醫好十個痲瘋病人 (17:11-19)

醫好十個痲病人 (17:11-19) 

「耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』耶穌看見,就對他們說:『你們去把身體給祭司察看。』他們去的時候就潔淨了。 

內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」(17:11-19) 

十個痊癒的痲瘋病人,只有一個回來感謝神,令人嘆息不懂感恩的佔了大比數。但令人驚訝的是,回來歸榮耀與神的,竟然不是猶太人,而是撒馬利亞人!在路加這個敘述裡,神的救恩臨到外族人,而不必然臨到猶太人,正是表達出外邦人也可以比猶太人更容易得著神的救恩,因他們懂得去回應,不像許多麻木的猶太人,聽了耶穌講道或得了醫治後卻不懂回應。 

耶穌特別給這撒馬利亞人贈了一句:「你的信救了你」,這句說話比叫他得潔淨的話更為寶貴。換言之,那九個沒有感恩的,身體痊癒了,但卻沒有得著神的救恩。這故事道出信心不純粹是經歷神的恩典,也要懂得回應神的恩典─見證神的恩典。

(反思)

一位我和太太認識的女士,她曾在胰臟生了一個良性瘤,需要找醫生為她治療。我太太得知後馬上聯絡了在瑪麗醫院任護士的一位教會姊妹,問她有否相熟醫生介紹,她提供了一些資料給那位女士。輾轉之下,那位女士找到了一位香港有名的專科醫生給她做手術,而且手術費不多。最後手術非常成功,我們也有探望她,為她感恩。她患病前本有和丈夫及兒子返附近的教會,可病癒後反沒有興趣返教會,惟她丈夫仍帶同孩子返教會。她為人脾氣暴躁,與丈夫的關係一直以來也不太好,看來這與她固執和剛愎的個性有關。我們也再沒有與她聯絡,我心底裡為她不懂感恩而惋惜。

最近在電視廣告上介紹一個由鄭丹瑞和鄭秀文(Sammi)一同主持的訪談節目《心情約會》,邀請一些過去曾患過情緒病的藝人接受訪問,大談患病及康復的心路歷程。無綫找鄭秀文主持該節目絕對不足為奇,因她自己過去有患過抑鬱症的經歷。

Sammi曾向外界分享過患情緒病的經歷。在2005年接拍《長恨歌》之前,她就有抑鬱症的徵狀。抑鬱症隨之而來的無力感和失落感,曾令她一度無法工作,嚴重得要違約賠錢。她曾透露過患病時,試過一個月沒有照鏡、七天沒洗澡,覺得生命有很多東西沒有存在意義,每天起床都感到人生絕望。直到她接觸基督教,靠着禱告,成為了教徒,最終走出了幽谷。她今次主持這個節目,相信能引起其他患者的共鳴,以此鼓勵情緒病人走出陰霾。

去年在《天使心》的專訪中,Sammi透露曾經為了追求完美,可以為了減肥,七天內只吃兩個蘋果,這種追求漸漸變成她的心頭重壓,使她無法聆聽心底的需要。「追求完美的過程讓我感覺很受傷,我把很多錯誤的價值觀放在自己身上,常忽略自己的感受、身體和休息的需要。」在她患抑鬱的日子,是她看書看得最多的時候,「看書可讓我抽離壓抑的情緒,令整個人較舒服。」後來,她最喜歡看的竟然是《聖經》。「我從前的想法是《聖經》那麼厚,不願翻開來看,沒想到內裡蘊藏那麼豐富的智慧,現在我已將整本《聖經》由頭到尾看過一遍了。」

「我相信生命中所遇過的事,不論好或不好,都能讓你更明白跟你遭遇到同樣風雨的人。我很容易明白患抑鬱症的人的想法,並且會用合適的方式去幫助他們,因為自己也曾經歷過。當正面去看疾病和挫折,其實最終可以成為對自己和對別人的祝福,生命中有過這些灰暗時期,其實是非常有意思的。」新專輯其中一首歌《衝過去》,是Sammi與同樣曾患過抑鬱症的盧凱彤和林夕聯手創作,這首歌想表達的,正是衝出恐懼。「害怕是每個人都會經歷的事,我以前害怕肥,現在會害怕失去家庭,害怕失去來自家庭的安全感,或一些以前單身時沒有的元素。但每個人都需要勇往直前,衝出恐懼。」

靠著神走出了灰暗時期,Sammi的心境已有很大轉變。「於我而言,喜樂的原點是心靈開朗和信仰的力量,而且我重視跟身邊人的關係,多於工作的成就。事業成績如何,樣子變得如何,只是過眼雲煙。我仍然很喜歡工作,喜歡努力的感覺,只是從前是追求成就感,現在是享受過程和安然接受任何成果。」

「我很希望將來能長時間做傳福音的工作。」過去Sammi曾到雲南偏遠山區當義務教師,還跟隨慈善團體到訪過非洲、尼泊爾等地方。之前三張福音專輯的版稅更全數捐贈予不同的慈善機構。「我覺得這是我生命中一個最重要的使命。儘管我平時不多話,但當我一傳福音,立時會變得滔滔不絕,只要一講福音,我便on fire,passion全出來!」她笑道。

【資料來源:《天使心》125期2016年10月刊10-16頁「用心靈唱出歌者力量」】

像Sammi一樣,許多人在身體健康、一切順境時未認識神,卻在病患之中遇見神,痊癒後懷著感恩的心去認識神更多,從而踏上事奉的路途。不幸的是,有些人在病患中一度倚靠神、向神祈禱求神醫治,治癒後卻又回復舊模樣,不看重神的恩典,更遑論回報神恩!也許他們要經歷更大的遭遇,才學會感謝神恩!