默想經文

管會堂的女兒 (可5:22-24, 35-43)

(病危的女兒)

睚魯是管理猶太會堂的,相信他曾經聽過耶穌在會堂裡的教導,也許還見過耶穌在他的會堂裡醫治人,因此當他才十二歲的小女兒患了重病,而且病情危殆,他刻不容緩,急忙專程來見耶穌。找到了耶穌,「就俯伏在他腳前,再三地求他,說:『我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。』」(22-23節) 一個管理猶太會堂的人,不顧及自己的宗教身份和地位,由於事態緊急,在眾人面前謙卑地向耶穌跪下,一方面完全流露出父親愛女情深,另一方面他為女兒的病焦急萬分。從他迫切的言辭,顯示出他對耶穌有絕對的信心--只要按手在他女兒身上,女兒的性命便保得住。耶穌被父親對女兒的愛所感動,他謙卑的態度,再加上他堅定的信心,於是應允他的請求,專程到他家救他女兒一命。無奈中途遇上一段小插曲,一個患血漏的女人(25節)尋求耶穌醫治,阻延了行程…

(死去的女兒)

當時跟隨耶穌的人眾多(24節),正當每一個人都靜心聆聽耶穌和患血漏的女人對話之際,你想做父親的睚魯心情有多焦慮和忐忑?他必然十分掛念女兒的病情,如熱鍋上的螞蟻,只希望耶穌儘快到他家中。

不幸的消息終於來臨,35節告訴我們:「還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:『你的女兒死了!何必還勞動先生呢?』」這個突如其來的死訊可謂晴天霹靂,既是睚魯家裡的人傳來的口訊,這不幸的消息自是千真萬確。能想像得出做父親當下的心情嗎?在未曾聽到這消息前,睚魯仍然存有一絲希望,只是焦急地等待耶穌快點趕往他家醫治女兒的病。現在竟然聽到自己家裡的人說:「不用勞駕大醫師前往你的家,因為你的女兒已經死了!」他僅存的一絲希望完全幻滅。

他悲傷還來不及,可說六神無主,還不知該如何回應這個令人震驚的消息。究竟仍堅持求耶穌到他家,還是對耶穌說:不用勞煩尊駕?正當他被複雜的心情所困擾之際,耶穌竟然安慰他說:「不要怕,只要信!」(36節) 對於一個絕望的父親,真是百感交集,耶穌的回答是一個何等安慰的信息!

有時當我們遇上像睚魯那種生活上的困擾時,旁人可能不懂安慰,甚至可能說一些令人心靈更加受創的說話。一些難堪的說話,不但使我們的情緒大受打擊,而且還打擊了我們對主的信心。撒但常常試圖用各種手段去粉碎我們在徬徨中對主的盼望和信靠,正是在這些關鍵的時刻,主會藉著聖經上的話語,和信徒的勉勵,給予我們適時的安慰。

耶穌在第4章平靜風浪的事件中,教導門徒「信心勝過恐懼」(faith overcomes fear) 的屬靈功課。睚魯當然不在船上;不過,當血漏的女人被耶穌神蹟般醫治的時候,睚魯也身在其中。他剛聽完那女人活生生的見證,從中認識到耶穌醫治的大能。小女兒的死訊令他腦海中一片空白,耶穌這短短的一句說話,畢竟重燃了他一絲的盼望。現在他需要的,是相信耶穌仍然有醫治的大能,可以把女兒救活。只是現在耶穌對睚魯所要求的信心,絕不比患血漏的女人的信心為小,甚至遠比他當初求耶穌醫治命危的女兒時的信心更要大,因為他現在所面對的女兒,不再是一個有生命氣息的女兒。他雖有足夠的信心相信耶穌可醫治病危的女兒,但他如何能相信這大國手能醫治一個已死的人呢?因此對耶穌這番輕鬆的說話,只能半信半疑,甚至未必理解耶穌所指的是甚麼樣的信心。

耶穌這時要求睚魯拿出雙倍的信心來,實在談何容易?不過,我們有理由相信這是耶穌刻意給睚魯的一個信心的考驗。何以見得呢?耶穌容讓醫治他女兒這十萬火急的事,被一個血漏的女人在眾人面前作見證而延誤,以致女兒失救致死。我們有理由相信,耶穌是冀望睚魯和他家裡的人親眼看見一件神蹟,就是他不但能醫好一個垂死的病人,他甚至可以使她從死裡活過來。這樣,他們對耶穌的信,肯定會增加一倍。

奇怪的是,耶穌只「帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。」(37節) 經文沒有交代,但我們知道這三個是耶穌貼身的門徒 (參考「十二門徒」篇),也許耶穌希望這三個得力門徒目睹他使人從死裡復活的大能,增強他們對主的信心,為他們將來作信徒領袖作充分準備。

(復活的女兒)

耶穌終於來到睚魯的家,但見「那裡亂嚷 (KJV ‘tumult’; NRSV ‘commotion’),並有人大大地哭泣哀號」(38節)。「亂嚷」英文翻譯有「騷亂」之意,暗示室內的氣氛不只哭哭啼啼的哀聲,而是包含忿怒、不滿的情緒,甚至怨聲四起,相信是有人怪責耶穌姍姍來遲,令女孩子失救致死。耶穌為了安撫眾人,馬上對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」(39節) 眾人的反應當然是驚愕不已,人人都知道女孩子已經斷氣,不然,他們都不會哭得呼天搶地,如今耶穌淡然說一句她是睡著了,聽者都會懷疑耶穌是不是在開玩笑。

他們「嗤笑耶穌」(40節),覺得他說話荒謬至極,明明是死了,還以為女孩是睡著了。那一刻,他們不預期耶穌可以幫上甚麼忙,只有埋怨他來得太遲。耶穌不加理會,「把他們都攆出去」(40節),因他們的怨聲只會打擊孩子父母的信心和盼望。耶穌「就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方」(40節),讓父母和三個愛徒一瞥孩子從死裡復活的神蹟。耶穌「就拉著孩子的手,對她說」:「閨女,我吩咐你起來!」(41節) 一個驚天動地的神蹟馬上就發生:「那閨女立時起來走。」(42節) 沒有任何耽延!

許多時候,主未及回應我們急切的祈禱,我們急不及待,便想到為何主讓事情繼續耽延下去,以致事情愈弄愈糟,我們的心情就像睚魯一樣,甚至可能像眾人一般見識,不停埋怨主;此時,我們的信心必同時迅速下滑。在這些關鍵時刻,主在聖經上的應許往往能穩固我們信靠主的心。這件神蹟讓我們學習到,主若應允我們迫切的呼求,他在適當的時候自會採取相應的行動。把一個人從死裡救活,對他來說,就像叫醒一個睡著的人那麼簡單!

看見小女孩竟然從死裡復活,「他們就大大地驚奇」(42節)。若非耶穌延遲拯救女孩,他們就看不見她從死裡復活的神蹟,自然不會有太大的驚喜。此時此地,眾人都驚訝耶穌竟然可以救活一個已死的女孩,他們過去只知道耶穌能醫治病人,從未想過耶穌原來也可醫治死人!

在四福音書裡,只記錄三個耶穌把人從死裡救活的神蹟,這是其中之一。另外兩個神蹟,一個是救活寡婦的獨生兒子(路7:12-15),另一個是救活死了四天的拉撒路(約11:43-44)。此外沒有再提及其他從死裡復活的神蹟,除了第四個最轟動的神蹟以外,那就是神的兒子埋葬三天後從死裡復活的神蹟。

最後,「耶穌切切地囑咐他們,不要叫人知道這事。」(43節) 一個叫人從死裡復活的偉大神蹟,竟然不要傳開!任何人都希望把事件傳開,特別是施行神蹟的人。為何耶穌敦促他們不要這樣行?這問題我們也曾探討過,相信他是不希望人到他那裡來,只為醫病趕鬼。他也不想看到人們崇拜他,是因為他有行神蹟奇事的異能,而是希望他們真真正正認識他是誰,是神所差來拯救他們脫離罪惡的救主。在這件偉大神蹟的事上,看來耶穌只關注睚魯的信心。「不要怕,只要信!」(36節) 是主透過這件事所給我們的主要信息,是加添我們雙倍信心的良方。