教導門徒禱告的原則 (11:1-13)

教導門徒禱告的原則 (11:1-13)  

「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」(11:1) 

之前也曾說過,禱告是《路加福音》的一個主題,現在路加透過門徒求問耶穌關於禱告的教導,提供門徒一些禱告的原則。
 

「耶穌說:『你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。』」(11:2-4) 

耶穌先以「主禱文」作為一個禱告的模範,用意當然不是在乎形式,而是教導門徒作為天父的孩兒,應該要關切些甚麼,這些都是他們在日常生活中應該要實踐出來的,同時也是貫徹福音書內的記述和教導。 

首先,門徒要關切的是對上帝的尊崇,正如耶穌在面對魔鬼的試探時說:「當拜主你的神,單要事奉他。」(4:8) 其次就是神的國度和主權的臨在和彰顯,耶穌以宣講神的道和教訓、醫病趕鬼等神蹟來顯明自己的身份和職事,正是彰顯神的國度和主權臨到人間,人應當領受和服從神的旨意,不應作出叛逆神的行為或試圖用自己狹隘自大的思維來詮釋神的律例誡命。 

他傳道之初便宣告神的恩惠伴隨著祂的主權、透過他的身分和職事臨到人間:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(4:18-19) 最明顯的類似宣告就在下一段經文中,有人懷疑或誣蔑他是靠鬼王趕鬼,他最後回應說:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(11:20) 

關於日常的飲食方面,耶穌在12章便教導門徒:「不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。….你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」(12:22-23,31) 要相信神有適時的供應,門徒要關注的,是生活上的優先次序。 

「赦免凡虧欠我們的人」,其實就是饒恕那些得罪我們的人,耶穌在6:36便說,「你們要饒恕人,就必蒙饒恕。」在17:3也說,「若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。」在此值得注意的是先勸戒、後饒恕,勸戒是希望對方知錯能改,倘若對方不覺自己有錯,也不懊悔,那「饒恕」對於犯錯的一方,就顯得毫無意義了。然而我們仍可以保留饒恕的機會,直到對方知錯及懊悔的一刻;存著這樣的心態,我們就不會懷恨在心。 

關於「試探」方面,耶穌在客西馬尼園便對幾個門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」(22:40) 明言恆常禱告是對付試探的良方。 

最後是「脫離凶惡」(‘deliver us from evil’),在馬太的主禱文裡,凶惡可以是指撒旦:「救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。」(太6:13) 魔鬼可以試探人,也可以迫害人;試探可以誘人犯罪,迫害人也可以透過恫嚇來引人犯罪,甚至借他人之手去危害信徒的生命。耶穌也曾求父保守他們不受惡魔的侵害:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。」(約17:15) 

總括來說,主禱文不純粹是門徒向天父作出的祈求而已,門徒可透過上述的祈求提醒自己在日常生活中要留意些甚麼,那些都是討父神喜悅的事,還有什麼是優先要考慮和注意的。
 

「耶穌又說:『你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:「朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。」那人在裡面回答說:「不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。」我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。』」(11:5-8) 

耶穌隨即用一個比喻教導門徒禱告要恆切,不要輕易放棄。比喻中的人提出了足夠理由推搪朋友的要求。最後他因那朋友不厭其煩地敲門,迫於無奈地,惟有滿足他的要求。當然不是說我們恆切祈求的話,天父才免為其難地應允我們,而是說:人既可以不看朋友的情面,但就是怕當事人持續不斷的煩擾而回應他的訴求,引申到:若要從天父得著所祈求的,恆久不斷的禱告態度是關鍵所在,耶穌就是強調這一點,也是天父所看重的祈禱的態度。
 

「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(11:9-13) 

這兩句話必須連在一起去看,否則便很容易斷章取義,濫用禱告的權利,那便構成妄求了。耶穌再次借用人與人的關係來比較門徒與天父的關係,說明人都會這樣做,更何況是愛我們的天父呢?父親將好東西給自己的兒女,天父也會將好東西給向祂祈求的屬神兒女,而在路加的記述中,最好的東西莫過於「聖靈」,這是路加作品中神給被差遣的人的應許。 

值得一提的是,11:5-13一段關於禱告的教導與論述,可以是以11:1-4 的主禱文作為基礎,若將兩大段連在一起來看,便說明「你們祈求,就給你們」是要以神的國度、主權和旨意為禱告的中心,即以神的意念為出發點,而非以人的意念為出發點。

(反思) 

一篇題為「為何禱告?」的文章中,列出五個我們要禱告的理由,茲摘錄如下: 

「我知道禱告很重要,我也瞭解我應該多禱告。但坦白說,我們禱告的目的往往只是希望禱告蒙應允,單單看重結果。我們的禱告事項有時很像購物清單:『我們在天上的父,我要這件事、那件事……』但我真的認為,這種禱告不是最好的,於是我開始研究耶穌如何禱告、為何禱告。以下是五個為何我們要禱告的理由: 

  1. 禱告可以讓我們與耶穌建立關係
  2. 禱告幫助我們勝過試探
  3. 禱告可以讓我們確定上帝的旨意
  4. 禱告成就上帝的工作
  5. 禱告是屬靈爭戰中的武器

一、禱告可以讓我們與耶穌建立關係 


要與耶穌建立愛的關係,我們就得禱告。基督教並不是一連串的信條或規則,而是強調『關係』。我需要學習讓耶穌來擁抱我、關心我,讓他指出我的需要,以及他如何滿足我這些需要。我需要聽從他,我也極需與他溝通。透過禱告我們可以經歷與耶穌親密的關係,在禱告之外,絕少有別的機會讓我們如此親近神。因此,我們可以禱告神,讓我們經歷這樣的愛,沉浸在其中,學習回報這樣的愛,並讓這愛澆在我們生命各個貧瘠的裂縫中。在禱告中,上帝可以對我們說話,餵養我們。

二、禱告幫助我們勝過試探


禱告是能幫助我們勝過試探最重要的武器。耶穌被釘十字架前的夜晚,他和門徒到橄欖山上,耶穌告訴門徒說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』(新譯本:『你們應當禱告,免得陷入試探。』) (路22:40) 耶穌的意思是他們會面對懼怕、挫折和恐慌等的試探,禱告是他們最佳的解藥,因禱告可以堅固他們的信心並賜他們勇氣。 

禱告是我們能渡過試探的關鍵。遺憾的是,我們通常在屈服於試探之後才禱告。我們是不是可以嘗試把禱告當作優先選項,讓上帝在我們面對試探之前,就給我們膽識與力量呢?我們禱告越多,就越能勝過試探!

三、禱告可以讓我們確定上帝的旨意


上帝的旨意往往是令人感到緊張的,那麼禱告如何幫助我們知道他的心意呢?讓我們來看耶穌的榜樣,路6:12-16 記載,耶穌禱告一整夜後,從幾百位跟隨他的人當中,選出十二位門徒,這十二位就是所謂的『使徒』。禱告在這裡扮演什麼角色呢? 

如約翰衛斯理所說:『當我們尋求上帝的旨意並禱告時,禱告的目的是讓我們的心不會有偏見。當我們的意志不再偏頗時,上帝就會給我理智上的建議,讓我知道為何應該或不應該做這件事。』如此,禱告的目的是讓我們的心不會有偏差,讓我們的意志不會有偏見。所以,我們禱告不是為了得到什麼奇妙的感覺,而是我們為某件事情禱告,想要明白上帝的旨意時,自知很可能已經有了預設立場。因此我們先尋求上帝的引導,讓我們的心意回到原點─願意做任何上帝要我們做的事。當我們回到原點(這可能需要花些時間),上帝就讓我們理智上明白,為什麼某個選項比另一個選項恰當,而這就是上帝對我們的旨意。當我們花時間禱告,上帝會引導我們,透過不同方式(可能是一些想法、理由、聖經經文等等)讓我們明白他的心意。我們若想知道上帝的旨意,就必須和他談論這件事。

四、禱告成就上帝的工作


我們大多數人不會成為環遊世界的佈道家、不會成為醫病的人、不會成為偉大的牧師或教師,但我們每一個人都可以跪下禱告。我們可以禱告耶穌觸摸世上無數失喪者的生命,拯救他們脫離永恆的黑暗,進入永恆的生命。透過禱告,我們參與在基督醫治的能力遍布全球的過程。我們每個人都可以禱告,祈求耶穌阻止那吞滅人類靈魂的道德淪喪浪潮。我們每個人都可以透過禱告做成這些事!今日我向神禱告時,他同時是那位伸手觸摸各處家庭、人心的神,我與上帝一同作工。這不依據我的才華、特質、個性;唯一的重點,是我是否花時間透過禱告與上帝合作。

五、禱告是「屬靈爭戰」中的武器 


弗6:10-20提醒我們,我們並不是與人爭戰,而是與強大的屬靈惡勢力爭戰。基督徒的生命不是一個遊樂場,而是個戰場。保羅要我們在這爭戰中,成為耶穌的精兵,為爭戰作好預備。像羅馬士兵,我們要戴上救恩的頭盔,將正義作護胸甲,穿上真理的帶子,將宣揚和平的福音鞋子穿在腳上,拿起信心的盾牌,聖靈的寶劍(神的話)。我們有了全套裝備與武器,還要加上上帝兵器中的重砲:恆久警醒禱告。保羅要我們知道禱告的力量,禱告可以擊退撒旦和牠的詭計。禱告這個武器是把堡壘摧毀的第一步,大砲先把牆垣炸個粉碎,步兵隊才可以進攻。有太多時候,福音廣傳的速度很緩慢,就是因為我們忽略了禱告這先遣步驟。但若我們付諸實行,禱告能使基督的精兵如虎添翼,發揮極大的影響力。 

【資料來源:https://www.freshman.com.tw/content/Relationship/WhyPray/all】