七十個門徒的回報 (10:17-24)

七十個門徒的回報 (10:17-24) 

「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:『主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。』耶穌對他們說:『我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。』」(10:17-20) 

門徒獲賜天上的權柄勝過仇敵一切的力量,有能力從人身上驅趕污鬼,像耶穌一樣,自然欣喜若狂。這並不表示他們可免除一切的苦難,仍然有機會要冒上生命危險。耶穌給予他們最大的安慰,就是他們的名字已被記錄在天上,這才是他們喜樂的源頭。
 

「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。...』耶穌轉身暗暗地對門徒說:『看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。』」(10:21-24) 

這可說是神啟示的一個「逆轉」,耶穌的言論正正是與當時以為只有聰明、有學問和有高權位的人才能擁有的文化和思想完全相反。就算連舊約時代的先知和君王也沒有得到新約時代這麼清晰的啟示,可見耶穌的跟從者是多麼有福!

(反思)

我們屬於新約時代的耶穌跟從者,比舊約時代的人得到更多更清晰的救贖啟示,但我們有沒有停留於此,而沒有接受主的差遣,叫人得著福音的好處,感受到天國的來臨與神戰勝撒旦的大能呢?「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:『主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。』」(10:17) 他們的實戰經驗告訴我們,當他們親眼看到人的轉變,神的大能在人身上彰顯出來時,他們興奮的程度溢於言表,皆因這是他們自己運用了耶穌賦予的趕鬼權柄而得著的成果,他們也親身感受到神的能力透過他們施展開來!我們要看見神蹟發生在其他人身上,感受到事奉的果效和喜悅,必須要親力親為,接受主的差遣,將主賜給我們的權柄和恩賜發揮出來。 

以下是資深心理學家陳國平博士的一個輔導個案。「阿明兩年前由家長帶來見筆者,由於種種原因,筆者發現他患上憂鬱焦慮症。他幾乎每天都不願起床和上學,睡醒只想留在睡房打電玩、上網和聽歌,經轉介看精神科醫生,病情似乎有所改善,但總是提不起勁上學。由於他的英文是全班第二名,今年必可試升中四,他選了電腦和設計為主修科,他承諾每天重新開始,決定每天上學。但上學不夠一星期,他又不願上學。家長帶他來,解釋說:『因有一留班同學,在其他同學面前批評阿明經常逃學,無資格升班,阿明走前叫這同學住口。此時,有兩個更高更大的同學走來,站在那同學身邊,他們三人列成一排,嚇得阿明急忙走開,並決定以後不再上學。』 

此時筆者想起神醫治以利亞的憂鬱焦慮症的方法,叫他去收以利沙為徒,筆者也叫阿明去收徒弟。經了解,阿明的英文之所以如此好,是因他沒上學留在家時,常看YouTube英文片。他除了電玩外,也花很多時間去裝嵌電腦,研究不同的軟件,並把家中客廳的七部電腦連線,變成網吧一般。由於他的英文和電腦在班中都很醒,筆者就鼓勵他開一個手機群組,連繫對電玩有興趣的同學。過了一星期,阿明再來見筆者,說他收了三個徒弟,因為他們昨天都來阿明家中打電玩。再過一星期…14個徒弟,因昨晚又有14個同學來到他家打電玩。筆者問他現在有多少個同學加入他的手機群組內,他說有20多名,再問他那曾在同學面前說三道四、說他是非的同學還有沒有說他,阿明說『沒有』,因那曾站在他兩旁支持他的兩個同學成了他的徒弟!阿明不但想與同學一起打電玩,也一起研習電腦、英文和其他學科。 

一個人是有很多潛能的,倘若我們能細心和用心去發掘,加上運用積極創意的方法,定能幫助一個人扭轉乾坤,化腐朽為神奇,讓逃學威龍,變成班上英雄!讓不想上學的學生,變成熱愛上學、造福別人的人。」 

【資料來源:《天使心》126期2016年11月刊78頁「逃學威龍變班上英雄」】

我們是否只顧埋首於個人事務,還是渴望神給我們機會去發掘潛能,接受差遣去參與天國事工,幫助我們扭轉乾坤,化腐朽為神奇?求主讓一些缺乏事奉動力的信徒,變成熱愛事奉、造福別人的門徒。