默想經文

耶穌受試探 (可1:12-13; 太4:1-11)

「耶穌受試探」這事件在太4:1-11和路4:1-13也有記載。馬可福音只用兩節經文簡略地提過耶穌曾受魔鬼的試探,完全沒有描述試探的內容,和耶穌如何勝過試探;相反,馬太和路加則詳細地記載耶穌如何三次勝過魔鬼的試探。同樣地,關於耶穌的家譜和出生的事蹟,馬太和路加都有詳細記錄,而馬可則隻字不提,這表明作者在寫作目的上有明顯的差異。關於耶穌傳道的生活,馬太和路加記載了許多他在言語上的教導和比喻,而馬可則注重他對人的服事。馬可以施洗約翰的傳道事工開始,然後便引入耶穌的傳道生活,當中除了簡略敘述耶穌的受洗之外,他受試探之事也只是輕輕帶過,因此我們需要參考馬太和路加的記載去分析這件獨特的事。

(為何聖靈引耶穌去受撒但的試探?)

聖靈透過耶穌的受洗降臨在他身上,之後,「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天,受撒但的試探。」(12節) 太4:1更直接地記載:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」為何聖靈會催逼耶穌到曠野,受魔鬼的試探呢?箇中固然有特別的用意。然而聖靈會否也特意把我們放進一個地方,去接受魔鬼的試探呢?要回答以上兩個問題,首先,我們要明白「試探」究竟是甚麼?再看看試探與神和與魔鬼有甚麼關係?

雅各書1:14說:「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」換言之,試探是一種能夠引誘人犯罪的東西,皆因人想滿足其個人的私慾。然而魔鬼正是「那試探人的 (the tempter)」(太4:3),他每每針對人的私慾設下各種誘人犯罪的陷阱,讓人在罪中打滾,不能自拔,最終的結局就是死。因此雅各書1:15接著說:「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」使徒彼得在彼得前書便語重心長地勸誡信徒:「務要謹守警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他。」(彼前5:8-9)

另一方面,雅各書1:13清楚說明:「人被試探,不可說:『我是被神試探』;因為神不能被惡試探,他也不試探人。」如上所述,我們是為滿足自己的私慾而被試探的。「神不能被惡試探」,因神在本質上恨惡罪惡,因此神不會受任何東西所試探而去犯罪。天使會受試探,甚至會被試探所勝;撒但曾是天使長,就因驕傲的緣故不服從神,結果被試探所勝,離開了本位,成為墮落的天使,末日要受到神永恆的審判。神「也不試探人」,意指神不會引誘人去犯罪,因神本為善;可10:18說:「除了神一位之外,再沒有良善的。」

那麼,耶穌是神的兒子,為何聖靈會引耶穌到曠野,接受魔鬼的試探呢?首先,耶穌受了聖靈的洗之後,正式接受差遣傳天國的福音。然而他道成肉身為人,有人的本質,神要他經歷試探的考驗,為上十字架的路作充份的準備。雅各書1:12說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。」其次,他也可藉此更加體驗人性的軟弱;他以肉身之軀能夠勝過試探,為要證明給我們看,人雖有私慾和犯罪的傾向,靠著神的能力,仍是可以克勝試探。希伯來書3:15說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」主親自「經過試驗」「受過試探」,卻「沒有犯罪」。試驗他的是神,而試探他的卻是魔鬼。他既是人,也有人的私慾,若非有聖靈的同在與大能,恐怕他也會因試探而跌倒。由是觀之,聖靈一方面催促他到曠野受試探,另一方面,聖靈已降臨在耶穌身上,受試探的過程,是與他同在,一起面對處境,幫助他克服所有的試探。試探是磨練我們信心的一個考驗 (彼前5:9),我們也必須倚靠聖靈的大能,才能克勝自己的私慾和魔鬼的試探。耶穌受試探而得勝,正好成為我們得勝試探的典範。

故此,眼前的試探,是耶穌開始傳道工作前的一項重要的屬靈操練。雖然這些試探對道成肉身的他,是極大的考驗,然而他有聖靈的充滿,無懼任何艱難的挑戰。

(第一個試探)

按照馬太福音的記載,耶穌面對第一個試探,是他飢餓時被引誘去變出食物的試探,其實那只不過是肚子餓時身體上的一個基本需要,皆因這時他在曠野已禁食了四十晝夜。(太4:2) 這四十天裡他不感覺飢餓的嗎?當然會!我們若有一餐沒有進食,也會開始感到飢餓,因此,他在這四十天裡,必然會常常感到飢餓,這是他生理上的自然反應。然則為何等到他禁食四十天才試探他,不多也不少呢?一般解經家說,四十這個數字,在聖經中有特殊的含意,就是一段受試煉的時間,例如摩西在米甸曠野放牧四十年後神才向他顯現,以色列人在曠野遊牧四十年才進入迦南。個人認為按照我們的體質,每個人能抵受飢餓的時段各有不同,四十天不進食的時段,也許是耶穌的身體能承受的極限。在這段漫長的日子裡,他堅忍地捱飢抵餓,他之所以成功渡過這艱苦的時段,主要是他把日常的注意力,從生理的需要轉移到靈性上的需要。相信他在四十晝夜的禁食裡,不是在曠野裡閒蕩,而是每天都在默想神的話,每夜都在掙扎中祈禱。

四十晝夜的艱苦歲月過後,撒但前來試探他:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(太4:3) 這句話說明耶穌在過去的四十天裡,本就有能力可以把任何東西(包括石頭)變成食物來吃,然而他拒絕行使這個能力。假使他根本沒有這個能力,撒但也不會如此試探耶穌,而這個試探也不會存在。此刻他已捱過了四十天的飢餓,基於人身體上最基本的需要,他本有足夠的理由行使這個能力,把東西變成食物去果腹,因他不是被引誘去進食超過他身體上所需的食物,與我們在自助餐裡,填飽肚子後為了品嚐美食而繼續進食的情況有所不同。

撒但這個試探對他來說實在很大,尤其他的身體告訴他已到了人的極限,再不進食可能有機會餓死。試想像一下,當你餓得叫苦連天之際,有美味的食物放在你眼前,那種試探是何等的大!此刻耶穌雖然已到了人飢餓的極限,他仍然堅拒行使他的能力,何解?他這樣做,至少可以證明給我們看,我們其實可以忍受身體上最大的基本需要,靈性上的熱忱可以蓋過身體上的需要,身體需要以外的慾念更不在話下。

在我們日常生活中,最大的試探是,當我們在特定的環境裡,有權或力量去行使某種能力去滿足我們的需要(或慾念)時,面對行使這權力的試探。一個常聽聞的例子,就是男人在內地,可以藉詞商務來往的關係,或純粹滿足性的需要,而要求性服務。對於一些待業的信徒,他們會把尋找工作放在優先的位置上,而把親近神或事奉神放在較後的次序上,這樣,有意無意間把工作的需要看為大過屬靈的需要了。

請注意耶穌如何給予撒但一個信心的回答:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4) (這回答是取自申命記8:3)。他的回答委實提醒我們不用過度擔憂我們生活上的基本需要,而該更加重視我們與神的恆常交往。可惜大部份的信徒,看重身體上的需要和慾念,遠超於他們靈性上的需要。耶穌的回答再次提醒我們,不要忽略我們靈命的需要,而靈命是要靠神的話語來餵養的。耶穌既然隨時可以把石頭變成食物,我們又何須這麼擔心我們日常生活所需呢?

(第二個試探)

在第二個試探裡,耶穌被魔鬼帶到聖殿頂上。(太4:5) 聖殿頂是猶太人宗教最崇高位置的象徵,猶如梵蒂岡教宗之位。眾所周知,教宗被世界上多個國家的人民和首領所愛戴。在我們所事奉的教會裡,我們容易因著多參予教會事奉和變得有名氣而感到自豪,爭取教會更「崇高」的位置,享受箇中的榮耀和成就感,這也可以成為誘惑人的一個試探。

根據太4:6,撒但挑戰耶穌從殿頂上躍下來,並引用了詩篇91:11-12。為何撒但會發出這樣的挑戰?原因是,聖殿是每天朝聖者常到的地方,人來人往,你可以想像,當耶穌像天使從聖殿頂降下來的一刻,是多麼引人注目和令人驚嘆。假使耶穌依從撒但的要求從殿頂上施施然下來,絲毫無損,相信朝聖者都會奉他為神,撒但真的希望見到這種現象出現嗎?若非如此,那何以作出這樣一個試探呢?個人認為,撒但未必一定相信詩篇91:11-12的話,說神的使者會保護耶穌令他絲毫無損。從耶穌在太4:7的回答 (「不可試探主你的神。」),看來撒但實質上是在試探神,是否祂在詩91:11-12的話會真的實現在耶穌身上。

請留意,撒但基於耶穌在第一次試探中以聖經上的話勝過食物的試探,今次牠也引用詩篇來試探耶穌,牠心想,用聖經的話去說服耶穌可能更有效。你看,撒但認識聖經比你我還多呢!如果你查考一下撒但所引用的經文,你會詫異撒但試探神的兒子所用的方法是相當聰明。詩91:11-12說:「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」換言之,撒但是告訴耶穌,可以放心從殿頂上跳下來,因為天使會保護他免他受傷。

現在請看看這段經文的後幾節:「你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。神說:因為他專心愛我,我就要搭救他…他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在…」(詩91:13-15) 你看,撒但所引用的兩節經文,其實可以是我們用來對付撒但的武器,在我們周圍有神的守護天使,隨時隨地保護我們,不致墮入魔鬼的陷阱。13節更是神應許給我們能力去踐踏魔鬼,把牠徹底擊敗!魔鬼卻是如此狡猾,只引用前兩節經文去引誘耶穌。當然,耶穌也是非常熟識聖經,當下也引用聖經經文來招架:「經上又記著說:不可試探主你的神。」(太4:7) 這一節是引用申命記6:16。他再一次引用聖經來抗拒魔鬼的試探,他的回答一方面明言撒但在試探神,另一方面,他若接受撒但的挑戰,他自己也是在試探神。因此他斷然拒絕這項挑戰。

假使撒但引用聖經來試探你,你能否像耶穌一樣,馬上引用聖經來抵擋牠的試探呢?牠既然可以乖巧地引用聖經去試探耶穌,也可用同樣方法去試探我們。事實上,撒但常常用我們保護自己的槍和子彈向我們發射!可不是嗎?異端份子常常斷章取義地引經據典去述說他們的教義,驟聽之下,他們像是有聖經充分的支持。然而信徒若沒有很好的聖經基礎,很容易便被錯謬的教義所誤導,這是一個撒但亂用聖經去攻擊我們的明顯例子。你瞧牠是多麼危險!你對聖經真理的基礎是否穩固,可以抵禦如此兇悍的勁敵?如果你受牠的試探去犯罪,你是否有能力去立時引用聖經,阻止自己不犯罪呢?從耶穌受試探一事看出,背誦聖經金句是相當重要,聖經金句可以成為我們應付撒但的隨身武器。在緊急關頭,聖靈會馬上使我們記起所背誦過的金句,避開魔鬼的試探。

(第三個試探)

在第三個試探裡,耶穌可以擁有管轄世上所有國家的權力。第二個是宗教上的試探,而這是一個政治上的試探。撒但「將世上的萬國與萬國的榮華,都指給他看」,並向耶穌承諾:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(太4:8-9) 這管轄權本就是天父將要給愛子的賞賜:「[神]又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。」(弗1:22) 耶穌清楚他來這世界的使命,使命完成後,他便會得著父神所賜的榮華,遠超於地上一切的榮華。腓2:6-11說:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主。」當耶穌被撒但或猶太人挑戰他屬天的身份時,他拒絕施行神蹟去證明自己是神的兒子。撒但這次的試探,當然是功虧一簣,絕不會改變耶穌在地上作僕人的決心。耶穌反引用聖經提醒撒但去敬拜神:「當拜主你的神,單要事奉他。」(太4:10) 這話就是針對撒但一直以來不順服神的權能。在太16:22-23裡,彼得企圖阻止耶穌往耶路撒冷,避免生命受威脅,耶穌當面斥責他(其實是斥責撒但),說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太16:23) (與太4:10上「撒但退去罷」的語氣一致) 在這第三次的試探裡,撒但仍然自以為是,刻意否認誰是最終掌管世界的主宰。雖然牠驕傲地聲明,牠可以把世上的萬國隨己意賜給任何人,其實牠只是神手中的工具。只可惜許多追逐世上榮華的人,都落入牠的魔掌之中,遠離真正掌管萬有的主宰。

有野心的人都希望爭取崇高的社會、宗教和政治的地位。當門徒爭論誰在天國裡可以坐高位的時候,耶穌說:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可10:43-45) 「服事」正是馬可福音全書的一個主題。我們常希望掌控別人,常有這樣的心態,其實已落入試圖管轄他人的試探中。耶穌成為我們一個完美僕人的榜樣,而不是主人的榜樣。

耶穌在曠野捱過了四十天,沒有食物,只有「野獸同在一處」,身子固然虛弱,因此他經歷了三重試探後,「有天使來伺候他」。(可1:13) 我們若能堅持倚靠聖靈的大能去抵禦魔鬼的試探,直到最後一刻,我們必然得勝,並享受神的撫慰與平安。

(反思)

我們在任何時候都會遇上各種各樣的試探,貪婪是主要誘因,催迫我們在生活各方面去滿足個人的慾望—物質、名聲、甚至情慾方面的渴求。約翰在約一2:15-17告誡我們:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」我們不能愛世界又愛神,我們當認真考慮,我們是追求哪一樣生命更豐盛:物質的生命還是屬靈的生命?如果我們忽視屬靈的生命只能靠神的話語去延續,我們肯定不會重視神的話和我們屬靈生命的成長,而把目光集中在物質的生活上,到頭來我們發覺自己花了人生大部份時間追求物質的世界,正中撒但的下懷。牠就是希望我們漸漸離開神,直到我們屬靈的生命枯竭。不久之後,我們會發現,自己已成為各種物質的崇拜者,毫不察覺原來撒但不斷在背後興風作浪,最終不自覺地成了撒但的崇拜者,任由牠在我們心中取代了神的地位。

要抗衡世上的試探,我們必須在神的話語上接受操練。保羅在以弗所書信末勸喻信徒:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計…並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗6:10-11,17) 神的道(the word of God)就是耶穌用來克勝魔鬼一切試探的兵器。