

耶穌看見他,就說:『有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!』聽見的人說:『這樣,誰能得救呢?』耶穌說:『在人所不能的事,在神卻能。』」(18:24-27) 

得救的問題不在於誰能,而是誰願意。當人願意放下自己擁有的一切,便有機會進入神的國。「在人所不能的事,在神卻能」,這句話提醒我們,當人認為自己不能的時候,他才會謙卑來到大能的神面前,這樣才有得救的可能,正如耶穌在比喻中提到的那個稅吏(18:13)。
 

(反思)

在天國裡的人,都活像一個天真無邪的小孩,仰賴的就是天上阿爸父的呵護。誠然,我們在神的國度裡愈深入的認識神,愈覺得自己是一個不懂事和軟弱的小孩。保羅說:「誇口的,當指著主誇口」,因神「揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前1:31, 27) 使徒保羅雖學識淵博,當他愈為神和福音賣力,愈覺得自己在罪人中是個罪魁。他謙卑地承認自己能夠被揀選作為外邦人的使徒,實在是神的憐憫:「我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前1:16) 

論到家境富裕的人,正如耶穌所說,當今有錢人進天國實比貧窮人困難得多,包括那些本就過慣富二代生活的人,和那些靠自己的努力由窮變富的有錢人。前者習慣過物資從不缺乏的生活,很害怕財源消失的一天,頓失安全感。後者倚仗自己默默耕耘而得到成果,每每為自己賺大錢的本事感到自豪,要他們承認這是神的恩典,實在不容易。相信那富有的官是上述其中一類,以財富換取理想中的「永生」,對他來說是完全脫離了現實,一下子難以接受。

有人說,人生不是經濟學或會計學,只講求成本效益和最大利潤。人生看似一座迷宮,裡面迂迴曲折、兜兜轉轉,時而走錯路,時而遇險阻,時而要走冤枉的舊路。只要敞開心懷,放下執著的成見,每段路都可以有嶄新的學習和體悟。神的引領,不在於路程的快捷順利,乃在於人是否一心向著祂。而只有清心的人,才可以注目迎向神。 

對於那些大富豪、大商家而言,能否將地上財富的注意力,轉而到天上的財富,就要看他們心之所向了。究竟他們的安全感是來自錢財,還是來自賞賜百物的神,便顯示出他們心中所倚靠的是什麼了。正如保羅對提摩太說:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前6:17) 

眾所周知,朱克伯格是Facebook的創辦人。從《號角》2017年4月版一篇題為「臉書奇人」的文章得知,朱氏生於一個猶太裔家庭,父親是牙醫,母親是精神病醫師。少年時喜歡玩電腦的他,思想遠超於同齡的人,特別喜歡編寫程式,尤其是溝通與遊戲一類。18歲考入哈佛大學,在大學建立了Facemash通訊平台,讓同學放上照片比併誰的樣貌最好看,成了Facebook的雛型。他也料想不到Facebook竟會演變成無遠弗屆的社交網站,並且成為一盤會生金蛋的生意! 

朱氏在08年已首度登上福布斯排行榜,成為世界上最年輕的億萬富豪,當時的他只有23歲。2012年迎娶了大學時認識的醫學院女同學,她是越南華僑Priscilla Chan。朱樂善好施,2015年慶祝女兒誕生時竟承諾捐出99% Facebook股份,設立慈善基金,希望創造理想的世界,估算金額高達450億美元!股神巴菲特大讚朱氏夫婦打破富豪到老至死才捐身家的定律。 

他說創立Facebook的時候,沒想過創業致富,只想把人們聯繫在一起。他衣著樸素,勤奮低調,不愛名車豪宅美食。最喜歡愛因斯坦的一句經典名言:凡事力求簡約,但不過於簡化。朱擁有權力、金錢、名譽,卻沒有被它們佔據,反而甘於簡約生活,勉力行善。《號角》沒有提到他是一名基督徒,我心想,假如他還未信主,那就更加難能可貴,毫不戀棧一切名利財富及奢華生活,世間實屬罕見,連身家豐厚的基督徒也望塵莫及!我們豈非要檢視一下自己的心態,從這位年青人身上學習放下一切屬世之物,甘心為神的國度打拼!