受彼拉多審問 (23:1-25)

受彼拉多審問 (23:1-25) 

「眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前,就告他說:『我們見這人誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。』彼拉多問耶穌說:『你是猶太人的王嗎?』耶穌回答說:『你說的是。』彼拉多對祭司長和眾人說:『我查不出這人有甚麼罪來。』但他們越發極力地說:『他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裡了。』彼拉多一聽見,就問:『這人是加利利人嗎?』既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。」(23:1-7) 

猶太領袖要陰謀得逞,必須使彼拉多相信耶穌是個威脅羅馬政權的極端份子,因此他們控訴他的三大理由,都將耶穌刻劃成一個有政治動機的革命份子。不過,三個理由都是誣蔑出來的,首先,他雖在「猶太遍地傳道」,但完全沒有「煽惑百姓」「誘惑國民」去推翻羅馬政權,只是邀請他們進入神權統治的上帝國度。其次,他本就認同「凱撒的物(指稅款)當歸給凱撒」(20:25),因此「禁止納稅給凱撒」分明是捏造出來的。最後,路加的記述下,耶穌沒有向猶太領袖回應他是不是基督的質詢,他只是說:「我若告訴你們,你們也不信。」(22:67) 既然他承認是基督他們都不會信,他就乾脆不回應這個問題了。 

當彼拉多問他是不是猶太人的王,他反而承認,而彼拉多不但沒有就他的回答絲毫緊張,還對控方說他「查不出這人有甚麼罪來」,顯然彼拉多看不出耶穌有任何威脅羅馬政權的意圖,也許因為連猶太領袖都與他為敵,只認為他們誣告他是出於宗教上的嫉妒(可15:10「他(彼拉多)原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。」),因此他不相信他們對耶穌的各樣指控。 

彼拉多不欲牽涉在猶太宗教界間的明爭暗鬥,因此當他們提及耶穌來自加利利,加上希律王剛巧也在耶路撒冷,他就樂意將這燙手山芋交給希律審理。
 

「希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟,於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。祭司長和文士都站著,極力地告他。希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。」(23:8-12) 

原來「希律和彼拉多彼此有仇」,有可能涉及地區管治的權力問題,姑勿論如何,彼拉多願意將自己審理的案件交給希律審理,無形中是給了希律天大的面子,釋出了和好的善意。結果兩人反而「在那一天就成了朋友」 

希律審理此案時,原本沒有傷害耶穌之意,甚至一早有意想見見這傳奇人物,純粹是出於好奇心,希望耶穌彰顯神蹟給他看。 

希律「問他許多的話」,大概問耶穌關於他醫病趕鬼的能力,可否即時彰顯神蹟給他看,只是耶穌對他不瞅不睬。希律是一個講求面子的人,當初命人斬施洗約翰的首級,都是因為他在眾賓客面前發誓應承妻子希羅底的女兒所求之故(太14:8-10)。耶穌既然不給他面子,令他在祭司長等人面前顯得相當尷尬,於是命令下屬戲弄他一番,再交回彼拉多法辦,此舉也證明他找不到證據支持祭司長等人的指控(23:15)。
 

「彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓,就對他們說:『你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來;就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。故此,我要責打他,把他釋放了。』(有古卷加每逢這節期,巡撫必須釋放一個囚犯給他們。)」(23:13-17) 

彼拉多被迫第二次審理耶穌的案件,除了控訴耶穌的祭司長和猶太領袖外,他還傳召猶太百姓,似乎是希望百姓支持他的看法,相信耶穌並沒有煽動或誘惑他們,他順便在他們面前宣告他查不出耶穌有任何煽動人侵害羅馬政權的罪,只給他一些象徵性的懲治便釋放他。正如在序言中的分析所提到,路加寫作的其中一個目的,就是要陳述基督信仰是源於猶太教的信仰,向普世宣揚救恩信息,也並非不合法的信念和行為,更不會破壞社會秩序,這是羅馬巡撫彼拉多審理過此案後親自證實的。
 

「眾人卻一齊喊著說:『除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!』這巴拉巴是因在城裡作亂殺人,下在監裡的。彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。無奈他們喊著說:『釘他十字架!釘他十字架!』彼拉多第三次對他們說:『為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。』」(23:18-22) 

為何眾人要求釋放巴拉巴?可15:11告訴我們,「只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。」這回反而是祭司長等人煽惑群眾,借助群眾的力量向彼拉多施壓。他們必然在群眾面前說盡耶穌的壞話,也許群眾生怕驚動了羅馬政府的神經,派兵來鎮壓暴亂,於是遵照猶太領袖的意思去做。但也有另一種推論,群眾將復國的期望寄托在一個曾經作亂的巴拉巴身上,意味他們將民族復興的大業訴諸暴力,至終將自己推向羅馬人揮軍前來爭戰的邊緣上,應驗耶穌關於京城被圍攻的預言。 

彼拉多三度堅持釋放無罪的耶穌,認為他對羅馬政權全無威脅,反而不願釋放曾經「在城裡作亂殺人」的危險人物巴拉巴。路加一方面強調耶穌是清白無辜的,只被猶太領袖貫以莫須有的罪名。同時也強調以色列人棄絕上帝之子作他們的王。
 

「他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案,把他們所求的那作亂殺人、下在監裡的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。」(23:23-25) 

最後,彼拉多在群眾催迫的壓力下,釋放了巴拉巴,將耶穌釘在十字架上,成為釘死上帝兒子的劊子手!由此可見,他不是一個秉行公義的羅馬審判官,而是一個向現實低頭的人,因他心知沒有理由為維護一個不認識的猶太人而替自己及羅馬政府製造不必要的麻煩。為了避重就輕,他屈服於群眾的反對聲音,照他們的意思將耶穌處死。 

值得注意的是,以耶穌的監禁換取巴拉巴的釋放,是因為審訊時間剛巧落在猶太人重要的節期,釋放一名囚犯是當時猶太人所享有的特赦慣例,以示羅馬統治者的仁慈。若單按照這慣例,也不必然要將被監禁的耶穌處死,因耶穌並沒有觸犯死罪的法律。因此耶穌被宣判死罪,除了因為彼拉多屈服於群眾的壓力之外,背後的主因當然是神的允許,為要成就上帝救贖的旨意,這正是神兒子道成肉身最終要成就的職事。

(反思)

耶穌的受刑完全是不合常理的,他一生為了猶太人的福祉而付出了重大貢獻,濟世為懷之餘,在自己同胞當中,將永生的盼望傳遞給活在毫無盼望的貧苦大眾,卻反而遭人無理指控、辱罵、鞭打,甚至判以莫須有的死罪,以當時最殘忍及羞辱的刑罰終結生命。他對猶太社會作出偉大的貢獻,最終非但沒有得到該受的尊崇和嘉許,反倒受盡一切痛苦的折磨和逼迫,這在人看來完全是不合邏輯的。任何稍有良心之人,都會替他不值!然而他在神面前哼也沒有哼過一句(除了臨終前的一句:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太27:46,可15:34)),毫無怨言地接受一切殘酷的安排,過程中顯示出他哪一方面的美德?正是謙卑和順服神的旨意。

當我們為神的緣故服侍人,鞠躬盡瘁,付出了許多之餘,卻得不到應有的尊重,反而受盡一切苦楚,我們不禁會問神,合理不合理?當人感到自己無緣無故地受苦,在人看來是不合情理的,常問神「點解?點解我要受這麼多的苦?」得不到滿意的答案時,便歸究神的不公平,對自己的愛不夠多。然而耶穌貴為神的獨生子,都要在無情無義的猶太社會中飽受折磨和不公平的對待,這又如何解釋呢?

至少我們從耶穌的反應中可以看出一點,人從受苦的過程中所學習到的一樣偉大的屬靈功課,就是謙卑和順服。受苦會讓人在神面前學得更加謙卑,耶穌就是透過受苦來顯示給我們看,甚麼叫做徹底謙卑!正如保羅所刻劃的耶穌:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8) 當我們明白受苦是要學習更加謙卑和順服的功課,便不會再問神為何要受苦,或質疑神的不公平、不合情理的對待。也許曾路得的經歷反映了我們受苦時的心聲,看看從她的見證中有甚麼反思。

曾路得(Ruth)是橫跨70至80年代的當紅唱片騎師及歌手。她聲名大噪之餘,仍不忘以音樂事奉神,於84年加入基督徒音樂事工協會(ACM),致力推動現代廣東福音流行曲,二十多年從未放棄。現在主力教授歌唱技巧。

84年剛投身ACM的工作時,整個團隊只有三位成員,作曲、演出、監製、接訂單、送貨等,都要他們三人一手包辦,常常工作至凌晨十二時。Ruth懷孕後,由於工作過於認真,未為意自己要好好休息養胎,她說:「睡覺?沒得睡了,當時真的忙到難以置信,體力透支。那是我的第一胎,沒有懷孕經驗,以為『大肚啫,沒所謂,咪繼續做囉。』」

結果,Ruth因過度操勞而導致小產,她傷心難過,不停自責,難以克服內疚的情緒,她說:「我傷心的時候,有抑鬱症狀,ACM的同工來探我,都一一被我拒絕了,我不想見人;不想見到教會的小孩,完了崇拜便急急離開。以前我一見到小孩便要抱抱,那時我見也不想見。」「我也常常怪責自己,I should have taken better care of myself,發生這事是因為自己沒有好好保養身體;同時也有責怪神,『點解畀左我又要收番?』」Ruth坦言,起初聽到一些如「神有祂心意」的安慰說話,心會想:「你梗係咁講,又唔係發生喺你身上。」

Ruth從《約伯記》中卻對受苦有特別的體會,令她再次站起來,她說:「約伯真的很慘,『真係唔知佢點頂』,他於苦難中問了神很多問題,神沒有直接回應,只問他:『你知道是誰創造天地嗎?』(參《約伯記》38章) 神說祂是神,祂有主權。於是我明白到,想生兒育女其實是自己的計劃,認為『差不多時候,都應該有個小孩』,也是自己的想法。眼見身邊的人都按計劃而有自己的下一代,我以為人可以控制很多事,卻忘記主權其實在神手中,祂根本無必要向我交代為何不給我小孩。」

「神問了我一個問題:『係咪無兒女,你就唔愛我呢?人生就唔完全呢?』如果是的話,兒女便代替了神的位置。於是我明白了,其實我沒有bargaining power,很多人跟神討價還價說:『我為祢做那麼多事,為什麼你不給我所求呢?』以為自己可以挑戰神,實在『我地係邊位啫?』其實沒有什麼是我們應得的,nothing!當我明白這些道理後,便慢慢從抑鬱中站起來。」

四年後,Ruth再次懷孕,今次格外小心養胎,誰知一晚突然大量出血!她說:「我第一個反應是:『唉,又來了。』第二個反應是:『神如果祢覺得我不應該有小孩,this is okay too。』」「我把主權放回神手中,醫生告訴我,這樣嚴重的出血情況,一般來說子宮會收縮,胎兒便不保了。但當時的我很平靜,我跟神說:『If you really want to take away, you have all the rights. I cannot say anything. I am ok.』」結果Ruth的子宮沒有收縮,於98年順利誕下胎兒。

好景不常,06年中,Ruth又發現乳房有硬塊,檢查後醫生說九成沒大礙。她履行承諾,往外地參與一個非基督教的巡迴演出,在台上分享信仰,團隊的一位知名流行音樂人更因她的見證而信主。「回港後覆診,另一位醫生建議把硬塊割除,免除後顧之憂,開刀後才發現原來我患了乳癌,要再開刀割淋巴檢驗,同時要照超聲波,看看癌細胞有沒有擴散跡象。結果醫生說我不單有乳癌,更患上了肝癌!」

「這真是我人生的最低點,剛剛才接受患上乳癌的噩耗,現在又告訴我肝也有問題,還不知道是第幾期的癌症、擴散範圍有多大、源頭在哪裡,這樣很難去治療的。」

教會有弟兄姊妹到她的家為她禱告,她說:「他祈得很『刁鑽』,說『願祢的旨意成就』,我心想:『咁神係咩旨意先?咁即係點呀?如果神的旨意要我有肝癌,咁咪好大劑!』他整晚都沒有為我求醫治,『唉,嚇死啦真係!』」

禱告後,Ruth一點平安也沒有,在床上輾轉反側,於是起來跟神「講數」:「神啊,我應該是愛祢的,愛到一個地步是『祢話乜都得』,『不過呢,老老實實,呢單野我真的接受不到。』神回應了我,不是告訴我會否得醫治,而是說了一句:『唔係你愛我幾多,係我愛你有幾多。』隨後我便睡著了。」

過了一段時間,Ruth明白了這話的意思,「從前我愛神的方法是為祂做事、事奉祂。日子久了,很多人都誤以為為神越做得多,就會得到祂的愛更多,但宇宙都是祂一手創造的,honestly祂根本無需要我們為祂做任何事。祂愛我不是因為祂需要愛我,而是選擇去愛我,愛到可以為我死。那我做那麼多工作,不是因為神自己不能作,也不是要我不停在付出,祂只管接收,而是無論我做多做少、做對做錯,祂對我的愛都不會改變。最後我想到:I am not working for God; I am working with God. It’s a partnership.」

後來醫生建議Ruth接受正電子掃描體檢(PET Scan),以確定癌細胞有否擴散到身體其他器官。最後報告說她的肝臟沒有癌細胞,終於鬆一口氣,她說:「多謝神祢只給我乳癌,thank you、thank you、thank you。」

有些人認為,若我愛神,神也愛我,為何祂不應允我的祈求呢?Ruth認為,「Well,若關係的核心放在這裡,這關係便等同一個交易了,跟拜黃大仙沒有分別,得到所求的便去還神,關係不是有求於你才去找你,而是常常與對方傾訴心聲。另外,要明白一點,就是基督徒不會沒有苦難;其次是,為什麼一定要神給你所求的呢?難道你是神嗎?」

Ruth的癌症痊癒已有五年,為記念在患難中經歷神的一點一滴,她把過程中曾鼓勵她的詩歌重新演繹,製作全新福音大碟《Recovered重新設定》。問到Ruth的未來大計,她說只可以計劃半年以內的事,因她每半年便作身體檢查,無人能擔保她的身體能一直健康下去,但她會更珍惜眼前所擁有的,希望透過教唱歌來廣傳福音。

【資料來源:《天使心》63期2011年8月刊41-45頁「現代路得記」】

從Ruth的見證和回應中,我彷彿領悟到兩點:

  1. 無論我們受多少苦、祈禱是否蒙應允,神對我們的愛始終如一,只是祂愛我們的方式,未必是我們所預想或渴望見到的。這一點便真實地體驗在耶穌身上。

  2. 至於我們為神所付出的,無論有多少,都不應該作為我們與神談判的bargaining power,只能說是神給我們機會去參與祂的事工,如Ruth所說,it’s a partnership,這也是神的恩典。