權柄的爭議 (20:1-8)

權柄的爭議 (20:1-8) 

「有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,問他說:『你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?』耶穌回答說:『我也要問你們一句話,你們且告訴我。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?』」(20:1-4) 

祭司長等人問耶穌兩個同樣涉及「權柄」的問題,首先,他們問他「仗著甚麼權柄做這些事」,這些事大概是指他趕走聖殿裡買賣的人及在殿裡宣講教訓,這兩件事都對他們的宗教制度和地位帶來極大的震撼。既然他的作為並非來自祭司長等人所賦予的權柄,他們有權懷疑並質詢他的權柄來自何方,誰可以比耶路撒冷的公會有更高的宗教地位賦予他這種權柄。倘若耶穌答不出的話,他們便有權禁止耶穌在聖殿裡作教師,甚至有權驅逐他出城。然而耶穌的權柄並非來自地上任何的宗教制度或階級,他的權柄是來自天父上帝,倘若他照實回應的話,便構成褻瀆神的嚴重宗教罪行,他們可即時帶他到公會法辦,正中他們的下懷。 

豈料耶穌卻反客為主,沒有正面回應他們的問題,先要他們回答關於施洗約翰作事權柄的來源,顯出他的智慧遠勝所有耶路撒冷的宗教領袖。
 

「他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必說:你們為甚麼不信他呢?若說從人間來,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。於是回答說:不知道是從哪裡來的。耶穌說:我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。(20:5-8) 

耶路撒冷的宗教領袖曾經差派祭司去問過施洗約翰為何給人施洗、他憑甚麼身分給人施洗,同樣也是涉及權柄來自何方的問題,那時約翰也沒有正面回覆他們。(約1:19-25) 如今耶穌將這個問題拋出來刁難祭司長等人,可謂「以其人之道,還自其人之身」,迫得他們落入自己給耶穌設下的圈套。經過一輪密密私語,他們不置可否,這就給了耶穌一個不回答的理由。耶穌又小勝一仗!

(反思)

耶穌在坊間到處醫病趕鬼,正顯示出他有制服撒但管轄人的權柄,令他們重獲自由。甚至他能叫死人復活,證明他有征服死亡的權柄。而最重要的一刻,是他對痊癒的人說:「你的信救了你。」為的是要證明他有赦罪的權柄,這也是他屢次強調的:「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」(太9:6)

耶路撒冷的宗教領袖們,一方面擔心耶穌的權柄會破壞他們的猶太教傳統和地位,另一方面,也擔心耶穌運用權柄去顛覆羅馬政權,因他們的猶太教地位是受到羅馬政府所尊重的。前者是無可避免的,因他的強硬言論普遍針對猶太傳統的迂腐、不合神旨意的律法理念和思維。然而對於後者,他並非要運用權柄來顛覆羅馬政權,他對羅馬巡撫彼拉多澄清:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約18:36)

但實質上,耶穌來到猶太人中間,運用權柄去醫病、趕鬼、使人復活、赦罪等,其實都是體現他憐憫人的心腸和服侍人的心志。他也「慷慨地」給門徒能力和權柄去「制伏一切的鬼,醫治各樣的病」(路9:1),同樣也是為服侍人的緣故作出發點。當雅各和約翰的母親為兩個兒子來求耶穌,賞賜兩人天國左右兩個擁有操控大權的座位時,惹起其他門徒的不滿和爭議。耶穌叫了一眾門徒來,向他們解釋天國與地上國度的分別:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太20:25-28) 他不像地上有權有勢的人,像主人一樣運用權柄去管轄人、約束人,相反,他是像僕人一樣運用權柄去服侍人!甚至他運用自己的權柄去為人捨命及復活:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」(約10:18) 因為世間根本沒有人(甚至撒但與死亡)可以威脅他的生與死。

司徒永富在一篇文章中講述一位「僕人領袖」叫李奧的典故,饒有意思:「有次,一群西方的貴族相約一起,展開他們東方探險之旅。為了讓他們的旅程更舒適,他們找來一位僕人同行,他就是李奧。

旅程開始了,原來這班同行貴族都是很有主見的,大家都各不相讓。通常這時候,僕人李奧就會走到眾人的面前,分別聆聽不同貴族的意見和立場。然後,他總是能夠找出一個能夠滿足大家的建議。更重要的是,他能夠向各位主人陳述利害,說服大家接受自己的意見。

有一天,僕人李奧失蹤了。由這時開始,這群貴族爭執時,沒有人再擔當調解的角色了;當大家十分辛苦時,沒有人能為自己無私地分憂了。到了這個時候,這群貴族才明白到,他們失去的不是一個僕人,而是一位領袖!

上面這個故事是取材自赫塞《東方之旅》一書的。這個故事讓我們明白到領袖不是依靠權勢,更不是依靠財力。在日常生活中,我們不難看到不少人苦心追求權位,但卻得不到別人從心而發的尊重,因為他們依賴的是威權,不是威信。John Maxwell在其著作《影響力的特質》中提到,真正的領袖是建立在影響力而非從職位而來的權力,作為領袖,其行為是否以德服眾才是最重要。而『僕人領導』更是用自己的行為來感染他人,願意承擔卑微的工作,甚至以此為樂,因為他們的出發點是利他,甚至犠牲自己的利益,以完成群體的好處。」

【資料來源:《天使心》63期2011年8月刊111頁「僕人領導」】

我們若能夠運用賦予我們的權力去服侍人,就不會有人因為妒忌而挑戰或爭奪我們的權柄了。我們更可以效法耶穌,將我們的權力分享出去,鼓勵肢體去服侍人。這就是僕人領袖應有的風範。