苦難的再思

《苦難的再思》— 神的慈愛與能力

苦難永遠是一個新鮮的題目,是一個許多人都喜歡探究的題目。每當有天災人禍的發生,我們就立時思想到這個題目:苦難究竟是怎麼一回事?為何會有苦難?例如911事件、SARS事件、印尼的海嘯、日本的311海嘯等。我們腦海裡會自然地問,神為何會容讓這些事情的發生,為何會使生靈塗炭?尤其是當中涉及信徒的死。在以上的災難,不容置疑,總有一些信徒也身受其害。不信者的死可能會勉強解釋為:神藉著苦難去懲罰那些拒絕相信祂的人,雖然這是不大符合聖經的原則。(在聖經中只能看見個別例子,如神藉著十個災難去迫使「心裡剛硬」的埃及法老王釋放以色列人出埃及。) 但連信徒都無辜受害,實在難以通過我們理性的解釋。難道神不愛屬祂的兒女嗎?難道他們犯了甚麼大罪激怒阿爸父嗎?以致神要這樣嚴厲地懲罰他們,像對待埃及法老王嗎?是否因為祂是公義的神,從不偏待人,所以他們都落入不信者的下場呢?

更甚者,倘若我們自己也身陷苦難當中,我們又會如何推敲呢?當有禍患大難臨頭之際,我們馬上落入恐懼的漩渦之中,也許是癌症,或是嚴重車禍,又或是婚姻破裂,不論是發生在我們身上,還是我們身邊所愛的人身上,我們必然手足無措,惶恐不安,若有所失,最終要開始發怨言,問問神為何會有這災難?為何這苦難會臨到我,或是我的家人身上?難道神不愛我嗎?難道神要懲罰我嗎?要管教我嗎?縱使我們的信仰叫我們不要這樣想,只管祈禱交託神,我們極可能一面祈禱,一面懷疑神的愛—究竟神會否聽我的祈禱?會不會救我脫離水深火熱之中?我們又會懷疑神的能力--究竟神能不能救我脫離癌魔的毒害?假使車禍已經弄到自己或家人身受重傷,我們更會懷疑神的愛--為何祂不保守我?祂不是每天都看顧我的嗎?難道神沒有能力去阻止這宗車禍的發生嗎?《詩篇》也有這樣的應許:「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠!」(詩121:8) 我們發覺自己有相當足夠的理由去埋怨神,去懷疑神兩方面的屬性—祂的慈愛與能力!

在2007年8月,一班南韓的弟兄姊妹在阿富汗身陷絕境,落入激進的伊斯蘭恐怖份子手中。他們一行廿三人,由一位韓國牧師率領,到阿富汗的難民營做醫療的工作,實屬難得,怎料到會落入那些目無法紀的恐怖份子手中。當時全世界都觀望他們的動靜。恐怖份子一次又一次設立最後限期,若阿富汗政府不遵照他們的意思去釋放他們的同黨的話,便逐個將手上的南韓人處死。當時我也熱切地每晚為韓國弟兄姊妹祈禱,求神拯救他們於水深火熱之中。我也滿有信心地相信神必然會拯救他們,叫一個也不失落,因我相信各地各方的教會信徒,聞者都會響應,為他們的安全祈禱,尤其是韓國教會的信徒是熱切祈禱的表表者,他們更會為本國的弟兄姊妹不眠不休地獻上迫切的禱告。我仍然相信神要在世人面前彰顯祂大能的作為,拯救所有身陷囹圄祂所愛的兒女。

後來限期終於一再拖延,阿富汗政府堅決拒絕以釋放囚犯來換取人質,而美國也表示支持,最終要弄到南韓政府的介入,因恐怖份子提出的其中兩個條件,是要求南韓在年底前撤出派駐阿富汗的維和步隊,並停止一切在阿富汗的基督教傳教活動。南韓政府與恐怖份子進行了友善的談判,並承諾作出讓步,除了韓國維和步隊撤出阿富汗外,南韓政府又不再允許基督徒往阿富汗傳教。

無奈結局還是有點令人失望,在恐怖份子等得不耐煩之際,終於採取殺一警百的殘酷行動,把無辜的牧師和一名弟兄處決,只有二十一人生還。在其餘的人還未被釋放之前,恐怕許多信徒,尤其是韓國那些竭力為他們的同胞骨肉日以繼夜禱告懇求的信徒,更是大失所望。相信當時很多信徒會問,為何神會容讓這班惡霸胡作非為,無法無天?為何神會對那兩位忠心事奉祂的牧師和信徒見死不救?他們絕對是為福音的緣故,冒著性命危險,到那裡服事極度缺乏醫療設備的阿富汗難民。他們死得實在冤枉,為何神不聽我們的祈禱?為何神保守祂兒女的承諾不兌現?種種的疑惑,令我們對神諸般的屬性,如慈愛、公義、信實,甚至能力都存有懷疑。

現在就讓我們從門徒遇上風浪的故事去分析一下,究竟苦難的背後對我們作為信徒有甚麼特別的含義?這風浪的故事分別記載在馬太8章、馬可4章,和路加8章裡。當門徒夜間乘船渡海之際,忽然間起了暴風,激起巨浪,波濤洶湧,小船不但搖晃得很厲害,甚至海水都幾乎把船浸滿,隨時有翻艇沉沒的危險,連飽經風雨的漁夫都操控不了那隻小船。十二門徒當中,至少有四個門徒是專業漁夫,包括西門彼得和安得烈兩兄弟、雅各和約翰兩兄弟。在此千鈞一髮之際,他們只有急忙叫醒睡得正酣的耶穌,大喊:「夫子,我們喪命,你不顧嗎?」(可4:38) 說得白一點,就是:「我們沒命哪,難道你見死不救嗎?」耶穌醒來後,在未平靜風浪以先,便斥責門徒:「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」然後他才「起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。」(太8:26) 為何耶穌會即時罵門徒小信呢?當時波濤洶湧,嚴峻非常,實在是緊急關頭,隨時沒命,門徒驚惶失措是理所當然的事,何以耶穌當下斥責他們小信呢?耶穌所說的小信是指甚麼呢?信就是信任,信任誰?當然是信任他們睡得正酣的夫子耶穌。耶穌就是埋怨他們對他不信任,他們就是對夫子存著懷疑的態度。

門徒不信任他們夫子的甚麼呢?可以有兩方面。一是不信任耶穌對他們的愛;門徒危在旦夕之際,懷疑耶穌不愛惜他們的性命,任讓他們被捲入怒海。耶穌因此感到失望,他們竟會懷疑他不顧他們的性命。要知道他們自決心跟隨耶穌後,一直與他們的夫子一同生活,一同闖蕩江湖,可以說是同甘苦,共患難。但偏偏在這危難之時,他們懷疑耶穌只顧自己,罔顧他們的安危,你說他們的夫子失望不失望?另一方面,耶穌責備他們懷疑他保護他們的能力。他們一直跟隨在主身旁,形影不離,見過大大小小的神蹟。第一個神蹟就是變水為酒,還有醫病趕鬼等等。西門彼得和他的兄弟安得烈,甚至親眼見到耶穌如何神蹟地醫好彼得的岳母,相信雅各和約翰也在其中。經歷了這麼多的神蹟,他們毋用懷疑耶穌沒有能力保守他們的安危,因此耶穌斥責他們小信。

當耶穌平靜了風浪的一刻,門徒十分驚訝耶穌征服大自然的能力,此舉足以證明他們當時對耶穌拯救他們的能力曾極度懷疑。對自己能力的不信任,也是令主感到失望的原因之一。為何門徒會懷疑主的看顧保守與拯救他們的能力呢?主在他的斥責裡已道出緣由,就是因為他們膽怯。膽怯的心,恐懼的心,會令我們懷疑神對我們的愛和拯救我們的能力。在徬徨失措的一刻,我們畢竟會問,為何神不保守我們免除這苦難?究竟神是否有能力幫助我們脫離這苦難?究竟神愛我有多少?類似的問題,類似的疑惑,在我們極度恐慌的時刻,便沖昏了我們的頭腦,弄得我們對主的信任蕩然無存。反過來說,倘若我們對主的慈愛與能力有足夠信任的話,我們便不會如此慌張和膽怯了。

還記得主耶穌自己在客西馬尼園的禱告嗎?當他正面臨被捕和審判的一刻,生死正繫於一線,連他自己也切切哀求天父撤走手上的「苦杯」。他一而再,再而三,汗流浹背地跪在父神面前哀切懇求,求父神拿走這個苦杯,不要將他交給敵人。最後我們都知道父神沒有應允他愛子的祈禱,最終把他交給蠻不講理的敵人手裡。為何父神不聽他的祈禱呢?難道神不愛祂的獨生子嗎?現在我們再回頭看這事情的結局,自然明白到神不應允耶穌的祈禱,自有祂的美意在。神不聽祈禱並不等如不愛他,而是要他為我們這些罪人犧牲他自己,替我們付上贖罪的代價。他一人的死,拯救了千千萬萬的靈魂。他自己也從死裡復活,彰顯了天父的大能。反過來說,若父神當時被愛子的哀聲打動,真的拯救他脫離險境,雖保住他一人的性命,換來的卻是全世界的人都永遠失喪沉淪,包括你和我在內,也彰顯不到神使人復活的大能,最重要的是彰顯不到神對世人的愛。正如耶穌在《約翰福音》12章24節所說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」他的死完美地成全了父神的旨意,也完成了他被差遣到世上的使命。耶穌的死不僅沒有否定神的慈愛與能力,反而更徹底地彰顯了祂這兩方面的屬性,同時也彰顯了祂公義和信實的屬性。 

當出賣耶穌的門徒猶大出現時,耶穌最終明白父神堅決的心意,為要以他一人的死去拯救千千萬萬失喪的靈魂。他不再繼續哀哭求救,奮然站起來面對一群正在緝拿他的羅馬兵丁和宗教領袖的差役,不再懼怕苦難,不再懼怕十架的酷刑。當他不再驚惶失措的時候,不但毫無懼色,勇敢地面對來勢洶洶的敵人,且神色自若,滿有威嚴地面向逮捕他的人,到頭來反令那些手拿著兵器的敵人不寒而慄。《約翰福音》18章4-6節告訴我們,當耶穌回答兵丁們他就是他們所要捉拿的耶穌時,他們即時退後倒在地上,正正表現出勇者無懼的典範。

現在回到綁架的事件,也許那位韓國牧師和犧牲了的弟兄,在極度坎坷的日子當中,就像主耶穌在客西馬尼園懇切的呼求,求神施恩憐憫,打動綁架他們的人的心,去釋放他們,但神好像充耳不聞。甚至在他們將被處決的一刻,我不能想像他們那一刻的心情如何。神最終沒有聽他們苦苦的哀求,他們是否仍在懷疑神的慈愛與能力呢?還是他們已是毫無懼色,知道神不是不愛他們,而神要他們犧牲性命,自有祂的美意在,只是那一刻他們不能明白而已。況且他們雖然性命不保,換來的卻是進到樂園裡去,脫離世上一切的苦難,簡直好得無比,正如耶穌在釘十架時給身旁一名死囚的安慰一樣。人人總有一死,只是他們比其餘廿一位弟兄姊妹早進樂園罷了。若他們那一刻明白耶穌所說,「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來」,他們就更覺死而無憾。也許因著兩人的死,激發起其餘廿一位弟兄姊妹日後為主奉獻他們的一生,以報答主的憐憫,保守了他們的性命。這廿一位弟兄姊妹,他日就因此成為神所重用的器皿,也未可知。神讓事情的發生,總有祂的美意在,祂的意念高過人的意念(賽55:9),有些事我們往後才能明白。

因此,我們縱使面臨苦難困厄,不要忘記主自己也曾在苦難中掙扎過,甚至擺上自己的性命,絕非神不愛他,也不是神沒有能力拯救他,而是神要透過苦難完成神拯救世人的美意,也讓世人明白神不但愛祂的獨生子,也愛世上每一個罪人。神容許苦難臨到我們身上,總有祂的美意在。讓我們在苦難中像主一樣,經過迫切的禱告後,回復對父神的信心,不要懷疑祂的慈愛與能力。讓我們在苦難中顯得更加堅強,堅強地去面對前面的困境。雖然不曉得神怎樣回應我們的禱告,是否會拯救我們度過死蔭的幽谷,但我們應該對我們天父和為我們犧牲的主有絕對的信任。神對我們的愛始終如一,祂使人復活的大能更不容置疑。讓我們在苦難中顯出勇者無懼的精神,周遭的人反會因著我們堅強的鬥志、對主不疑惑的信心、內心那份沒有疑慮的平安,被這樣一個有力的見證所震撼,如保羅在《腓立比書》1章20-21節所說:「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」