信心 vs 感覺

信心 vs 感覺 

許多時我們擔憂是來自我們的感覺,當公司計劃裁員、我們感覺自己飯碗不保時,便隨即擔心找不到新的工作,影響生計,家庭經濟便出現問題,漣漪效應之下,便會想到一連串的問題陸續會發生,愈想便愈擔心,愈想便愈覺得遲早會發生。我們所信的主豈非說過:「不要為生命憂慮喫甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。」「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(太6:25,32) 不過,我們向神祈禱,將我們的前途、家庭的需要交託給主之後,每當想到裁員行動殺到埋身時,心中的憂慮仍揮之不去,究竟問題在哪? 

這也是我常犯的毛病,尤其當身體欠佳時,思前想後都環繞著未來的境況若轉差時,如何是好?近日就因為突然肚子附近有點兒脹起來,有一種壓住肚皮的感覺,連續兩晚半夜醒來都難以入睡,又開始擔心問題持續下去的話,往後的日子更是難捱。腓4:6-7說,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」每晚祈禱過後,問題仍未有改善,我心裡又如何能感受到「出人意外的平安」?沖了一些消化腸胃的健康產品,暫時得到紓緩,仍擔心問題會否再出現,或何時會再出現。 

翌晨祈禱時聖靈突然提醒我:究竟我們相信神的應許,還是相信我們的感覺?當我們相信我們的感覺多於神在聖經上的應許時,試問這些應許在我們心裡還能發揮到甚麼作用?我想到彼得想學耶穌一樣在水面上行走的一幕,那時他不知從哪裡來的膽量,在搖晃不定的小船上對耶穌說:「『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』」(太14:28-30) 我們不難想像,彼得一步一步在風高浪急的水面上蹣跚而行時,不停被風浪吹打,身體的感覺似在告訴他:你很快便會沉下去!結果他害怕起來,終於沉了下去。本來耶穌明說他可以過來到主那裡,他就必定可以去到耶穌那裡,他行走的過程中卻沒有抓緊這個應許,起初原有的超強信心便因著風浪的沖擊未能持續,結果行到一半信心便完全崩潰。你可有想過,彼得不是耶穌,要在無風無浪的水面上行走,已需要極大的信心和勇氣,更何況在強風大浪的海面上行走,需要的信心和勇氣有多大?比起我們數日前「山竹」這超級烈風襲港時,在濕滑的地面上行走難上千倍!可見彼得起初原有的信心是何等單純和堅定,他怎會不知環境有多凶險,只是他太渴望那種行在水面上的感覺,聽到主說來,就二話不說且毫無懼色、滿有信心地下海。 

耶穌事後怎麼回應彼得呢?太14:31說,「耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」主在告訴彼得:你有足夠的信心,便有足夠的能力!問題出於彼得將要下沉的一剎,相信自己的感覺多於相信主的應許,當自身的感覺告訴他不行了,內心的恐懼便完全蓋過了對主話的信心。正如我身體出現毛病時,在祈禱時對主的保守有信心,就像主對我說:你會沒事的,但祈禱過後問題依然存在,身體的感覺不停告訴我問題似乎愈來愈嚴重,我自然愈想便愈害怕,哪裡還會感受到風浪中的平安?假如我信得過主的話,相信「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩46:1),神在聖經上的應許無不帶著能力,任何事情對祂來說只是小事一樁,相信問題遲早會解決,若這樣的信心能持續的話,我也不會太擔憂,不至於將神的說話完全拋諸腦後,甚至反過來質疑這些應許的可靠性。 

《馬太福音》17章又記載了一件事,「耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下說:『主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。』耶穌說:『噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!』耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。門徒暗暗地到耶穌跟前,說:『我們為甚麼不能趕出那鬼呢?』耶穌說:『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:「你從這邊挪到那邊」,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。』」接著耶穌補充一句說:「至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或譯:不能趕他出來)。」(太17:14-21) 

問題是:門徒不能趕出那鬼,是因為他們信心小,還是因為他們沒有禁食祈禱?耶穌劈頭便道出門徒不能趕鬼的主因,皆因門徒信心小,而禁食祈禱可以增強他們的信心。鬼雖怕神的兒子,但耶穌也需要有來自天父的信心去行使趕鬼的權柄,正因為他信心十足,親自趕鬼時不需禁食祈禱。耶穌既賜給門徒有趕鬼的權柄(太10:1, 可6:7),他們必定有能力奉主的名趕出污鬼。看來他們趕鬼時被那鬼嚇怕了,感覺魔鬼的權柄比他們所跟從的耶穌的權柄更厲害!以致未能有足夠信心奉主的名將那鬼趕出來,絕非主趕鬼的能力出了問題。 

當復活的耶穌在多馬面前顯現時,他如何評價多馬的信心?「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約20:29) 肉眼看見的還可以叫信嗎?有時眼見的也會誤導人,更何況我們的感覺?!信心的眼睛卻不同,比肉眼看得更遠,甚至可以穿越過去和未來的時空!好比亞伯拉罕起初聽見神的呼召說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。…」(創12:1-2) 自蒙召起他便憑信心抓著這應許向前進發。他在迦南地時,神又在異象中對他說:「『你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?』又對他說:『你的後裔將要如此。』亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創15:5-6) 以撒的出生令他的信心大大增強。然而亞伯拉罕臨終前雖未能看見應許的兌現,他仍然相信這應許會在他的後代兌現。 

《希伯來書》作者這樣說:「他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見….一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」(來11:10,13,16) 同樣,我們憑著信心的眼睛看見神創造天地時,祂說要有光就有了光,不然我們的眼睛甚麼也看不見!我們也憑信心的眼睛看見末日神在新天新地所建造和經營的聖城是如何光輝奪目:「城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。」(啟21:11) 神所賜信心的眼睛的確可以穿越時空,遠至太初和永恆! 

剛默想完整卷《約伯記》,有一本幾年前買下來關於《約伯記》的書還未看,便急不及待將默想過程中的反思寫下來。(參「默想經卷」─《約伯記》) 默想過程中最觸動我的一句經文反而不是在這書卷裡,而是觀看「創視」一位牧者講道時引用王上19:7的話說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」這話是神的天使對先知以利亞說的,那時他正在逃避北國以色列王后耶洗別派人的追殺,走了一日曠野的路程,躺在羅騰樹下休息,無力再前行,甚至求神賜他一死!這句話觸動我的地方是:我很能接受後面那句說話─「你當走的路甚遠」,因為我仍然胸懷大志,很想出到社區去關懷和服侍人,因我看見自己的社區有很多尚未得救的靈魂。至於前面那句「起來吃吧!」對於一個不能用口進食的人,這句話是何等令人心酸!甚至最近因為身體突然出現的毛病,就連日前岳母在深圳的喪禮也無法出席,感到非常遺憾。然而賽30:20-21說,「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水….你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」此間我正不停抓住王上19:7這句說話,視為神給我的應許,期望能早日兌現,讓我能如常進食,說話又清晰,可以繼續為祂效力,在事奉的路途上踏入一個新里程,更上一層樓。身體的感覺在告訴我,這應許兌現的日子還是遙遙無期,神卻提醒我,要相信祂的應許凌駕自己的感覺。問題是我的信心能持續多久,這確實是一個極大的考驗。求主讓我這個服侍社區的心志能夠如火持續燒旺,不至熄滅,直到神應許兌現的日子,讓我可以大發熱心去關懷人、服侍人,將一個個靈魂救回來,正如先知以利亞為神大發熱心去譴責敬拜巴力神的以色列人一樣。 

我們的感覺有時會帶給我們很多負面的影響,令我們失去主所賜的平安,甚至懷疑神的慈愛和信實。我們要抓住主在經上所賜平安的應許,憑信心朝著這應許積極進發,而非停留在那些負面的感覺裡,否則不但我們對主的信心和寄望往下沉,就連我們窘迫的境況(包括我們的健康、情緒等等)也會下沉,像彼得失去信心時在水面上不斷下沉一樣! 

《環球電台》在網上建立的微信公眾號「沿路有祢」推出逾一年了,當中上載了許多安慰和鼓勵人的短文,許多國內的弟兄姊妹都得到靈性上的幫助。以下是最近上載的一篇短文─《你願意不惜一切換取平安嗎?》: 

「許多人夢寐以求,卻苦無所得的就是內心的平安。誰不想平息內心的掙扎,擺脫枷鎖,例如給不是伯樂的老板擲下辭職信、令丈夫對自己重燃愛火、看著兒子的頑疾痊癒? 

上帝自然能施行神蹟、扭轉乾坤,從前如是,今天也如是;但別忘掉祂也同樣能改變我們的心態,讓我們能笑於暴風、平靜安穩如昔。 

平安與混亂簡直是截然不同的兩個世界,擁抱寧謐吧。 

  1. 別老在埋怨、推卸,那只會泡出憤怒、激動、混亂來。別再責怪配偶、兒女、上司,甚至自己。我們的老我常要求開脫,硬要把人找來釘十架。我們總是認為懲處的責任在於自己不能旁貸。

  2. 你須跟上帝維持正常的關係。耶穌曾這樣跟門徒說:『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。』(約14:27) 要是你的內心已滿注苦毒怨懟,哪有空位留給平安呢?『主啊,我得罪了你,我需要你插手處理我內心的煩擾,我渴望得著你的赦宥,我要的是從你而來的平安啊!』基督教怎會只是預防百病的心理機制?它為我們帶來厚禮,那就是永遠的生命與平安。

  3. 伸出復和的手吧。生命太短暫了,哪容破碎的人際關係,憤恨混亂堵塞分亳?試試這樣說:『我想跟你交朋友,讓恩恩怨怨從此一筆勾銷吧。』你準會享受到那份輕省的美妙感覺。」 

我們的感覺可以說是最脆弱的部份,令我們行使不出應有的信心來。當我們感覺被冒犯時,我們會即時作出一些不良的反應,如惡毒的思想和不雅的言行,耶穌卻呼籲人突破這方面的限制:「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里」,就是鼓勵人不要「以眼還眼、以牙還牙」(太5:38-41)。就如別人的傷害,身體的缺陷更是令我們常有不愉快的感覺,那種「後遺症」可以是很漫長,甚至是心中永遠不能磨滅的一道烙印!耶穌施行神蹟時往往針對人身體的缺陷,呼籲人相信他話語的能力,行使要痊癒的信心出來,而非一味「睇死」自己不濟,甚麼也作不成,活像一個廢人。以下是幾個耶穌醫治人的例子: 

有人將一個癱子抬到耶穌跟前,耶穌對他說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」身體的感覺告訴他這是不可能的,然而他順服耶穌的吩咐,「那人就起來,回家去了。」(太9:6-7) 有次耶穌在會堂裡看見一個枯乾了一隻手的人,對他說:「伸出手來!」他身體的感覺告訴他這是不可能的,然而他順服耶穌的吩咐,「他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。」(太12:13) 有次耶穌路過時看見一個生來瞎眼的人,鄰舍都認識他是討飯的乞丐,耶穌二話不說,「就吐唾沬在地上,用唾沬和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:『你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。』」身體的感覺告訴他這是不可能的,他甚至不認識耶穌是誰,只知道西羅亞池水是耶路撒冷城外基順泉的水,經希西家水道引入來的。然而他順服耶穌的吩咐,摸黑行去西羅亞池,「他去一洗,回頭就看見了。」(約9:6-7) 這些聖經故事告訴我們,相信神在聖經上的話語所帶來出人意外的效果,和主的應許隱藏著的大能,這種信心可以帶出許多正能量,蓋過所有負面感覺所產生的負能量。《天使心》編輯部同工趕稿時經常要開OT甚至捱夜,其中一位姊妹說:當風暴來臨時,要放手交給神,別再向神講述你的風暴有多大,當向風暴講述你的神有多大──這就是憑信心去跨過逆境、以及信心凌駕感覺的信念。 

想分享《中信月刊》中幾個見證來帶出本文的主題: 

(見證一) 問題:精神問題、失去至親

「我患精神分裂症已有十六年,期間曾自殺多次,最嚴重的一次是喝了酸液,令食道、氣管灼燒萎縮及變得狹窄,導致吞嚥和呼吸困難。我進行了十多二十次手術,至今已恢復了七八成。現在每天要吃精神病藥及抗憂鬱藥,一般人可能不理解這些病和服藥後的酸甜苦辣。我感到焦慮、掙扎抗拒、厭棄生活,卻依然活著,這力量是誰賦予的?是我的上帝。祂讓我在試煉中仰望祂,在絕望中盼望祂,在焦慮中信靠祂,我不能想像若沒有上帝,如何活下去。  

我信主並不因受病患折磨,讓我在絕望中看見上帝,而是因為姊姊的孩子十一年前溺水身亡。當時他才十五歲,為了救急流中的同學而葬身大海。姊姊聽到這個消息,如雷轟頂,當她帶著一種空洞、悲痛欲絕、無法相信,也有些恍惚的心情去醫院看孩子時,看到的是躺在床上不能說話、不能關心媽媽、手裡還握著海沙的心愛兒子,姊姊的心已痛到要崩潰的極點。未失去親人前,我們對親情的理解從未如此深刻,失去了才知道是那麼揪心。  

姊姊的兒子是個懂事的孩子,家境貧寒卻能體會媽媽的辛苦,主動照顧不滿週歲的弟弟,在學校深得同學的喜愛。這樣一個好孩子卻突然離開人世,使我和姊姊對人生有了新看法。白髮人送黑髮人,撕心裂肺的思念,心靈空洞的死寂,世上還有甚麼是重要的?金錢、財富、名利、地位,甚麼可以換來這生命?有甚麼對我們仍然重要?這些外在的一切虛榮浮華猶如破滅的泡影,沒有甚麼比我們失去的親情更寶貴!孩子的死給我們全家帶來改變,那些身外物,如錢財、虛榮、地位、奮鬥、學業都如幻影,不再重要。外甥的去世,讓我在世上多了一個永遠的遺憾,永遠的懷念,永遠的悲傷。  

逝去的外甥生前信了主,喜歡到教會,我和姊姊都曾感到莫名其妙;但此時我在極度悲傷中,也不知道是為甚麼,打開了聖經。讀著讀著,我讀到約翰福音說上帝是光,耶穌是道路、真理、生命。雖然有很多內容我不完全明白,但這些話就像一盞明燈,突然照亮了我黑暗空洞的內心,讓我知道人有靈魂,有永生。我對上帝有了初步概念,接下來認識上帝更多方面。  

在進一步學習和教會幫助下,我相信並逐步明白了上帝與人的關係……我認識了主耶穌,相信了上帝,從此擁有永恆的生命。我不知用甚麼形容認識上帝後帶來的喜樂與盼望有多大,這種重生和盼望不僅讓我對外甥的死有安慰和盼望(知道有一天能再見他),對我的疾病也有了解釋、安慰和盼望。  

上帝每天都托住我,讓我勇敢面對疾病,在對付疾病時有得著、有滿足、有帶領、有依靠。與上帝同在,我不再懼怕疾病和死亡,而是有喜樂、平安、盼望伴著我,即使用全世界的財富來換這種快樂、滿足,我都不願意。我愛我的生命,更愛那位創造宇宙萬物、支撐著宇宙運作、愛我們、為我們分擔苦難的天父。  

姊姊自信主後也不再悲傷,雖然思念孩子,但更多的是盼望喜樂和珍惜現在,也知道有一天會再見孩子。上帝大大賜福予她,因此她健康、積極、喜樂、踏實,靠著讀經禱告,比以前的她不知好了多少。 」 

【資料來源:《中信月刊》676期2018年8月刊14-16頁「不再被死亡捆鎖」】 

我們見到姊妹因精神問題而感到焦慮不安,需要憑信心倚靠仰望神才能活到今時今日,她雖未完全康復,卻因著信仰不再對世事太執著,更不會被一切負面的感受捆綁著心靈,心靈得到完全的釋放。她姊姊因為失去至愛的孩兒而終日愁眉不展,信仰令她可以重過積極的新生活,充滿著盼望和喜樂。

(見證二) 問題:失戀、惡習

「在拉薩的旅館內,我又想起了她,隨即上網查看電郵。沒她的信息。再一次教我失望——因著她,我跟拍拖十年的女友分手;因著她,我決意來到西藏,打算到雅魯藏布大峽谷的絕崖縱身躍下,從此消失世上……卻在此時赫見姊姊讀到我的遺書後發來的電郵:『我不可以沒有你!』我的淚水泉湧落下!姊姊曾與我同渡漂泊童年,一直關心和照顧我,我決不能令她傷心,便回覆說:『對不起!』我就是這樣一個渴求愛卻不懂愛的人!  

回想三四歲時,母親病逝,年邁的父親因無力撫養我和姊姊,把我們分別寄養在不同的親戚家裡。居無定所、缺乏父母之愛、沒有屬自己的家,寄人籬下的生活造成自己的悲觀性格。 

中三離開校園後,我像脫韁野馬四出闖蕩,尋找認同感和歸屬感,卻誤交損友,沾染不良惡習如抽煙、賭博,甚至為麻醉自己吸食大麻,渾噩度日。直至十七八歲始厭倦這種頹廢生活,執意要學一技之長,終在數年後成為髮型師。  

工作穩定後,結識了女友,更與拍檔合夥開設髮型屋;然而惡習纏身,仍繼續賭錢、抽煙和吸食大麻。我不懂愛,對不起女友,十年感情終因第三者─就是她而結束。可是這個她卻對我若即若離,後來更捨棄我,與另一男子結婚。我傷心欲絕,沒有心思工作。失去她,彷彿人生再無希望,我只想死!剛巧店舖業主加租,我索性結束髮型屋的業務。那時我與姊姊同住,留下遺書後,便獨自踏上尋死之旅。  

因著姊姊電郵的一句話,我打消自殺之念。回港後重拾工作,但思想依然負面,只是過著妥協─不尋死的『生活』而已。直至認識一位新客人,她來理髮,我看到她那陽光般的笑容是多麼令人嚮往,再回看自己,卻是死氣沉沉如行屍走肉,實在震撼不已─兩者為何有這麼大的區別?後來這位客人邀請我上教會,使我憶起兒時讀天主教學校,曾認識過耶穌,於是答應赴會。  

在教會聖樂奏起那刻,我有份莫名的感動想哭出來,覺得自己像個滿身罪污的壞孩子回到父家。兒時接觸教會所感受到的愛,與現在的依然一樣,原來天父一直等待著我回家。 

從前心儀的那女子雖已婚仍來找我,我倆在拉扯中關係曖昧,每次與她見面後都有罪疚感,非常痛苦。於是我敞開自己的心祈禱,多次求上帝救我脫離感情的漩渦。神蹟沒有即時出現,卻感受到當中的變化,內心愈來愈舒坦。我決意要倚靠主擺脫這感情枷鎖,感恩上帝終助我能做到不再與這前度見面。  

在情緒低落時我禱告和倚靠上帝,也學習由祂主導生活,漸漸不再賭博和抽煙,也沒再吸食大麻,不知不覺間上帝醫治了我的悲觀性格。我開始在教會學習服侍,並於2015年受洗加入教會。雖然我的際遇並沒有因信主而變得路路暢通,但與前不同的是,在歧路上我看見風景,感受到盼望,且靠著主有力前行,不再輕言放棄。因從前是自己獨擔難處,現則交給上帝。  

我在教會認識了太太,她是一位愛主的基督徒。上帝帶領我不再糾纏於昔日的感情,然後認識一個懂得與我一同在基督裡相愛的人。當前度再聯絡時,我斷然拒絕了她。從前我一直渴慕愛,但不懂愛,因著耶穌基督捨命救贖的大愛,讓我曉得真愛是要付出的。祂使從前生無可戀的我重燃對生命的熱誠,又帶領我建立自己的家庭,從而學習實踐和珍惜愛。上帝確是滿有慈愛和大能的神,把我從支離破碎的情感中重整為有健康思想和情感的人,讓我能積極面對人生。」 

【資料來源:《中信月刊》677期2018年9月刊5-7頁「絕崖下的獨白」】 

弟兄因著失戀而感到悶悶不樂,甚至想到要自殺,卻因著信仰最終擺脫了感情的枷鎖,賭博、抽煙、吸食大麻等惡習也可以一一戒除。基督徒姊妹對他的關愛,以及主的大愛,全然滿足了他自小缺乏並一直渴慕的真愛,令他可以過一個積極滿有盼望的人生。

(見證三) 問題:怕得罪老闆、怕失職、搏上位的誘惑、同事卸膊、無力感

「我在廣告公司工作了十多年,從職場上的不同經歷,發現了上帝賦予我的工作意義。 

人要工作的最基本原因,是『搵餐食』(為三餐謀生)。因此,人人都怕得罪老闆,因得罪老闆就沒有供應。 但聖經說:『你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?』(太6:26) 這不是指人們無需工作,而是無需懼怕生命給工作或老闆轄制。 想像一下,當我們努力工作,老闆卻對工作成果不屑一顧,便易感到沒有意義。 聖經說我們的工作從上帝而來,祂在創世之時吩咐人管理萬物,把人放在管理層(management)的位置,不是工作者(worker)。上帝所賦予的意義,才是工作的真正意義。  

剛加入廣告公司時,上帝給我一位很好的基督徒上司,我第一天上班,他就問我:『你覺得這行業幾點下班?』我戰戰兢兢,考慮一會後答是八時,他又問餘下時間做甚麼,我說睡覺、看電視、做家務……最後問是否覺得人生中最精華、最黃金的時期,沒預留給上帝?這使我恍然大悟。他鼓勵我要在工作上體驗和經歷上帝。他以身作則,堅持週末盡量不叫同事上班,鼓勵同事把週末留給家人、教會和上帝。  

我在一件小事中經歷上帝的看顧──有一次,我的團隊負責構思廣告的新點子,遲遲未有頭緒,當時已是星期五,接著的星期一要向客戶匯報。我打算翌日回公司加班,但老闆竟叫我們按時下班,星期一上班再想辦法。 可是,星期一早上仍沒頭緒,怎料,同事通知我們,該客戶因事主動將當天的會議延期。那刻我深深感受到,若我們週末加班,對整件事亦毫無幫助,反而當我們放膽交給上帝,卻能安然度過。  

我遇過一位性格急躁、工作狂的上司,我曾加班至凌晨一時,並把完成的工作內容電郵給他,然後回家。凌晨三時,他突然來電叫我立即修改。太太被吵醒,知道我要應付上司的無理要求,日以繼夜工作,她哭了。 當時我沒拒絕上司,但之後心裡不安,禱告後鼓起勇氣跟他說出我的底線,他逐漸收斂並減少無理要求。雖然我最後因家庭因素離職,但他至今仍是我的朋友。當我們願意倚靠上帝,不倚靠人,就會得平安。  

廣告業常有不同的廣告獎,而這些獎項會影響升職加薪。行內有人專門杜撰一些虛假的廣告內容,我覺得不平安,堅持不如此行,後果是獲獎機會比別人少。感謝上帝,我的堅持仍能拿得獎項,雖然事業發展可能比同輩慢,但我心裡平安,正因上帝的供應,使我不懼怕。  

上文提到的基督徒上司,鼓勵我在職場上好好做基督徒,將人帶到上帝面前。我們在公司開辦基督徒小組,每天為一位同事祈禱。我經歷到上帝怎樣助我在職場上作好見證: 

第一,上班初期遇到一位同事,常推卸責任,令我非常討厭他。一次,有趕急的公事處理卻找不到他,正氣憤憤時,看到他桌上有張與兩個小朋友的合照,我從未見過他這樣慈祥的笑容,那刻我開始對他改觀,當晚就為他禱告。上帝讓我感受到,我可以作和平之子,散發親和的力量。 

第二,曾經有兩個月,儘管我如何努力宣傳和邀請,仍無人參加午膳時間的基督徒小組,只有我獨個兒吃飯,有點灰心。某天突然有位同事走過來看著我吃飯,我不知找甚麼話題才好,便跟她談起信仰。我非常緊張,到分享完畢,問她是否願意接受主,她竟說願意。起初我還半信半疑,但她能清楚講出自己相信甚麼,我繼而為她禱告。當我感到最沒有能力時,上帝使用我去說話,祂的供應真是奇妙。  

工作意義來自賦予我們工作的上帝,這意義對每個人來說都不同,我的工作意義是在職場上與同事分享信仰。只要相信上帝,人人都可在工作中找到真正意義。」 

【資料來源:《中信月刊》677期2018年9月刊1-4頁「搵餐食啫」】 

弟兄相信上帝才是「米飯班主」,不怕失去工作,重新校正焦點,將工作賦以屬靈的意義,對上司也好,同事也好,自己的職能也好,遇有問題都交託上帝,相信上帝能幫他一一化解。他進一步找機會分享信仰,在工作中追求更豐盛的意義,從而得著更大的滿足。

信心是甚麼?信心就好像跟著一個富有經驗的領隊爬雪山,路程中天氣變幻莫測,有時陽光普照,看見山路,有時陰雲密佈,看不見前路,分不清方向,有時路徑崎嶇陡峭,有時在雪堆中寸步難移,有時遇上雪崩,險象環生!但最終都會登上雪山的頂峰,而這頂峰就是爬山者不時抬頭仰望的目標。爬山領隊就是我們的主耶穌基督,祂爬過一座又一座巍峨的雪山,直到祂挑戰最巍峨最險要的雪山,登上頂峰,完成壯舉! 

從屬靈的意義來看,祂正帶領我們每一個向著這山向上爬,這宏偉壯觀的山就是神的聖山,正是詩人所渴望的:「神啊…你是賜我力量的神…求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!」(詩43:1-4) 神的聖山就是錫安山─「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。」(來12:22) 神應許我們說:「我必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。」(彌4:7) 無論路程有多遠、身體有甚麼缺陷,我們一步一拐跟隨著主的帶領,憑信心不憑眼見,更不憑感覺,必然登上蒙神賜福的錫安山!「看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!」(詩128:4-6)