拿撒勒會堂的講論 (4:14-30)

拿撒勒會堂的講論 (4:14-30) 

「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。」(4:14-15) 

經歷完山上四十天捱餓及魔鬼嚴峻的試探後,耶穌充滿聖靈的能力,回到加利利他熟悉的地方,開展他傳道的職事。
 

「耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。....『今天這經應驗在你們耳中了。』」(4:16-21) 

耶穌常常在安息日往猶太會堂誦經講道,在加利利境已到處在猶太會堂講道,表示他是敬虔、恪守宗教傳統的猶太人。他活躍於加利利的猶太會堂,早已聲名大噪,拿撒勒管會堂的執事自然將舊約經卷交給這位有份量的拉比誦讀。猶太人的社交和宗教生活,都環繞會堂而進行,禱告、讀經和宣講都是聚會的主要部份。 

耶穌的講論可謂單刀直入,引用並融合了《以賽亞書》61:1-2 和 58:6 的經文,藉此作出揭示其身分和職事的宣告,包括兩方面:

  1. 他是神所膏立、先知所預言的彌賽亞;

  2. 他的職事是遵照神的吩咐,眷顧那些遭人遺忘的貧苦大眾,包括處於社會低層、飽受剝削和壓迫的群眾,也包括那些因經濟、身體殘缺、政治、種族等各種因素而遭邊緣化的族群。 

耶穌的職事帶出了一個重點:人間不公義和殘酷的歧視、隔閡,將會由神子耶穌所扭轉,這不純粹是思想和觀念的改變,而是一種生命的更新和蛻變。耶穌的來臨將會帶來猶太社會一個奇異和偉大的逆轉!而他的工作在往後的日子裡,亦一一如實地應驗了在此所宣告先知的預言。
 

「眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:『這不是約瑟的兒子嗎?』耶穌對他們說:『你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡』;又說:『我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。』」(4:22-24)

耶穌家鄉的人本來十分希奇和稱讚約瑟兒子的智慧和恩言,然而耶穌毫不客氣地預言他們不會接受他先知的身份和職事,因在舊約中已有先例可循,正表明以色列人歷來的愚頑和對神的叛逆,在他的家鄉也沒有例外。

「我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。』 

會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。他卻從他們中間直行,過去了。」(4:25-30) 

最令聽眾反感的,莫過於耶穌分別引用兩位舊約有名的先知以利亞和以利沙的記載─他們沒有在猶太人中間事奉,反而到外邦人的地方服事外邦人。明顯他要說明神的恩惠要透過他先知的職事臨到外邦人,正如西面預言嬰孩耶穌「是照亮外邦人的光」(2:32)。此言一出,對於耶穌四周的猶太人,是頭一遭聽到這個令人難以接受的信息,難怪他們「聽見這話,都怒氣滿胸」,還「帶他到山崖,要把他推下去」 

在路加的記述裡,這是耶穌和猶太人之間第一次嚴重的衝突。隨著敘事的發展,耶穌和以色列人之間的張力會愈見明顯和尖銳。
 

(反思)

耶穌很清楚自己出來傳道的使命,是要解救活在困苦中、飽受壓迫和歧視的邊緣群體,要扭轉他們的命運,從生活的壓迫中獲得真正的自由。頑疾得醫治、瞎眼得看見等尚在其次,最重要的,是讓他們的心靈從絕望的眼神中,瞥見彌賽亞出現的希望,讓他們無光彩的生命重燃盼望,決心跟隨主。耶穌知道這條路不易走,必然遇上無數的阻力,甚至連自己家鄉的鄰舍都否定他的身分和使命,他都要堅持下去,因他知道這是他來世的目的。 

本享受著美國舒適生活的美籍埃及裔的人道主義博士Dr. Yvette Isaac,甘願離鄉別井以身犯險,三番四次往飽受戰禍蹂躪的敘利亞境,為的是了解當地人民正受的迫害,讓他們知道世界各地的基督徒都愛他們、關心他們的近況。她甚至在2017年3月中旬聯同「創世電視」的攝製隊進入敘利亞最危險、情況最嚴重的阿勒頗城,只因她背負著一個重要的使命:「主差派我到當地,讓我可以視察當地人的苦難,向大家證實,當地尤其是阿勒頗城內的基督徒和少數民族,正面臨種族滅絕!」 

阿勒頗與敘利亞的安提阿相距只是幾公里,而基督徒在歷史上首次被稱為「基督徒」,就是在安提阿(徒11:26)。阿勒頗城是敘利亞境內被恐怖份子「伊斯蘭國」(ISIS)破壞得最嚴重的一個城市,城內九成的地方已被完全破壞!Dr. Yvette說:「我的使命是要讓當地人知道主耶穌看顧他們,所以祂派祂的子民到他們當中,讓他們感受愛和關心。他們實在缺乏基本物資,我們會帶物資到當地,並且到醫院探望兒童,讓他們知道有很多人愛他們。也會幫助當地人自力更生尋找工作,或者安排小額貸款幫助他們過新生活,重建自信,讓他們可以靠著上帝的能力來面對這逆境。」 

要達到上述的目標殊不容易,除了顧及自身的安全之外,還要敘利亞交戰各方遵守停火協議、政局穩定下來、出入境關卡順利,讓他們得以順利通過遍佈境內的各檢查站關卡,將所需的物資及攝製工具帶到阿勒頗城,並獲批准進入醫院探訪,為他們祈禱。個人還要有堅強的信心和勇氣深入險境、穩定的情緒去克勝內心的恐懼、滿有靈力去完成這趟艱鉅的任務。Dr. Yvette分享,她要盡上作為基督身體一部份應盡的責任,就如《聖經》教導:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」(林前12:26上) 【摘自「影音使團」2017年3月《家書》】 

有使命感的人,初時信心和勇氣也許不太夠,然而每完成一次的使命,信心和勇氣都隨之而大增,使命感也更為強烈,面對更艱難的逆境和挑戰都會迎難而上,勇敢去嘗試,不會裹足不前,因為清楚自己的使命是從上帝而來,自己正做著合乎上帝心意的事,必然會得到祂的保守和看顧,正如申33:25說,「你的日子如何,你的力量也必如何。」深信沒有上帝的允許,沒有人能取我們的性命,正如耶穌一直堅持著使命從加利利邁向耶路撒冷,決不言退。