大衛與基督的關係 (20:41-44)

大衛與基督的關係 (20:41-44) 

「耶穌對他們說:人怎麼說基督是大衛的子孫呢?詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?(20:41-44) 

當連熟習聖經知識的文士都不敢再刁難耶穌時,他反問他們一個牽涉他自己身分的問題,這問題又是引用他們所熟悉的《詩篇》110:1的經文而發問的。 

路加卻要指出,耶穌不僅是大衛的子孫,他更是猶太人所盼望的基督,是上帝膏立的君王。大衛都要稱他的主,顯明他的位份超越大衛,因他所承繼的不是大衛在地上的以色列王位,也不是猶太人所想像的延續地上的以色列國度,而是永遠國度的王,坐在神的右邊,統管萬有!

(反思)

明代胡直在其《胡子衡齊》中記述了一個故事。話說徽州很多人從事商賈,他們跑遍各地做買賣,往往離家多年。一名徽商在別省做生意,一做便做了三十多年,然後才返老家。回家後對妻兒說他回來了,但他兒子卻不相信眼前這個人就是自己的父親! 

商人出門前曾經請畫師畫他的肖像,並將之掛在堂上,兒子當然很熟悉畫像。兒子把肖像中的人與眼前這個男人比照一番:肖像中人肥胖白皙,鬍鬚不多;而眼前這個人又黑又瘦,鬍子長長而兩鬢皆白,甚至衣著打扮都完全不同,很難說是同一個人。連商人的妻子也不敢斷言是自己的丈夫歸來,因為外貌的改變實在太大! 

離家多年回來,面對的不只是「兒童相見不相識」,竟是家人不敢確定自己的身分,還要證明「我是我」,真悲哀!那名徽商於是開始和妻子閒話家常,從肖像說起當年事...當時請了哪一位畫師來畫像,畫肖像的過程怎樣,一一娓娓道來。妻子聽到這些細節後,連連點頭,才不得不承認:「這真是我的丈夫啊!」 

今日醫學昌明,嬰兒掉了包也可靠科學鑒證來核實血緣關係。不過血緣鑒定不等於一個人可以被另一個人接受,因為人與人的關係是隨著年月的生活點滴、相知相交而彼此認同的。假如有一天你發覺周遭所認識的人都說不知道你是誰,對你來說是不是一個難以承受的悲劇? 

【資料來源:《中信月刊》56卷第5期2017年5月刊24-25頁「你是誰?」】

神的兒子道成肉身來到人類的世界,「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(約1:10-11) 他們只認識他是大衛的後裔、大衛的子孫,卻不能接受未有大衛以先,已經有他的存在;甚至未有亞伯拉罕以先,已經有他的存在!耶穌曾對耶路撒冷的猶太百姓說:「『你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。』猶太人說:『你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?』耶穌說:『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。』於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。」(約8:56-59) 由此可見,耶穌要說服人接受他真正的身分是上帝的兒子,簡直是難過登天!這就解釋為何他問「大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都啞口無言。 

其實耶穌要證明自己是上帝的兒子,也不用大費周章,只需像舊約的耶和華一樣,以威嚴的方式從天上宣告自己是上帝的兒子,我們都要俯伏稱臣!他為何要選擇道成肉身這樣轉折?就是希望像人與人之間這般接近,沒有隔膜,讓我們在近距離去感受他、接觸他,與他像朋友般對話,而不是像舊約的以色列人,不敢與神對話,更不敢近距離接近神。耶穌不希望以威嚴的形象令我們降服,而是要讓我們感受到他對我們的愛有多深。天父正是用這樣的方式去讓人感受到祂的愛,因此差遣祂的獨生愛子來到世間與人近距離接觸,並到處服侍貧苦大眾。 

遺憾的是,絕大部份的人都沒有感受到上帝之子的愛,他們總以理性的思維去想像測不透的神,有些人更盲目地否認神的存在,然而他們都是神透過匠心獨運的設計創造出來!每個人在神的眼中都是獨一無異的,試想想地球上每一個人沒有同一個面孔、同一把聲線、同一個指紋、同一種個性......因為我們並不是工廠「啤」出來的機械人!我們更無法想像上帝之子為了證明祂是多麼愛我們,希望我們認識祂,希望我們接受祂、認同祂,甚至希望我們能永遠與祂一同生活,為了達到這個意義深遠的目的,竟然做出一件超乎常人所能理解的「傻事」─將自己釘在十字架上!為何這樣傻?就是要讓我們明白,祂生前沒有說過半句謊話,祂的而且確是上帝道成肉身的兒子,祂不希望我們只是畏懼祂的神聖,敬而遠之,而是希望我們甘心樂意去愛祂,愛到一個地步,願意為祂付上一切。祂自己豈不就是這樣向我們親自示範了這種偉大的愛嗎?我們還處處質疑神愛我們不夠,相比之下,難道我們愛神很夠嗎?