醫治癱子 (5:17-26)

醫治癱子 (5:17-26) 

「有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著....有人用褥子抬著一個癱子....上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『你的罪赦了。』」(5:17-20) 

醫病和赦罪的關係,反映古代猶太社會認為疾病與罪惡互相牽連。所以疾病的痊癒,往往要透過宗教祭祀的儀式表達,而祭司是惟一具有合法地位和權柄的中介者。耶穌說「你的罪赦了」,是衝擊當時的信仰內容和儀節,因耶穌並非祭司,也沒有進行什麼祭祀的儀式。無論如何,這故事背後藏著一個特別意義:藉耶穌醫病帶出耶穌有赦罪的權柄,正是清楚說明他神聖的身份。
 

「文士和法利賽人就議論說:『這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?』耶穌知道他們所議論的,就說:『你們心裡議論的是甚麼呢?或說「你的罪赦了」,或說「你起來行走」,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。』就對癱子說:『我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧!』」(5:21-24) 

耶穌向癱子宣示自己有赦罪的權柄,甚至繞過祭祀的儀式求神赦免患病者的罪,自然惹來文士和法利賽人的疑惑、不滿和抗議─「說僭妄話」比耶穌在安息日醫病所違背的律法更嚴重!耶穌卻要在所有人面前澄清,他委實有赦罪的權柄,是神所賦予的。而對他來說,神蹟醫治比赦罪來得更容易;另一方面,他要讓人知道,對被醫治者來說,赦罪比病得治癒更為重要!

「那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。眾人都驚奇,也歸榮耀與神,並且滿心懼怕,說:『我們今日看見非常的事了。』」(5:25-26) 

癱子忽地感覺全身有力,嘗試起來,果真起來了!一個簡單的行動已令文士和法利賽人啞口無言。癱子隨即照耶穌吩咐拿褥子回家去,滿心歡喜地歸榮耀與神。擠擁著耶穌的群眾也看得目瞪口呆,無不嘖嘖稱奇,一同歸榮耀與神。還「滿心懼怕」,懼怕甚麼呢?相信是被耶穌的超凡能力所震懾,並說看見「非常的事」(‘strange things’),當然是指耶穌所施行的神蹟。可是他們沒有看見一樣更重要的事─耶穌有赦罪的權柄,這也是他在此神蹟中特意向眾人宣告出來的:「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」(5:24)
 

(反思)

赦罪自然比病得治癒更為重要,這是未信者所不能明白的。因此信徒的家人若患了不可治癒的重病,都儘量希望他們在離世前能決志相信耶穌,期望將來在天家仍能相聚,同時希望他們在患難中能倚靠主,心裡得平安。 

以下是一位姊妹患重病時才信主又得到醫治的見證,可謂雙喜臨門: 

「我的姨甥女是基督徒,常為我祈禱,向我傳福音,但我認為靠自己最實際,並沒理會。14年2月,我無端咳出血絲,家人立刻陪我到急症室,經過一連串檢查,我被確診患上末期肺癌。得悉噩耗時我腦海一片空白,嚎啕大哭:『為何是我?』我感到害怕,徬徨無助,晚上不能入睡。丈夫和女兒安慰我,鼓勵我積極面對,不要放棄,我就鼓起勇氣接受電療、化療,跟病魔周旋到底。 

可是治療果效不彰。覆診時,醫生說我癌細胞已擴散到骨和腎,我很難過:『沒辦法啦,既然沒人能幫我,就靠自己撐下去吧。』想不到醫生竟說:『不用靠自己,交給上帝吧!祂能幫助你。』我不明白:『交給上帝?』醫生見我一頭霧水,就問我有沒有信仰。我答:『沒有,但家中有祖先神位。』於是他向我講解上帝的救恩,並把他自己和母親信耶穌的經歷告訴我。 

他說:『人死後有審判,世上只有真神耶穌基督能救你,赦免你的罪。若你接受祂為救主就不會恐懼,因祂時刻陪伴你、幫助你。即使你離開世界,祂也與你一起,你絕不孤單痛苦。』聽到這裡,我眼睛一亮,心想:『離世時不會孤單痛苦?太好了,因我最恐懼的是不知死後如何。』於是他領我做決志祈禱。上帝很愛我,讓我在絕境時遇上這麼有愛心的基督徒醫生,幫助我明白救恩。以後有主相伴,我不必靠自己苦撐了。 

我從診室出來後致電丈夫,說我信了耶穌,他驚訝地說:『為何這麼突然?』我說是醫生領我做決志祈禱,他更感奇怪:『醫生?』回家後第二天,丈夫把家中的神檯丟掉。很奇怪,搬走神檯後,我整個人輕省極了,彷彿壓力全消,頓覺開心自在。丈夫見我豁然開朗,他也高興不已。 

信主後的第三天是農曆年三十。以往我常看見外孫在吃飯前祈禱,於是學效他,做了第一次謝飯祈禱,然後放膽進食,怎料愈吃愈多,丈夫見狀提醒我:『夠了,已經超標了,小心啊!』過去半年,我的食量不能超過一碗,否則腹瀉,無論吃甚麼都瀉。但在這團年夜,我實在忍不住了,只管開懷大嚼,吃了很多珍饈美味。奇妙的是,我沒半點不適,翌日起床如廁也沒腹瀉。這個奇妙經歷使我對上帝的信心大增。 

自此,我不再壓抑自己,並嘗試與人分享內心感受。女兒常提醒我:『喜樂的心乃是良藥』(箴17:22),更介紹我認識教會的牧師,讓我開展教會生活。牧師的講道、長青團契的長者所唱的詩歌和分享的見證,深深吸引我。弟兄姊妹常常傳來聖經金句,讓上帝的話成為我的力量和鼓勵。 

16年5月初,另一位醫生告訴我病情繼續惡化,連腦部也有癌細胞,並表示沒甚麼可做時,像要放棄我似的,當時我的心委實沉了下去。那天,是牧師和姊妹們及時的安慰和禱告,使我堅強起來。果然,上帝為我開路,醫院突然來電,問我是否願意接受開腦手術切除腫瘤,我當然願意。 

感謝主看顧,手術順利完成,五天後出院。一個月後我接受洗禮,在眾人面前見證上帝的恩典。盼望未信主的丈夫和親人早日接受救恩,認識真神,與祂一同走人生的路。」 

【摘自:《中信月刊》56卷第1期2017年1月刊10-13頁「將重擔卸給『我』吧!」】
 

上述的基督徒醫生,實在有耶穌的影子,耶穌給他一位患末期肺癌、顯得毫無盼望的病人,恍如有人將癱子送到耶穌面前。醫生毫無顧忌將主的赦罪恩典介紹給她,又給她作見證,並安慰她,鼓勵她倚靠神,不用倚靠自己,還領她作決志祈禱,實屬難得。我們又有否意識到,神總會將一些未信主的人放在我們面前,期望我們將主赦罪的洪恩介紹給他們,令他們在艱苦中重拾盼望,過一個喜樂的人生?甚願我們能把握這些黃金機會,向他們傳悔改的福音,領人得救,就像那位醫生所作的美事,不但有負擔去醫治病人,又有負擔在職場上領人信主。