默想經文

平靜風浪 (可4:35-41)

這個平靜風浪的神蹟,在太8:23-27和路8:22-25也有記載。這神蹟可以給我們一些關於信心的反思和生活上的應用,現在讓我們分析一下門徒所經歷到的,和我們從中可以學習的屬靈功課。

(不平凡的暴風)

今次所刮起絕非一個小的風,而是一個「暴風」,強風翻起了巨浪,「波浪打入船內,甚至船要滿了水。」(37節) 換句話說,這暴風危害了門徒的性命,以致一群職業的漁夫最終都要向耶穌求救:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」(38節) 而且這暴風來得很突然,門徒根本預計不到會遇上一個威脅他們生命的暴風。相信在他們打魚的經驗裡,從未遇過如此威猛的一個暴風。何以見得呢?若非有神蹟的彰顯,恐怕他們的性命已消失於驚濤駭浪之中。

有時我們在平靜安穩的生活中,也會遇上一些突如其來的風浪,殺我們一個措手不及,甚至我們感覺到我們的生命也受到威脅,但竟然那是主與我們同在的時候!耶穌當時也是和門徒一起在船上,門徒以為必定很安全,殊不知一瞬間,惡劣的環境令他們「膽怯」起來。(40節) 還記得上一次你縱然感到主與你同在,內心仍然充滿恐懼與不安嗎?為何會這樣?為何主在船上,仍然容許暴風無情地撃打這條小船,危害門徒的性命?是否他們出發前,主已經預知暴風的來臨?雖然主在船上,天父容許暴風來臨,也不是沒有可能的事。無疑這次的經歷,對門徒來說是一個信心的考驗。在平靜安穩的生活中,突如其來的風浪,畢竟也是給予我們對主信心的重要考驗。

(恐懼與平安)

這邊廂「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺」(38節),那邊廂門徒在風浪中不停掙扎,是一幅極之有趣的圖畫。恐懼的門徒,與平靜的耶穌成了一個強烈的對比。面對威脅我們生命的危難,恐懼是我們自然的反應。直到風浪得以平靜,門徒的恐懼才隨之而消失。對我們而言,這種難堪的經歷是何其真實!許多時候,我們活在惶恐之中,直到困境過去,心境才能平靜下來。這是信徒所應該享受到的那種平安嗎?耶穌在暴風中仍然安枕無憂,正是說明我們在危難中也可以享受到平安。事實上,在危難中感受到的平安,才是信徒所應該享有的屬天的平安。在現實生活中,我們該體會的,是風浪中的平安,而不是風浪後的平安。

(膽怯與信心)

現在要問一個問題:為何主耶穌在船上,門徒還是那麼懼怕?原因很簡單,因為他們只見他們的主在呼呼大睡,完全看不見耶穌會採取甚麼行動來應付這個暴風;即是說,他們要自己去面對風浪。甚至他們異口同聲投訴主袖手旁觀,任讓他們自己去面對風浪。其實他們錯在甚麼地方?答案就從耶穌事後對門徒的評價知曉:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」(40節) 門徒真的沒有信心嗎?事實上,他們在千鈞一髮之際,馬上叫醒耶穌向主求救,證明他們對耶穌仍然有信心,相信他可以拯救他們於水深火熱之中。既然如此,為何耶穌仍然怪責他們缺乏信心呢?耶穌所指的信心,是哪一方面的信心?倘若我們再細想耶穌向門徒所發問的問題,我們便找到答案。他問了兩個問題:為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?他向門徒作出的挑戰是甚麼?如果你有信心的話,你就不該膽怯。下面就是他要我們學習的第一樣屬靈功課:

「如果你對主有信心,你就不應懼怕。你信心愈大,你的恐懼便愈小。你膽怯是因為你信心小。最壞的情況是:當你完全失去信心時,你會完全被恐懼所淹沒。門徒因為信心小,以致他們甚是惶恐不安,完全缺乏安全感,他們真的幾乎被猛烈的暴風擊倒了。」

耶穌能在暴風中安然睡覺,教導我們另一樣屬靈功課。為何在暴風之中,他仍可如常睡覺?我們或許會認為,他是神的兒子,所以他完全不懼怕風浪,他本知道自己有足夠能力去平靜風浪。這也沒錯,但也不能排除一點,就是他當時是血肉之軀,與門徒一樣面對同樣凌厲的暴風。不過,我們可以這樣理解,他與門徒不同之處是:他不懼怕風浪,因為他對天父有信心,相信天父有能力平靜風浪,因此,當他「斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!」(39節上),他是求天父介入大自然的威力。由於天父的介入,「風就止住,大大地平靜了。」(39節下) 我們可以這樣說,他完全不畏風浪,因他相信神最終會介入,暴風必然會過去。他深信最終他會得到天父的保護,安然無恙,因此在惡劣的環境下,他可以如常睡覺,享受內在的平安。下面就是他要我們學習的第二樣屬靈功課:

「在暴風來臨之時,假如你深信主會平靜風浪,暴風最終會過去,你在暴風之中絕對可以克服恐懼。從耶穌向門徒所發出的挑戰,讓我們明白在暴風之中毋庸懼怕,他親自我們證明,在暴風之中是完全可以享受內在的平安。」

我們生活在困境中,有足夠理由可以除去驚慌,因我們相信主會介入,為我們平靜風浪,風和海最終會平靜下來。之不過,多少時候我們過度恐慌,皆因我們懷疑主的看顧與保守,與船上的門徒一樣。我們方寸大亂之際,會向主問同樣的問題:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」當我們發覺一切如常,環境依然惡劣,我們更會進一步懷疑主究竟有沒有能力幫助我們解決難題。當耶穌平靜了風浪後,門徒對他能平伏大自然的力量感到相當驚訝:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」(41節) 顯然他們沒有預想到耶穌可以用如此簡單的方法去征服大自然,瞬間便解決當前的危機。我們有時可能會想到,並非主不關心我們的困擾,而是懷疑祂沒有能力替我們解決難題。這個神蹟讓我們進一步學習到,如果我們相信主是愛我們,主是有能力控制一切,主必然會幫助我們解決難題、渡過難關,我們可以在任何環境下,經歷到內在真正的平安,這就是耶穌向門徒所說那種信心與平安。