默想經文

撒種的比喻 (可4:1-20)

這比喻在太13:1-23及路8:4-15都有記載。首先,比喻是甚麼?比喻不是一個真實故事,只是用一個虛構的故事或事件、或一些自然現象,去說明一些道理,耶穌大多用比喻去說明天國的道理—一個屬靈教訓或教義。他在可4:10-12向門徒解釋為何他要用比喻,主要的目的是要說出「神國的奧秘」(11節)。但他說,神國的奧秘只是讓門徒明白,而非讓「外人」明白。既然非信徒是不會明白比喻的意義,為何耶穌經常向普羅大眾說比喻呢?

要知道非信徒是不會貿貿然相信福音,因為他們沒有用信心去接受。但這不代表我們不用向他們傳福音,不過,只有憑信心接受的人才會得著福音的好處。比喻其實就是關乎天國的福音信息,只是用另類方式去表達出來。任何相信耶穌的人都應該明白箇中所蘊含的意義,至於那些拒絕相信耶穌的人,仍然會被蒙在鼓裡,聽完比喻只會一頭霧水,難以領會當中關於天國的奧秘。耶穌在太13:13-15解釋了這一點,他說:「所以我用比喻對他們講。」他們「聽也聽不見,也不明白。」「因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著。」對於那些願意相信他的人,就有相反的效果:「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」(太13:16)

為何同樣一個比喻,相信福音的人會明白,而拒絕福音的人就不明白呢?這就是聖靈的工作。耶穌在約翰福音形容聖靈是「真理的聖靈」(約14:17, 15:26, 16:13),祂「要引導你們明白(註:原文作“進入”)一切的真理」(約16:13)。因此當保羅傳福音給猶太人和外邦人時,他得到了完全不同的反應,然後作出這樣的結論:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。」(林前1:18)

但此刻門徒對撒種的比喻反應如何呢?他們完全不明白這比喻背後的意思,因此「無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒,問他這比喻的意思」(10節),而耶穌對這群跟隨他的人的發問感到有點意外:「你們不明白這比喻嗎?」(13節) 他們不明白比喻的意思,正是反映他們信心的程度仍然很膚淺,他們仍然缺乏對耶穌和福音的認識,以致還未可以說是真正的信徒。一旦他們相信耶穌是他們的主和救主之後,再細想耶穌所說的比喻,他們便會因著聖靈的啟示而明白天國的奧秘。

姑勿論如何,這群跟隨耶穌的人,與普羅大眾不同的是,他們聽完這比喻之後,仍然有興趣知道這比喻背後的真正意思,至少證明他們有心去明白更多福音的信息。可4:33-34告訴我們,耶穌繼續向普羅大眾講許多比喻,只是當「沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。」福音是要繼續向所有人傳講,但有心去明白更多的人,聖靈自然會引導他們去明白福音對他們生命的意義。

約3章記錄尼哥底母夜裡拜訪耶穌探索永生的問題,最後耶穌對他說:「我對你們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢?」(約3:12) 他之前在約3:3說:「人若不重生,就不能見神的國。」你需要成為一個重生的信徒,天國的道理才能在你心中和你生命中產生作用。再者,真正明白天國道理的人,他們的回應是包括一些實際的行動,這就是撒種的比喻的焦點所在。
 

(四種聽道的回應)

這比喻提到四種情況:種子落在路旁、落在淺土石頭地上、落在荊棘裡、落在好土裡。(5-8節) 耶穌在14-20節解釋了這四種情況的意思:種子是指「道」,即福音信息;撒種者是指傳道的人;種子落在不同地方,和得出不同結果,是指聽道者有不同的回應和不同的結局。現在讓我們看看聽道者四種不同的回應:

1.  沒有神的道 (15節)

種子撒在路旁的,形容人聽福音後馬上拒絕,請注意15節形容撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。」他們根本沒有興趣再聽下去。

2.  沒有根 (16-17節)

種子撒在石頭地上的,形容聽道者有些正面的回應--「立刻歡喜領受」(16節),只可惜「心裡沒有根」(17節)。福音的種子雖撒在他心裡,卻只能維持短暫時間,直到患難臨到他,便放棄進一步追求認識主的機會。請注意是因福音產生的患難令他們放棄相信主:「及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(17節) 這結局類似太7:24-27關於兩種根基的比喻。那些沒有好好追求認識神話語的人,就像房屋建在沙堆上,當房子遇上「雨淋,水沖,風吹」,房子便倒塌。那些願意憑信心接受福音的人,在患難中仍兀立不倒,因他們把神的話語刻在心中,繼續追求認識,並切實執行。

3.  沒有果實 (18-19節)

種子撒在荊棘裡,形容那些聽了道的人,沒有照神的吩咐去作出相應的行動。他們對遵行神的道沒有下定決心,皆因他們心中最終被「世上的思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾」所佔據,代替了神的道。心中雖有福音種子的根,卻不能有效地生長,沒有穩固的信仰基礎,結不出任何福音的果子。請注意他們不是面對福音所遭遇的患難,而是選擇追求世俗的道路,不追求天國之路。耶穌在太7:13-14勸喻聽道的人:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

4.  有果實 (20節)

種子撒在好土裡,形容那些聽道的人,不但相信神的道,並且照祂吩咐去行。他們信仰的根基穩固,自然結出許多屬靈的果子。他們愈是遵行神的話語,結的果子便愈多。加5:22-23便列出一些信徒藉聖靈所結的果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」


這比喻不但說明聽道之人對福音的不同回應,也可以作為一個反映信徒信心程度的鏡子。對信徒來說,我們對神的話和祂的呼籲可以有不同的回應。例如許多時候,我們的屬靈生命可能會在荊棘裡「擠住」,因為「世上的思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾」而停止生長,我們必須留意這種令我們不能結果子的情況。另一方面,我們可以選擇繼續努力去結不同倍數的福音果子,端視乎我們是否願意作出相應的行動,去結出三十倍、六十倍、甚至一百倍的果子。耶穌在太11:12說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」不是說我們要憑己力去得到救恩,而是作為信徒,我們要努力去效法基督,不斷去結屬靈的果子。