在公會受盤問 (22:63-71)

在公會受盤問 (22:63-71) 

「看守耶穌的人戲弄他,打他,又蒙著他的眼,問他說:『你是先知,告訴我們打你的是誰?』他們還用許多別的話辱罵他。(22:63-65) 

看守耶穌的是大祭司等人的下屬,他們不相信他是什麼先知,以戲弄、拷打、咒罵的方式侮辱、鄙視他。
 

天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裡,說:『你若是基督,就告訴我們。』耶穌說:『我若告訴你們,你們也不信;我若問你們,你們也不回答。從今以後,人子要坐在神權能的右邊。』他們都說:『這樣,你是神的兒子嗎?』耶穌說:『你們所說的是。』他們說:『何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。』」(22:66-71) 

公會是猶太人的議會,由耶路撒冷的宗教領袖所組成,並按羅馬人所允許的權力管治耶路撒冷,甚至治理分散各地的猶太人事務,而他們的權力範圍只限於猶太人。除了污蔑聖殿可構成死罪之外,公會並沒有任何權力定人死罪,死罪必須交由羅馬所委派的巡撫(即總督)來判定。因此耶路撒冷的宗教領袖至終的目的,是想辦法將耶穌交到巡撫手中治他死罪。 

當他們在公會審問耶穌時,他們主要從兩方面盤問,一是污蔑聖殿的證據(可14:58提到有人指證耶穌要拆毀聖殿);二是要提出理由證明耶穌的言行構成對羅馬政權的威脅。而路加記述的盤問只牽涉後者,關於他是否承認自己是「基督」的聲明,而基督是猶太人一向渴望出現的彌賽亞君王,恢復大衛王管治的以色列國。 

對於他是不是基督的問題,耶穌不置可否,他反進一步明說自己「要坐在神權能的右邊」,又承認自己是「神的兒子」,位份堪稱與神同等!地位上遠高於公會裡任何一位宗教領袖,「死到臨頭」可謂大言不慚,他們又如何能嚥下這口氣。他這句話其實不構成任何威脅羅馬政權的敵意,不過卻大大觸怒了這班尊耶和華為獨一神的猶太領袖,有褻瀆神明之嫌。

(反思)

耶穌就祭司長其他不太重要的質問都三緘其口,雖則那些問題都是捏造出來,他置若罔聞,沒有與他們滔滔雄辯,他們也拿他沒辦法。直到他們直接問他是不是「基督」的敏感身分問題,耶穌才發言,顯出他柔而不弱的一面。他的回話已默認自己是基督,只是他們不會相信;甚至他不諱言自己是神的兒子,也毫無懼色,因他已經知道自己逃不了被釘十架的命運,有「本死無大害」的拼搏精神!

公會裡一眾宗教領袖盤問耶穌時,人人目露凶光,欲置之死地而後快;相比之下,耶穌卻氣定神閒,風采依然,令人拍案叫絕!許多時候,我們被人惡意中傷或批評時,往往神色凝重,板起了臉,甚至惡言相向,還以顏色。娛樂圈的藝人最容易受到普羅大眾有意無意之中負面的評價,或遭傳媒誇張失實的報道,說長道短,令自己內心飽受不必要的傷害。2016年在無綫電視劇《城寨英雄》中憑「花曼」一角贏得「我最愛TVB電視女角色」及勇奪「最受歡迎電視女角色」的王君馨(Grace),在這方面就有一番體會,且看她如何靠著主走出陰暗的日子。

Grace於07年以交流生從美國回到她的出生地─香港,報讀中大的延伸課程。有天偶然看到港姐的招募廣告,抱著玩票的心態參加,料不到自己會奪得亞軍。還未卸任便簽約無綫,並於第二屆《舞動奇蹟》贏得舞后殊榮,Grace的星途開始變得平順。然而娛樂圈吹捧聲來得快,也可以消失得很快!

「那時我主持一個飲食節目,節目中貫徹自己大情大性的作風。」她「鬼妹仔」的性格本就是不矯揉、很直率。「結果節目出街後,攻擊性的批評蜂擁而來,指我表情浮誇、造作,甚至有人表示一看見我便感到厭煩。」苛刻、毫不留情的負面抨擊,不但讓單純的Grace嚐到娛樂圈的殘酷滋味,還教她有一段頗長的日子情緒持續低落。「那段日子我的胃口變大,身形漸胖,於是我決定減肥,只吃沙律蔬菜,謝絕一切肥膩食物。」

另一樣教Grace意志消沉的是自信心全失,「作為一個演員,不被觀眾接納等同沒有價值,周遭的批評聲音不絕,彷彿連我最有信心的舞蹈、音樂等才能都被全盤否定了!」孤身一人在香港的Grace,卻連個傾訴的對象也沒有,於是食物又成了她的好朋友。「每天收工回家,我都急不及待的打開冰箱找吃的,然後就不停的吃,彷彿上癮了一般。」Grace失去了自信,感到無法倚靠自己時,便把安全感投射到對食物的倚賴。

有兩位基督徒港姐邀請Grace參加一個福音聚會,成為扭轉她人生的轉捩點。「回想在美國時我也曾參與過教會聚會,那時我只視它為一種社交活動,關於信仰和真理,我沒有細想,亦無心接受。」神卻在那次聚會中,改變了Grace對信仰的看法,藉著歐陽靖(MC Jin)親述他靠著神脫離毒癮的見證,讓她看到一條能救她脫離暴食的出路。「我明白到人的有限,即使演藝人亦有限制,再美麗的容貌總有過去的一天,作為演藝人的價值,也總有降下去的時候。但當我靠著神站在台上,把每次的演出都視為最後一次,傾盡全力,便是最精彩的人生。」

Grace決志接受神作她生命的主,讓她不再為外間的評價感到迷失,還讓她學會怎樣面對演藝工作無形的壓力。「我當然希望能接到更多的工作,只是凡會讓我遠離神的工作,我寧可不接。我深信,只要跟從神的真理,祂自會有最好的安排。」信仰帶給Grace的另一份禮物,是在圈中認識到一班主內的好姊妹,自發組成祈禱小組 “Amazing Esthers”,藉著彼此代禱,在演藝圈中互相守望。

Grace於2010年受洗之前,信佛的父親一直對她的決志不大高興。「我不斷祈禱求神親自感動他,讓他願意出席我的浸禮,見證我信主的心意。」「當爸爸在浸禮中出現的那刻,我知道那是神送我的大禮!」同樣極具意義的,是她出生的日子,與她受浸重生的日子正好是同一天,神奇妙的恩典為這個日子賦予雙重意義。

昔日傷心的經歷,不但幫助Grace的演技昇華至另一個層次,還在生命的層面上讓她找到了自己的使命。正因為她曾深深體會過言語攻擊的強大威力,教她對圈中年輕一輩的演藝人,有著一份強烈的使命感,要多關懷和鼓勵他們。「藝人是走在前線的人,職業性質就是擺出來讓人批評的人,不論肥瘦、高矮、美醜……情緒波動亦因而會很大。」即使《城寨英雄》中的花曼演得再出色,網上亦非一面倒的好評。「我現在會分辨哪些批評是真心為你好、哪些是惡意中傷。對於真心想你進步的聲音,要仔細去聽;至於人身攻擊的說話,則不需要理會。」

從過往被批評的陰霾中走出來,今天的Grace用她過來人的經歷去祝福年輕的演藝人。「耶穌是神,但祂也有情緒,何況是我們呢?但我們不要被情緒所控制,要靠主成長,勝過情緒。很多時候我們會逼自己做到卓越,但若凡事鞭打自己,又何用恩典呢?作為基督徒,要肯去讓神調節,不要把自己像橡筋般扯得太緊,否則很容易斷掉。」

對於上帝交付給她的演藝工作,她不敢怠慢,不斷突破自己的界限,為神做到最好。例如近日她正在拍的一套古裝劇,需要熟讀歷史和牢記文言文對白,對她而言絕對是頗大的考驗。她卻努力做好眼前的工作,在崗位中活出美好的見證,就是她現階段的侍奉。「我不敢說為神做什麼大事,其實神不需要我們為祂做什麼事,只需要我們順服。」Grace以順服為起點,追求與上帝關係不斷進深,以裝備自己為主所用作終極目標。「有天若祂呼召我去做什麼,我希望我已作好準備,不是只有嘴裡的順服。」

【資料來源:《天使心》129期2017年2月刊12-18頁「城寨花曼 將傷痛化為祝福」】

「神不需要我們為祂做什麼事,只需要我們順服。」這正是耶穌在被捉拿、被人誣告、被祭司長盤問、被羅馬判官審問、被士兵拷打凌辱、被猶太同胞譏笑,直到在十架上受刑的痛苦過程中所做的每一件事─順服!

使徒彼得在致力宣教和建立教會、造就信徒的事上,受盡百般的苦楚,也有一番深切的體會,並鼓勵正在受逼迫的門徒說:「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」(彼前3:14-16) 耶穌在怒吼的猶太官長面前那種溫文瀟灑的舉止,在適當的時候用溫柔的語氣作出強而有力的回答,可謂剛柔並重,實可作為我們在控制情緒上學習的典範。