耶穌的家譜 (3:23下-38)

的家譜 (3:23下-38) 

「依人看來,他(耶穌)是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子….拿單是大衛的兒子;大衛是耶西的兒子....塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。」(3:23下 -38)

馬太在《馬太福音》開首(太1:1-17)便詳列耶穌的家譜,若將兩個家譜對比一下,可看出兩者的分別如下:

  1. 路加以「兒子」為重點敘述家譜,即某人是另一個人的兒子,而馬太則以「父生子」為重點,即某人生了某個兒子,例如「亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各....」(太1:2)。

  2. 路加是從耶穌開始向著他的上一代追溯家譜;而馬太是從以色列先祖向下一代追溯至耶穌。

  3. 路加的家譜追溯至人類始祖亞當,馬太從亞伯拉罕開始追溯至耶穌。

  4. 路加除了提到大衛王以外,沒有列出其他繼承大衛的猶大君王;馬太則列出大衛到約西亞共十四個君王「耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;所羅門生羅波安….亞們生約西亞。」(太1:6-10)  顯然兩者以不同的脈絡追溯耶穌先祖,馬太以承繼大衛王位的兒子所羅門為脈絡,而路加則以大衛另一個兒子拿單為脈絡。

  5. 路加的家譜裡,大部份名字都沒有在舊約聖經出現,因此兩個家譜之間的差異不能印證對照,也不可能完全協調。 

路加強調,耶穌不僅是約瑟的兒子,也是以色列王大衛的後裔。而他特別追溯到人類的始祖亞當,目的是要指出耶穌的來歷不單對猶太人有意義,對普世的人也有意義。換言之,他與世界各種族的人都有關係。 

值得注意的是,路加在家譜的最末強調亞當是神的兒子,表明他不是人的兒子,是神所創造的第一代人類,與神本有密切的關係。然而亞當因為悖逆和不信,他作為上帝兒子的位份已經嚴重破損,而耶穌作為順服上帝旨意的愛子,他的職責就是回復上帝與人的父子關係。
 

(反思)

曾經返過一間教會,當時的主任牧師在某個農曆新年行花市期間,買了一株五代同堂回家擺放,因他有一個願景,期望教會能培育出五代都是基督徒的家庭,並在主日講壇上分享這個願景,期望大家以此為目標。令我想到在中國教會史上,戴德生牧師五代都相繼在中國貢獻自己一生作宣教士,世間難有一個牧師家族可比擬。 

自戴德生於1854年到中國傳教,至今已逾150年,中國歷經數個朝代,戰亂頻仍,環境變遷極大。即或在二十世紀裡,國際上亦先後發生過第一和第二次世界大戰。戴德生牧師家族在中國得以幸存延續,而又能忠心事奉,五代承傳並忠於宣教工作,這是神對戴氏家族極大的祝福。而戴德生牧師的父親、祖父和曾祖父,都是英國循道公會愛主的信徒,在教會裡熱心事奉,影響戴德生牧師至深。
【資料來源:http://www.christianweekly.net/2005/ta11557.htm】

相信每一位信徒都渴望見到自己家譜每一代全部信主,成為神所愛的兒女,懂得愛主愛人。若要這個願景得以實現,自己必須先做好敬虔父母的榜樣,像提摩太得到母親和祖母在信仰上的薰陶,最終成為神重用的僕人、保羅屬靈上心愛的孩兒:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)