默想經文

耶穌基督的先鋒 (可1:1-8)

(介紹施洗約翰)

馬可福音以介紹兩位主要聖經人物作為開始。第一個介紹的人物是全書的主角--「神的兒子,耶穌基督」(1節);全書的主題是「耶穌基督福音」(1節)。然後便開始講述福音的內容,介紹第二個人物—施洗約翰—作為「福音的起頭」(1節)。作者引用舊約兩節的經文,來引入施洗約翰,為主耶穌的福音信息揭開了序幕(2-3節)。這兩節經文預言施洗約翰的出現和工作;第2節的預言出自瑪拉基書3:1 ,第3節的預言出自以賽亞書40:3 。彌賽亞的來臨和拯救世人的救贖工作,是神早已預定的計劃,要按照神自己所定的時間和方法一步一步實現出來,施洗約翰在這救贖工作上扮演一個非常重要的角色。

耶穌尚未開展他傳道工作之先,神已為他安排一位開路先鋒,就是施洗約翰。他是我們傳福音的最佳榜樣,我們可從他身上,學習如何作耶穌基督的先鋒。


(福音預工的重點)

施洗約翰是耶穌基督的先鋒,他所傳福音信息的重點,是「傳悔改的洗禮,使罪得赦」(4節),意即叫人認罪悔改。可見福音的重點是針對人的罪,要人深切反省過去及現在所作的,包括思想和行為,從心底裡誠實地承認自己是一個罪人,這是人信主的先決條件。當他們願意承認自己是罪人,約翰才會為他們施洗。

現今有許多福音預工,例如醫療服務、助學扶貧、社區建設等等,都只是針對貧苦大眾的健康、教育、生活上的基本需要,透過對他們的關心和援助,把基督的愛彰顯出來,這就是坊間所謂「社會福音」。聖經也常常教導我們要照顧貧窮和軟弱的人,因為天父是憐憫人的神。然而我們不要忽略了福音預工的重要意義,就是要預備人的心去接受基督,這就是施洗約翰的主要工作:「預備主的道,修直他的路。」(3節) 如何去預備人的心呢?在引導人去接受耶穌之前,約翰所作的福音預工,就是叫人有罪的覺醒(「承認他們的罪」, 5節),因為只有基督才能赦免他們的罪。人如果沒有醒覺他自己有罪,他就不覺得有需要接受基督的救恩。因此福音的首階段,或者是領人信主的前期工作,就是要讓聽福音的人先認識到自己有罪,有人的罪性,在神面前是一個罪人,並且要有一個悔改的心志,才可接受主。人若不承認自己是罪人,沒有悔改的心,他又怎會覺得有需要接受主成為他個人的救主呢?恐怕他信主是另有企圖。無怪乎施洗約翰見法利賽人和撒都該人來拜會他,要求他為他們施洗時,他斷然拒絕,並毫不留情地斥責他們一番,又語重心長地說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太3:7-8)

(何為「罪」?)

當我們談到人的罪時,許多人不明白聖經所說的「罪」是指哪些罪。一般人以為基督教所說的罪,是指社會上違法的事。如果我們傳福音時,不清楚地向人解釋聖經所說的罪是甚麼意思時,我們便會誤導別人去信主了。一般人以為自己心安理得,沒有做一些傷天害理的事,不覺得自己有任何罪。這也難怪,在耶穌的時代,連那些遵守神律法的宗教領袖和法利賽人都不覺得自己有罪。按照聖經的定義,罪是任何的思想和行為,達不到神所定的標準,在神眼中已看為罪。因此耶穌在登山寶訓裡,把一些罪的定義弄清楚給我們看,例如對人懷恨在心就等同殺人,看見女子思想上動了淫念,就等同強姦罪 (太5:21-22,27)。這表示在神的眼中,你雖未曾作出來,但心術不正已經構成嚴重的罪行。難怪詩篇53:2-3說:「神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求神的沒有?他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」這兩節指出,天下間沒有一個人追求神的義,縱有追求也不能達到神對義的標準,因為自從始祖亞當犯罪,人就有罪性,靠人的血氣之軀,是無法成就神的義。神就差遣祂的獨生子耶穌基督,為我們承擔罪的刑罰,成就神的義,這就是福音的核心價值。

因此對罪的認知是邁向認信的第一步,絕對不能鬆懈或妥協。因此許多教會為一些有心認識基督信仰的朋友開設慕道班。當他們對罪和救恩有確切的認識之後,也得接受牧師或傳道人的「審查」,確定他們知道和承認自己有罪,就是按聖經所定義的罪,真誠地表達悔改之意,並願意接受主為個人的救主,才給他們安排施洗。


(過簡樸的生活)

施洗約翰本有自己的房屋居住,有一般人所穿的衣服和膳食,然而他擇善固執,放棄一般人享有的生活方式,選擇在荒蕪的曠野生活。他傳道的地方是在約旦河附近,方便他施洗。(3,4節) 他穿的是駱駝毛衣(絕非現代的貴價皮草);不吃人間煙火,只就地取材,吃蝗蟲野蜜 (5節),表明他是決意過一些極度簡樸的原始生活,與當時代那些宗教領袖所過的奢華生活大相逕庭。

何以他如此執著呢?他知道自己來到世間,是有特別的使命,使命完畢,他便要退下。他的使命就是要作耶穌基督的先鋒,直等到彌賽亞的出現,便把傳天國福音的棒交給他。約翰在約1:31-34見證說:「我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。…我看見了,就證明這是神的兒子。」約1:29有這樣的記錄:「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!』」一方面他為認罪的人施洗,另一方面,他引領罪人到基督面前,讓他們相信基督,接受聖靈的洗。論到基督的工作,他在8節說:「我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」只有他們相信基督,罪得赦免,受聖靈的洗,才能成為天國的子民。他知道自己的傳道生涯不長,因此他把握現今所擁有的每一天,專心一意地傳悔改的道和給人施洗。

(虛己的事奉態度)

在耶穌未出現以先,施洗約翰曾有過一段光輝的傳道歲月,也曾踏上傳道生涯的顛峰。5節說:「猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。」猶太全地和遠在京城耶路撒冷的人,都因著他的名聲來聽他的道和受他的洗。甚至德高望重的法利賽人和撒都該人這群宗教領袖,也對他景仰不已,並冒名而來求他為他們施洗。約翰甚至擁有令人震懾的權威,去斥責那群偽善的宗教領袖。(太3:7) 更甚者,人都曾經猜測他是不是他們所等待的彌賽亞 (路3:15),他的鋒芒可想而知。

可是約翰並沒有因他名聲顯赫而心高氣傲,他在約3:28誠實地否認自己是基督:「我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。」他在第7節很謙卑地表明自己的身份和地位,遠遠不及將要來的彌賽亞,連給他解鞋帶也不配!當耶穌到約旦河要求約翰為他施洗時,約翰沒有因此自傲,太3:13記載:「約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?』」

約翰謙卑的事奉態度,與當時的宗教領袖大相逕庭。他們不但非常自負,更特意把自身的形象加以提高,耶穌在太23:5-7便直斥文士和法利賽人的偽善:「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。」他們的所作所為與施洗約翰虛己的表現實不可同日而語。

約翰到最後踏進他事奉的低谷,因為他斥責當時管治猶大地的希律王而坐牢,甚至死在獄中,成為政治的犧牲品。(太14:4,10) 他沒有怨言,因他已預知自己有沒落的一天。在他未坐牢之前,他就耶穌的施洗回答他的門徒說:「新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。」(約3:29) 他把基督比喻為新郎,他只是新郎的朋友。他深知他的使命是要把基督介紹給人,讓人認識誰是救世主,他的使命就達成。最後他說出自己的命運:「他必興旺,我必衰微。」(約3:30) 他毫不介意自己所遭遇的結局,只要能彰顯基督神兒子的榮耀,就心滿意足了,縱使犧牲自己的性命,也是值得的。無怪乎主耶穌在眾人面前談及施洗約翰時對他有高度的評價,他說:「我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」(太11:9-11)


(
反思)

經文主要談及施洗約翰的生活和事奉。這位基督福音的先鋒,一生過著一個簡樸的生活。只要達到基本的生活所需,毫不介意過一個原始的生活方式,因為他所注重的,不是物質生活的享受,而是神所託付他的使命,期望在有限的時光裡把任務完成。

今天,我們太看重我們的生活質素,可不是嗎?我們大多數人會窮一生的精力和時間去改善我們的生活質素,約翰的榜樣實在令我們現代的信徒感到慚愧。甚至現代的傳道人無論如何簡樸,也難以和他昔日的生活相提並論。

約翰的簡樸生活,提醒我們當把我們的專注力放在屬天的事上,而不是追求屬世的享樂。我們應當抓緊有限的生命去完成神交託我們的使命,而不是虛耗在物慾的滿足上。要像施洗約翰一樣學習知足,能有基本的生活所需已感到滿足。相反,對追求屬靈生命的成長卻不要容易滿足,如希伯來書6:1所說:「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」屬靈生命不斷成長的話,將會帶來更大的滿足感,更能夠享受豐盛的人生,如耶穌所說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)這才是我們真正需要改善的生活質素!

我們也看見這位基督先鋒的事奉態度。一方面他無懼那些宗教領袖和希律王,大膽痛斥他們的不是;另一方面,他在基督面前謙卑自己,直到最後的一刻。我們也該本著這種虛己的態度去事奉神,特別在教會的事奉裡,不應像那些法利賽人一樣,刻意把自己的身價抬高,只為博得人的讚賞。保羅在腓2:3裡教導我們「要存心謙卑,各人看別人比自己強。」我們要得主的稱讚,而不是人的稱讚。

在現今的世代,我們看到一些有名的傳道人很注重自己的名聲,他們在領人歸主的同時,自己的鋒芒甚至蓋過了耶穌基督,正是偷取了基督的榮耀。一位謙卑的神的僕人,一方面努力事奉把人領到基督的跟前,另一方面,他在任何環境、任何時刻,都甘願把自己降卑,讓主升高。

主耶穌曾教導門徒誰是一個真正的神的僕人,就是以奴僕的身份去服事人:「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人(‘minister’);在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人(‘servant’)。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可10:43-45) 主自己同樣是以虛己的精神去事奉神和服事人,他卑微自己,高舉父神。他在約17:4向天父祈禱說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」我們的主耶穌豈不也是為了拯救我們而甘願犧牲自己的性命嗎?正如保羅在腓2:6-8完美地表達出我們的主虛己的精神:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」可見主自己就作出虛己的榜樣給我們效法,像施洗約翰一樣。

我們是否擁有一種使命感,像施洗約翰一樣,甘願作耶穌基督的先鋒,把罪人領到主的面前,受聖靈的洗呢?要學效施洗約翰,抱著「他必興旺,我必衰微」這種虛己的心懷,實踐傳天國福音的大使命,那就不枉此生了。