默想經文

潔淨痲瘋病人 (可1:40-45;太8:1-4;路5:12-16)

有一個「長大痲瘋」的病人來到耶穌面前,路5:12形容他是「滿身長了大痲瘋」,表示他的痲瘋病非常嚴重。他跪下求耶穌醫治,路5:12說耶穌當時「在一個城裡」,而太8:1說耶穌當時剛從山上下來。他在加利利境一個小山上講完「登山寶訓」之後下了山,進入一個小城,遇上了這個痲瘋病人。

為何這個痲瘋病人向耶穌下跪呢?太8:2給了我們答案:他向耶穌下「拜」(‘worshipped him’),看來他視耶穌為神人。在三卷福音書裡,兩人的對話大致相同。痲瘋病人說:「你若肯(太8:2和路5:12, 「主若肯」),必能叫我潔淨了!」耶穌說:「我肯,你潔淨了吧!」(40-41節) 請留意痲瘋病人說「你若肯」,不是說「你若能」,他完全沒有懷疑主耶穌醫治的能力(「必能」),只是擔心他肯不肯醫治的問題。是否所有求耶穌醫治的痲瘋病人都有這樣的態度和信心呢?他們會否見到耶穌便下跪,視他為神呢?他們會否懷疑耶穌是否有能力把他們治好呢?還有,他們會否像這個病人一樣,在眾人面前謙卑地跪下求他,去打動他的心呢?馬可記述耶穌答應醫治他之前,耶穌「動了慈心」(‘moved with compassion’) (41節)。可以說,耶穌是被這痲瘋病人謙卑的舉動和誠懇的請求打動了他憐憫之心—一個強而有力的信心的表達,不僅在於對耶穌的能力,同時也在於對耶穌愛人之心。有時我們對主的能力有信心,但未必對主的愛有信心,甚至兩者都不夠!這從我們的行動中可以看出來。

耶穌又如何醫治他呢?耶穌先「伸手摸他」,然後說「我肯,你潔淨了吧!」神蹟般的效果「即時」顯現:「大痳瘋即時離開他,他就潔淨了。」馬太和路加的敘述都是一樣。有趣的是,英文KJV卻這樣翻譯:’And as soon as he had spoken, immediately the leprosy departed from him, and he was cleansed.’ 暗示耶穌醫治他的能力,主要不是來自他的手,而是來自他的口。當耶穌說「你潔淨了吧」,能力便從耶穌身上出來。我相信,縱使耶穌不伸手摸他,只說一聲「潔淨吧」,他便得潔淨。既然如此,耶穌為何要伸手摸他呢?是否多此一舉?方才也提到,耶穌「動了慈心」,證明耶穌對這痲瘋病人充滿憐恤之情。沒有人會犯險去伸手觸摸一個痲瘋病人。當時痲瘋病人必然被隔離,甚至被驅到城鎮或農村以外的荒郊,也不足為奇。耶穌特意伸手觸摸他,我相信是表示對他的同情和關心,這樣一個簡單的動作,我相信周圍的人都會大為驚訝,對他本人來說更是為之一愕,未醫病已經深受感動。有時在別人的肩頭上輕輕一拍,一個簡單的動作,表達對別人的支持和安慰,當事人會即時感受得到關切之情,我們不要忽略這些細微的愛心行動。

要把人領到主面前,行為往往比說話更有說服力。讓不信的人看見我們生命的改變,是一種有效傳福音的方法。相反,若我們承認自己是基督徒,但別人卻看不出我們生命上的改變,他們也會懷疑福音帶來的果效,信耶穌能否改變他們的惡習。正為生命中所遇到的難題尋找解決方法的人,他們更為關注的是,基督信仰如何影響著我們的生命。與信仰不相稱的行為,不但未能鼓勵人去接受我們的信仰,向其傳福音恐怕更會適得其反,使他們卻步。耶穌以觸摸的行動來表達神的愛,值得我們深切反省。

當那人潔淨後,耶穌「嚴嚴地囑咐他」「甚麼話都不可告訴人」,即吩咐他不要告訴人是耶穌醫好了他。為何耶穌要這樣嚴嚴地吩咐他呢?路5:15-16告訴我們,「耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病」,以致耶穌被迫「退到曠野去禱告」。皆因那人沒有聽從耶穌的吩咐,可1:45說:「那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。」若非這麼多人找他醫病,他不用退到城外祈禱,看來他幾近沒有自己的私人空間去默想祈禱,親近父神。

耶穌已明明吩咐那人:「你要謹慎…只要去把身體給祭司察看…獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」(44節) 痲瘋病人既然身上已沒有痲瘋徵狀,只要讓祭司檢查一下,祭司便會向公眾交代清楚,證明他已得潔淨,這就是給眾人作了「證據」(見證, ‘a testimony unto them’)。這樣,他就是一個完全康復的人,再次被社會接納,不用再隔離,可以重過新生活。「獻上摩西所吩咐的禮物」,一個感恩的祭,也是給眾人作的美好見證。痲瘋病人得到神奇醫治,也許是因為太過興奮,把這喜訊到處宣揚,沒有聽耶穌的吩咐,卻是「好心做壞事」。我們也許會犯上同樣錯誤,憑自己的想法去回應上主的恩典,卻不是按照神的旨意,還以為自己做得很對呢!正如保羅未信主前逼迫信徒,以為是為神「大發熱心」,清理所謂「拿撒勒黨」耶穌的門徒。

那人有否獻上感恩的祭,三卷福音書都沒有交代,但肯定的是,他沒有遵從耶穌嚴嚴的囑咐,到處傳揚,帶給耶穌許多不必要的麻煩。(45節) 神叫撒母耳叮囑掃羅王要殺盡亞瑪力人,包括他們的牲畜。後來掃羅王雖殺盡亞瑪力人,卻留下亞瑪力王亞甲的命,又捨不得殺掉上好的牲畜和棄掉一切美物,還欺騙撒母耳保留牲畜是為了拿來獻祭給神。結果給先知撒母耳一語道破,並把神對人的心意說出來:「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22) 因掃羅沒有聽從神的吩咐,神決定廢掉他以色列的王位,令他抱憾終生。痲瘋病人當初憑他的誠意打動了耶穌的「慈心」,本值得稱許,然而最後沒有遵照耶穌的吩咐,留下一個負面的見證,令人惋惜。