窮寡婦的奉獻 (21:1-4)

窮寡婦的奉獻 (21:1-4) 

「耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。(21:1-4) 

耶穌指出,窮寡婦所投的兩個小錢幣,比有錢人投入的奉獻更多,闡明神所看重的奉獻,並不是用人以錢幣數量多寡的標準來衡量。耶穌說寡婦不像財主把多餘的拿一點銀錢出來奉獻,而是在生活拮据的情況下奉獻身上僅有的。可想而知她奉獻兩個小錢犠牲之大,絕不像財主在無任何生活壓力底下,奉獻得那麼輕鬆寫意!
 

(反思)

利未記1章記載,神要求以色列人獻牛為燔祭時,除了獻沒有殘疾的公牛之外,祭司要「把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為馨香的火祭。」獻羊為燔祭也是一樣,要獻沒有殘疾的公羊,祭司「要全然奉獻,燒在壇上。這是燔祭,是獻與耶和華為馨香的火祭。」那就「可以在耶和華面前蒙悅納」。(利1:9,13,3) 寡婦正是把她一切僅有的獻在壇上,成為蒙神悅納韾香的祭,難怪耶穌在眾人面前誇獎她,讚不絕口。在旁人眼中當然沒有將她的小小奉獻看在眼裡,但耶穌卻給她一個平反,甚至成為後人奉獻給神的最佳榜樣! 

一首古舊詩歌叫做《全獻在壇上》,歌詞開首便說:「全獻在壇上,主耶穌,我聽從你召呼,我知某處主能用我,我要全獻與主。......」以下是一個很好的例子。 

Keldy有一位十多歲患唐氏綜合症的女兒,而且心臟發育不健全,年幼時曾幾次命懸一線,令Keldy時刻擔憂女兒將要離開,每次都是主帶著她女兒勝過難關。女兒頑強的生命力,讓Keldy深深體會主的恩典和預備總是最好的,成為她從事兒童及家庭事工的契機。 

「橄欖全備福音事工」成立於2009年,是由數位帶著神所賜的醫治、釋放、敬拜和禱告恩賜的弟兄姊妹組成的事工團體。他們開展了「橄欖小天使」計劃,透過聖經話語教導小孩子,以朗讀及演藝訓練增強他們的自信心,培育他們成為懂得自我管理、平衡地兼顧學業、興趣與事奉的愛主小精兵,以他們的好榜樣傳揚福音。 

身為資深兒童訓練導師的Keldy,擁有Kwik Maths導師牌照及豐富專業朗誦訓練經驗,在「橄欖小天使」的計劃中,她帶領及訓練一群4-11歲的小孩子,透過唱詩歌、朗誦經文、話劇,甚至Rap Talk來讚美主;而「橄欖小天使」更是參加聖經朗誦節比賽的指定隊名,並在比賽中多次獲獎。透過聖經的教導、Keldy及其他導師的悉心栽培,他們由缺乏自信心,變成主動、有禮又懂得關愛別人的小孩子。 

Keldy分享說:「一次偶然機會下,我跟這批小學生講聖經故事,竟然全班學生(多達四五十人)齊齊信主;我便知道這是神呼召我作的使命。」小孩子雖然年紀小,但他們的力量不是大人想像般渺小。她看著一群「橄欖小天使」不斷付出努力,兼顧學業、訓練、孝順父母及課餘活動,依然無怨無悔騰出時間參與事奉,便知道他們明白神給予的命定。事實上,孩子因著主的教導影響家庭,Keldy看到不少家庭的關係回復融洽。「這個正面的影響希望可以遍及社會和基督徒,我渴望父母可以從孩子身上看到神所作的工,放手將管教的主權交託給天父,因為管教實在不能靠一己之力。以聖經的教導管教,無論孩子有多大的問題都能夠轉化。」 

【資料來源:《天使心》91期2013年12月刊58-60頁「橄欖小天使 活出信徒榜樣」】