四個給門徒的教導 (17:1-10)

四個給門徒的教導 (17:1-10) 

「耶穌又對門徒說:『絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。』」(17:1-2) 

這個警告看來是針對文士和法利賽人說的,他們的教訓只會令有心想認識神的百姓絆倒。正如耶穌在11:52譴責律法師說,「你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」他們所受的懲罰必然更重。因此耶穌說,與其任讓他們絆倒別人,倒不如乾脆取去他們的性命,免得連累他人。這教導既然是對門徒說的,也是警惕門徒謹慎行事,不要像法利賽人那樣虛有其表,作出絆倒弟兄或慕道者的事。
 

「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」(17:3-4) 

這教導是針對信仰群體如何面對得罪自己的弟兄。耶穌說無論弟兄得罪我們多少次,只要他有悔罪之意,願意回轉,我們都應當饒恕和接納他,而非排斥他在信仰群體之外。正如彼得問耶穌:「『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?』耶穌說:『我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』」(太18:21-22) 之後耶穌用一個「僕人欠主人債」的比喻去解釋這饒恕的道理,比喻中最值得我們思考的一句是:「你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼?」(太18:33) 最後耶穌總結說:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(太18:35) 因此饒恕弟兄的大前提是想到自己一切的罪都被神赦免,從這個角度去看饒恕的話,便有天父的胸襟和能力去饒恕得罪自己的人。
 

「使徒對主說:『求主加增我們的信心。』主說:『你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:「你要拔起根來,栽在海裡」,它也必聽從你們。』」(17:5-6) 

太17章記載,有次門徒被主差遣出去傳道、醫病和趕鬼,但有人投訴門徒趕不出鬼,當門徒問耶穌為何他們趕不出鬼時,耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』他也必挪去;並且你們沒有一件不能作的事了。」(太17:20) 主固然樂意加增我們的信心,但我們也要對主的承諾有信心!
 

「你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裡回來,就對他說:『你快來坐下吃飯』呢?豈不對他說:『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」(17:7-10) 

在古代的奴隸制度裡,奴僕的工作不同僕人或管家,後者在工作後可獲發酬勞,而前者卻沒有,因為主人已照顧他們日常生活所需,服事主人是他們的本份。他們只需完成主人所安排的工作,不能冀望有任何額外酬勞或賞賜,即或有賞賜,主權仍在主人手上,算是恩典,而不是他們應得的。耶穌提醒門徒他們被差遣是奴僕的身份,若奉主名成就了什麼(例如趕出污鬼),只能謙卑地承認是遵從主的吩咐行事,這是他們當盡的本份,不應寄望從主或別人得著回報,因為他們是主用重價買回來的人!
 

(反思)

饒恕確實是一門不容易學的功課,上述太18:33「你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼?」正好提醒我們要先將神赦免我們過往所犯一切的罪為大前提,去面對得罪我們的人,這樣想會比較容易有天父的胸襟去饒恕得罪自己的人。想到自己過去所犯眾多大大小小的罪,相比之下,別人得罪我們的事便算不了甚麼。 

一個被拍成電影 “End of the Spear” (「矛端」)、關於犠牲和饒恕的真實故事感人至深。1956年,五名芝加哥大學畢業生拋棄舒適的生活,乘小型螺旋槳飛機進入厄瓜多爾這片原始森林,立志向尚未開化的印第安部落傳揚福音,而隱居於叢林的是瓦歐達尼族土著。經過幾個月的盤旋和投下食物、日用品以示友善,五人便毅然降落在一處河灘,並搭建一個小帳篷。 

後來族中一名女孩失了蹤,有人堅稱是給外來人殺死,成群土著帶著怒火衝到河灘,不由分說舉起長矛直刺五個外來人。當族人明卡將長矛刺入Nate的胸膛時,吐著鮮血的Nate用瓦歐達尼語向他說:「我想...做你們的朋友。」五個宣教士就此不幸死去。雖然他們都有手槍旁身,卻沒有對準土人發射。原來Nate出發前對隊友們說過:「土人尚未準備上天堂,但我們卻已經準備好了。」 

五年後,其中兩位宣教士的妻子和妹妹來到瓦歐達尼族居住,繼承所愛之人的遺志,向部落傳揚福音,提供醫療服務,又教導族人不要互相殺戮。結果全族都歸信了耶穌,部落的仇殺事件下降了九成! 

多年後,Nate的兒子Steve也來到叢林,已經成為部落酋長的明卡,帶著Steve走訪他父親被殺之地。忽然明卡說要告訴Steve一個天大秘密:「你爸爸是被我的長矛刺死的。」隨即取出一枝長矛要Steve殺死他,好讓血債血償。Steve握著長矛激動地大叫:「弟兄,你錯了!不是你殺死我爸爸,是我爸爸將生命獻給了你,因為耶穌基督將他的生命獻給了我父親和世界的人。」兩人相擁痛哭......。 

【資料來源:《號角月報》2017年3月版06頁「矛端」】