葡萄園戶違抗的比喻 (20:9-18)

萄園戶違抗的比喻 (20:9-18) 

「耶穌就設比喻對百姓說:『有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。園主說:「我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。」不料,園戶看見他,就彼此商量說:「這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!」於是把他推出葡萄園外,殺了。....(20:9-15上) 

耶穌透過這比喻說明自己是神兒子的身分,並他來到以色列的不幸遭遇。耶穌曾向耶路撒冷發出哀嘆的呼聲:「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。」(13:34-35) 上述比喻中,「園主」當然就是神自己,「葡萄園」是指整個以色列(代表以色列的百姓),「園戶」是指宗教領袖,「僕人」就是神歷來所差遣的先知。神期望祂的子民能結出與悔改的心相稱的果子:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(3:7-8) 特別是那些擁有律法知識的宗教領袖,他們的宗教責任是帶領人一同過敬虔的生活。 

如今神差遣兒子來到以色列及京城耶路撒冷,他們怕他來「承受產業」,殺了他便可擁有「葡萄園」這個產業。耶路撒冷正是代表猶太領袖歷來所擁有的宗教制度並其賦予的權力和地位,這就是他們要保護的產業。
 

「....這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。』聽見的人說:『這是萬不可的!』耶穌看著他們說:『經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。』」(20:15下-18) 

神要懲罰那些殺害祂兒子的猶太人,這句話也暗示耶路撒冷將會成為荒場,耶路撒冷的居民會受到極大的災難,傳統的宗教制度和階級也隨之而消失。園主又將葡萄園轉租給別人,意味看管以色列民的責任由猶太教領袖轉移至教會領袖,而神的兒子就是教會之首─「房角的頭塊石頭」。耶穌引用舊約經文的預言來對照比喻中所發生的事,正是指出將要發生在自己以及耶路撒冷領袖身上的遭遇。另一方面,因著以色列民對神子和救恩的拒絕,亦造就了神為他們預備的救恩轉移給外邦人的機會。

(反思)

這個比喻是涉及主權和責任的問題。園戶沒有尊重園主有收取葡萄園果子的主權,也沒有履行自己作為租戶的責任,按時交出果子。他們三番四次拒絕園主的要求交出果子,甚至喧賓奪主,企圖霸佔葡萄園,據為己有,這就是所謂「逆權侵佔」;連園主的兒子也不尊重,甚至膽敢奪取他的性命,完全不顧後果,放肆的程度可想而知。

人的罪性就是不尊重及降服於神管治他們的主權,甚至可以反客為主,企圖將自己神化,以為人定勝天,簡直妙想天開!從創世之初人類構想建造一座能夠通天的巴別塔開始─「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名。」(創11:4) 到末世出現想統一天下受全人類敬拜的敵基督─「並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。」(帖後2:3-4) 都妄想將人的地位提升到與神同等的地位,超越了神限制人的身分與地位。

掃羅和大衛都是先知撒母耳膏立的君王,然而兩者的分別是:大衛是合神心意的人,而掃羅卻不是,正是因為掃羅沒有尊重神的主權,一次又一次超越了神所賦予的權限,不知悔改;而大衛卻十分尊重神的主權,雖曾有幾次越過自己的權限,令神大為不悅,卻懂得在神前謙卑認罪,徹底悔改。

當掃羅準備迎戰非利士人時,原先要在吉甲等待先知撒母耳來獻燔祭和平安祭,獻完祭才可以與非利士人開戰。結果按先知的話等了七日,撒母耳仍未出現,見形勢不妙,人心渙散,他等得不耐煩,便擅自先行獻上燔祭,準備揮軍殺敵。豈料剛獻完燔祭,撒母耳便出現,指責他沒有遵從神的吩咐:「若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上13:13-14) 掃羅超越了君王的身分和權限,擅自代替撒母耳祭司的身分去獻祭,就是不順服神的主權。及後他更不服於神對繼承他王位的安排,生怕自己王位不保,欲剷除大衛這口眼中釘,三番四次暗殺不遂,便追殺大衛,斗膽違抗神的主權!

至於大衛,當他被掃羅王因嫉妒而追殺時,兩度在曠野有機會向掃羅下手,跟隨的人慫恿大衛切勿放過此大好良機,是神應許將敵人交在他手裡。然而,他卻尊重掃羅是耶和華的受膏君,不忍下毒手,只割下掃羅的衣襟,並對跟隨他的人說:「『我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。』大衛用這話攔住跟隨他的人,不容他們起來害掃羅。」(24:6-7)

當大衛成為一國之君後,在王宮頂上窺見拔示巴沐浴,便主動召她入王宮,與她犯上姦淫。其後得知拔示巴身懷六甲,為了遮醜,竟設計陷害她丈夫戰死沙場,後來被先知拿單揭發,拿單譴責他說:「耶和華以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?』」(撒下12:7-9) 大衛深感悔疚,在神面前徹底認罪悔改,神給了他悔改的機會,沒有奪取他性命,不過他及他的家屬仍受到許多大大小小的懲罰。他從苦難中深刻反省,更加學會順服神的主權,雖為一國之君,也不敢超越神賦予自己的身分和權限,做出大逆不道、違背神旨意的事。

我們要學習順服神的主權,縱然我們仍會犯錯得罪神,但神是「有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛」的神(詩103:8),我們受到譴責時要知所悔悟,不要像那些愚頑的園戶,三番四次違抗園主的吩咐。我們也要履行做神兒女的本份和責任,不要得過且過,埋沒了神加給我們各樣的恩典和恩賜,包括我們的才藝、身分、地位等,要加以善用,多結聖靈的果子。讓我們看看瑞虹姊妹如何因著順服神的主權而信主,並結下「饒恕」的美好果子。

瑞虹在七歲前,因不聽話讓媽媽生氣,媽媽在盛怒之下說:「那兩次墮胎,你若死了,我今天就不會這樣受氣!」她回憶說:「這一刀刺得我心很痛,鮮血在流,我感到快窒息了。是啊,為甚麼我不死去?我的出生原來使媽媽受了這麼多痛苦!我是不該來到這個世界的!」

後來她才知道,她在母腹時,父母已有五個孩子,父親收入微薄,要靠母親到處張羅,夫妻感情又亮紅燈,對腹中「包袱」只感到百上加斤。母親不但兩次服中藥欲把胎兒打掉,打不掉後,還試圖把剛出生的她丟出窗外!卻被護士勸阻。她收藏著這個傷痛38年,表面生活與常人無異。「不是我刻意遮掩,而是我不相信有人有興趣關心。連至親的父母都不想要的人,還有誰會愛惜,肯耐心聆聽呢?」

父母的責備、別人的批評都會使瑞虹陷入自卑的黑洞裡,要掙扎好一陣子才能爬上來。她總覺兄姊是父母想要的孩子,而她是無可奈何地被生下來的。與兄姊也隔著鴻溝,自己像生活在孤島上。

後來他們舉家移民到美國,瑞虹在校內參加各項體育活動,愛上了羽毛球,還打得不錯,被選拔代表學校參加比賽。在學校體育館認識了一名女孩,她很熱情地邀請瑞虹返教會。起初她抱著懷疑不信的態度參加查經班,在心裡卻很驕傲地發誓,要證明上帝是不存在的。「我開始殷勤地查考聖經,兩年半內把聖經看了幾遍,在教會又常與基督徒爭辯。奇怪的是,我愈讀上帝的話信心愈強;我又發覺兩個兄姊去教會後對我關愛有加,我們之間的手足之情明顯地改變了。最終,上帝贏了,我心悅誠服地歸向祂。」但信仰仍沒有即時醫治她內心的傷痕。

信主後的她,明白了上帝饒恕的愛,開始有勇氣面對多年來隱藏在內心深處對父母的失望。「我一次又一次流著眼淚,對主耶穌也對自己說:『我願意饒恕他們。』可是每當與父母爭執時,童年的傷痛又會席捲心頭,不能自已,然後又會為自己沒有徹底饒恕他們而感到苦惱。」

終於在一個晚上,瑞虹在上帝面前傾心吐意約有一個小時,神聽了她的禱告,賜下深邃的平安,那天晚上進入了一個從未有過的甜蜜睡眠,醒來後一切都更新了!傷痛從此消失,不再纏繞她。「我不知道當晚上帝動了甚麼『手術』,但我確實得到完全的醫治,而且康復了。」

2013年,家人圍坐一起慶祝母親節,每人輪流分享感激母親的一件事。「輪到我的時候,我就把自己患了水痘,母親如何背著我上下斜坡帶我去看醫生,每天辛勞照顧我那件事說出來。沒想到母親跟著說出她差點把我打掉的事,當時上帝感動我分享自己多年來的掙扎,以及祂如何醫治和釋放我。我補充說自己無意要父母道歉,只希望他們也認識這位上帝,這位願意饒恕我們,也能幫助我們彼此饒恕的上帝。」

話說完了,瑞虹心中卻出現很矛盾的感覺,不知會否破壞了當時的美好時光,然而她又感覺很平安,畢竟是她母親主動提出的往事,而且這是全家一同面對的良機,她相信上帝在其中一定有祂的作為。結果翌年,她的父母信主了!她母親曾這樣分享信主的心路歷程:「我每天出外散步,一想起過往的事就會流淚。瑞虹不開心我感受得到,她未信主之前在家總是沉默寡言,信主後人開朗了,我稍微安心;我其他的兒女信耶穌以後也有很大的改變。每次兒女問我要不要信主,我都推說『你爸爸信我就信』,原因是我多年來拜菩薩、拜祖先,而丈夫總覺得自己沒做甚麼壞事,靠上帝不如靠自己。後來看見兒女的改變和孝順,就開始跟他們去教會,發覺教會很溫暖,弟兄姊妹很友善;每週牧師的講道很能帶給我安慰。我的心情愈來愈輕鬆開朗,許多不開心的事都能放下......」

【資料來源:《中信月刊》56卷第5期2017年5月刊8-12頁「醫心良藥」】