默想經文

父子情 (可3:7-12, 31-35)

耶穌吸引許多人到他那裡來,因他們「聽見他所做的大事」(8節),包括醫病和趕鬼,是名符其實的「萬人迷」。人們不但從加利利來,甚至猶大地區,和猶太人宗教和政治中心耶路撒冷。他們來作他的跟隨者(7節),當然少不了來求他醫病趕鬼(10-11節),甚至污鬼「俯伏在他面前,喊著說:『你是神的兒子!』」(11節) 我們不得不承認,他之所以成為萬人迷,是因為他是神的兒子,能行神蹟奇事,無人所能及。假如我是神的兒子,能行醫病趕鬼的神蹟,今日的我也會像他一樣受萬人愛戴,成為天下人的偶像。但想深一層,我們相信耶穌的人,豈不是神的兒女嗎?我們能否像耶穌一樣行神蹟奇事呢?

在31-35節的經文裡,耶穌的母親和弟兄也來到他那裡想見他,只因為屋內人多,無法入內,惟有站在門外,並打發人去叫他。當周圍的人告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你」,耶穌竟然回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」然後「四面觀看那周圍坐著的人,說:『看哪!我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。』」(32-35節) 換句話說,他把我們看為他的家人,都是在神的監護之下。上面一幅美麗的圖畫,讓我們立時對自己另眼相看—我們和耶穌沒有分別,因為我們都是一家人;在神的眼中,我們同是祂的兒女。耶穌的回答告訴大家,不要只用狹窄的眼光來看他的家庭,就是只局限於他肉身的家庭,而應該以一個廣闊的眼光來看他的家庭—他屬靈的大家庭。請留意他的回答,他不是說:「凡像我一樣能行神蹟的人,就是我的弟兄姐妹。」他是說:「凡遵行神旨意的人…」(35節)

我們信主的人,都不會懷疑自己是神的兒女,但若撫心自問:「我們能像耶穌一樣行神蹟嗎?」我們大概會說「不能」。換言之,我們仍然覺得自己和耶穌有很大差別。與耶穌相比,我們會少看自己和自己屬天的身份,縱然我們仍會對自己和別人說「我們是神的兒女」。請看看耶穌在約14:12所說的話:「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」耶穌還未升天之前,他預言我們要做大事,比他在地上所做的更大。真的嗎?我們今日是否正在做一些大事,比他當日所做的更偉大呢?且看他接著說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約14:13-14) 如何做一些比他更大的事呢?答案就是祈禱。他升天之後,留下更大的事給我們去做,太28:19-20的大使命,就是他吩咐我們去完成的任務,直到他再來的日子。

大使命是神家的成員要去成就的事,但我們有積極去參予父神的工作嗎?我們是否看重我們在地上的家,多於我們在天上的家呢?是的,因為我們對地上的家有更大的責任感。為什麼呢?因為我們認同我們屬地的身份,比我們認同屬天的身份更多。耶穌常把神的旨意放在心上,因他屬天的身份凌駕他屬地的身份。他與神的父子情是那麼親密,自然看重父神的旨意和給他在地上的工作。

神喜悅他不是因為他在地上行了許多神蹟,而是因為他服從父神的旨意,服事人群,甚至犧牲自己的性命也在所不惜。他在客西馬尼園說:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(可14:36) 他相信父神當時可以施行神蹟,救他脫離敵人之手,然而這不是神的旨意,神的旨意是要讓祂的兒子犧牲性命。就這樣,他讓神在他身上行了更大的神蹟,使他從死裡復活。因此,我們不用單單羨慕耶穌在人前能施行各樣的神蹟,我們要看自己為耶穌家庭的一份子,只要我們服從神的旨意,像耶穌一樣。這樣,神也同樣會向世人宣告:「你是我的愛子,我喜悅你。」(可1:11) 只要我們常對天父說:「不要從我的意思,只要從你的意思。」(可14:36)

耶穌把他屬天和屬地的家庭觀分得清清楚楚,而且常把屬天的責任放在優先的次序上,聖經有幾處都證明了這一點。當他父母憂心忡忡地在聖殿找著年紀尚幼的耶穌時,「他母親對他說:『我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!』 耶穌說:『為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?』」(路2:48-49) 在一個婚宴上,用來招待客人的酒用盡了,「耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了。』耶穌說:『母親(註:原文作「婦人」),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。』」(約2:3-4) 耶穌對他母親最令人震驚的回應,就是方才我們所讀到的可2:33-35,就是當他母親和弟兄來找他時所說的話:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」。耶穌對屬天的身份有強烈的認同,基於他對天父和神的家有強烈的歸屬感。我們又如何呢?我們在地上作為人的兒女,是否對神家的觀念有強烈的認同,是否與我們的天父有像耶穌般深厚的父子情呢?


(約翰福音中的父子情)

讓我們檢視一下耶穌怎樣連繫他與天父密切的關係,從他身上我們也可以學習去建立和感受這種親切的屬靈關係。在四福音書裡,約翰福音最能表達耶穌與父神的父子情

1. 認識他屬天的根

首先,耶穌深曉得他從哪裡來,往哪裡去:

「猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。」(約5:18)

「我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」(約8:18)

「公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道你差了我來。(約17:25)

「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。」(約14:28)

2. 對父神的服從

耶穌所作的,都是父吩咐他作的:

「我父作事直到如今,我也作事。」(約5:17)

「耶穌對他們說:『我實實在在地告訴你們:子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。』」(約5:19)

「父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。」(約5:20)

「但我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。」(約5:36)

「但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」(約14:31)

「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約17:4)

父吩咐他說甚麼,他就說甚麼:

「我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。」(約12:49)

「我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」(約12:50)

「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。」(約14:10)

「不愛我的人就不遵守我的道,你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約14:24) (‘He that loveth me not keepeth not my sayings: and the word which ye hear is not mine, but the Father's which sent me.’)

子愛父,叫父得榮耀:

「父啊,願你榮耀你的名。當時就有聲音從天上來說:『我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。』」(約12:28)

「耶穌說了這話,就舉目望天說:『父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』」(約17:1)

3. 我們與父和子的關係

「耶穌說:『不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。』」(約20:17)

作主的工:

「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約12:26)

「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』」(約20:21)

「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約14:12)

「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約14:13)

「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:8)

愛的關係:

「我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(約10:29)

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)

我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。」(約15:9)

「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約15:10)

(我們屬天的根)

我們認識我們屬天的根嗎?尼哥底母與耶穌談論「重生」的問題時,耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」(約3:5-6) 我們的身體告訴我們,我們是肉身生的,我們懂得追源溯本,從血源的關係去尋根,因此我們可以深深地把我們的關係與肉身的父母連在一起。另一方面,作為一個重生的信徒,我們有沒有強烈的意識,感受到我們屬靈身體的存在呢?如果我們對從聖靈生的靈體有強烈的意識,便會像耶穌一樣,會深深地把我們屬靈的生命與屬靈的父親連在一起。

林後5:17說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」我們屬靈的生命,是聖靈重生的一個新的靈體,因此我們很自然地稱呼我們的神為「阿爸,父!」(羅8:15) 我們可以自然地將我們的根連到天父那裡。保羅在弗4:21-23勸勉我們:「要脫去你們從前行為上的舊人…又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」我們不再活像舊人,應該活像新人!天父是我們屬靈的根,我們要把重生的新生命與屬靈的父親連在一起,這樣,我們便會有耶穌與父神那種親密關係的強烈感覺。

現在我們更明瞭耶穌為何在可3:35這樣說:「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」當我們進入與天父的親密關係—屬靈的父子情,我們便會感受到耶穌被差遣到世上的客旅感覺,我們也會知道我們被主差遣去遵行天父的旨意。天父也會讓祂的兒女經歷祂在我們生活中所施行的神蹟,因為「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。」(約5:19-20) 這番話也是今日對神的兒女所說的話。